logo
Рефераты / Валютный курс

3. Экономическое значение валютного курса. Методы его регулирования

Международные экономические операции связаны с обменом национальных валют. Этот обмен происходит по определенному соотношению.

Соотношение между денежными единицами разных стран, т.е. цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежной единице другой страны (или в международной денежной единице), называется валютным курсом.

Валютный курс – это не технический коэффициент пересчета, а «цена» денежной единицы данной страны, выраженная в иностранной валюте или международных валютных единицах (ЭКЮ, СДР).

Валютный курс необходим для международных валютных, расчетных, кредитно-финансовых операций. Например, экспортер обменивает вырученную иностранную валюту на национальную, так как в нормальных условиях валюты других стран не обращаются в качестве денежного средства на территории данного государства. Импортер приобретает иностранную валюту для оплаты купленных за рубежом товаров1.

Основным органом валютного регулирования Российской Федерации является Центральный Банк РФ. Он определяет сферу и порядок обращения в Российской Федерации иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте, устанавливает правила проведения резидентами и нерезидентами России операций с иностранной валютой и ценными бумагами в иностранной валюте, а также правила проведения нерезидентами операций с рублями и ценными бумагами в рублях; устанавливает порядок обязательного перевода, ввоза и пересылки в РФ иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте, принадлежащих резидентам, а также случаи и условия открытия резидентами счетов в иностранной валюте в банках за пределами РФ; устанавливает общие правила выдачи лицензий банкам и иным кредитным учреждениям на осуществление валютных операций и выдает такие лицензии; устанавливает единые формы учета, отчетности, документации и статистики валютных операций, в том числе уполномоченными банками.

Основными методами валютного регулирования являются:

- валютная интервенция (покупка-продажа иностранной валюты на национальную);

- операции центрального банка на открытом рынке (покупка-продажа ценных бумаг);

- изменение центральным банком уровня процентных ставок и (или) норм обязательных резервов.

Валютный контроль в России осуществляется органами валютного контроля и их агентами. Органами валютного контроля являются Центральный банк и Правительство РФ. Агентами валютного контроля являются организации, которые в соответствии с законодательными актами могут осуществлять функции валютного контроля, в частности, Федеральная служба РФ по валютному и экспортному контролю и уполномоченные банки1.

Основными направлениями валютного контроля являются: - определение соответствия проводимых валютных операций действующему законодательству и наличия необходимых для них лицензий и разрешений;

- проверка выполнения резидентами обязательств в иностранной валюте перед государством, а также обзательств по продаже иностранной валюты на внутреннем рынке РФ, обоснованности платежей в иностранной валюте, полноты и объективности учета и отчетности по валютным операций, а также по операциям нерезидентами в рублях.

Объектом национального и межгосударственного регулирования являются валютные ограничения и режим конвертируемости валют.

Валютные ограничения – это введенные в законодательном или административном порядке ограничения операций с национальной и иностранной валютой, золотом и другими валютными ценностями.

Различают ограничения платежей и переводов по текущим операциям платежного баланса и по финансовым операциям (т.е. операциям, связанным с движением капиталов и кредитов), по операциям резидентов и нерезидентов.

От количества и вида практикуемых в стране валютных ограничений зависит режим конвертируемости валюты. Валютная конвертируемость (обратимость) - это возможность конверсии (обмена) валюты данной страны на валюты других стран. Различают свободно, или полностью, конвертируемые (обратимые) валюты, частично конвертируемые и неконвертируемые (необратимые).

Полностью конвертируемыми («свободно используемыми» согласно терминологии МВФ) являются валюты стран, в которых практически отсутствуют валютные ограничения по всем видам операций для всех держателей валюты (резидентов и нерезидентов). К таким странам относятся, например, США, ФРГ, Япония, Великобритания, Канада, Дания, Нидерланды, Австралия, Новая Зеландия, Сингапур, Гонконг, арабские нефтедобывающие страны.

При частичной конвертируемости в стране сохраняются ограничения по отдельным видам операций и/или для отдельных держателей валюты. Если ограничены возможности конверсии для резидентов, то конвертируемость называется внешней, если нерезидентов – внутренней. Наибольшее значение имеет конвертируемость по текущим операциям платежного баланса, т.е. возможность без ограничений осуществлять импорт и экспорт товаров. Большинство промышленно развитых стран перешли к данному типу частичной конвертируемости в середине 60-х гг.

Валюта называется неконвертируемой, если в стране действуют практически все виды ограничений и, прежде всего, запрет на покупку-продажу иностранной валюты, ее хранение, вывоз и ввоз. Неконвертируемая валюта характерна для многих развивающихся стран.

Заключение

В сфере международных расчетов возникают две базовые проблемы:

а) как устанавливать и регулировать соотношение обмена национальной денежной еди­ницы с иностранными;

б) как решать проблемы несбалансированности расчетов национальной экономики с внешним миром.

Отсюда вытекают все проблемы ва­лютных отношений.

Валютой является любой платежный документ или денежное обязательство, выраженное в той или иной денежной единице и используемое в международных расчетах.

Эти платежные документы, выраженные в различных валютах, покупа­ются и продаются на специальном рынке — валютном.

Среди факторов, оказывающих значительное влияние на экономический рост, уровень жизни населения, инвестиционную привлекательность страны и другие параметры экономического и социального развития, регулярно называется уровень реального валютного курса.

Соотношение обмена двух денежных единиц или цена одной денежной единицы, выраженная в денежной единице другой стра­ны, называется валютным курсом.

Поддержанию (ускорению) экономического роста способствует удержание реального валютного курса в пределах полосы значений, соответствующих уровню экономического развития страны.

Минимизация отклонения реального валютного курса от предсказанных значений способствует уменьшению общего уровня национальных издержек и более эффективному размещению экономических ресурсов. Благодаря этому обеспечивается максимизация темпов роста производства, оптимизация объемов инвестиций (в том числе иностранных), экспорта и импорта. В результате складываются благоприятные условия для оптимизации структурной перестройки российской экономики (ее направлений, масштабов, темпов). Завышенный реальный валютный курс не только препятствует экономическому росту, но и способствует деградации существующей отраслевой структуры.

В поддержании оптимального уровня реального курса рубля заинтересовано максимальное количество экономических субъектов - экспортеры, импортеры, население и государство.

Нынешний реальный курс рубля завышен и дальнейший его рост без обеспечения соответствующего повышения производительности труда в нынешней ситуации контрпродуктивен.

Для удержания реального курса рубля в пределах полосы предсказанных значений возможно использование различных инструментов экономической политики, нацеленных на последовательное снижение национального уровня издержек. Среди них - снижение налогового бремени, сокращение государственных расходов, отказ от внешних и внутренних заимствований, жесткий контроль за тарифами и издержками естественных монополий, сокращение масштабов государственного регулирования, включая валютное дерегулирование, снижение импортных пошлин, прекращение установления минимума оплаты труда.

Список использованной литературы

  1. Авдокушин E.Ф., Международные экономические отношения.- М., Юристъ, 2006 .

  2. Акопова Е.С., Воронова О.Н., Мировая экономика и экономические отношения. - Ростов-Н-Д., Феникс,2005.

  3. Бабинцева Н.С., Международные экономические отношения: проблемы и тенденции развития.- СПб, 2005.

  4. Григорьев Ю.А. Учёт, анализ и контроль внешнеэкономической деятельности валютных операций. - М., 2004.

  5. Калимов Д. Валютное регулирование в РФ.- М., 2005.

  6. Международные экономические отношения /Под ред. Фоминского И.П.- М., Юристъ, 2005.

  7. Нухович Э.С., Смитиенко Б.М., Мировая экономика на рубеже ХХ-ХХI вв.- М., Инфра-М, 2003.

  8. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Современный экономический словарь. - М., Инфра-М., 2006.

  9. Финансы, денежное обращение, кредит/Под ред. Поляка Г. Б. - М., 2006.

  10. Шалашов В.П. Валютное регулирование и валютные расчёты в РФ. - М., 2004.

1АвдокушинE.Ф., Международные экономические отношения.- М., Юристъ, 2006.-С.17.

1Калимов Д. Валютное регулирование в РФ.- М., 2005.-С.77.

1Международные экономические отношения/ под ред. Фоминского И.П. - М., Юристъ, 2005. –С. 33.

1 Шалашов В.П. Валютное регулирование и валютные расчёты в РФ. - М., 2004. –С. 41.

2Там же.-С.42.

1Финансы, денежное обращение, кредит/Под ред. Поляка Г. Б. - М., 2006.-С.112.

1Бабинцева Н.С., Международные экономические отношения: проблемы и тенденции развития.- СПб, 2005.-С.112.

1Бабинцева Н.С., Международные экономические отношения: проблемы и тенденции развития.- СПб, 2005.-С.214.

1Бабинцева Н.С., Международные экономические отношения: проблемы и тенденции развития.- СПб, 2005.-С.215.

1Григорьев Ю.А. Учёт, анализ и контроль внешнеэкономической деятельности валютных операций. - М., 2004.-С.67.

1Акопова Е.С., Воронова О.Н., Мировая экономика и экономические отношения. - Ростов-Н-Д., Феникс,2005.-С.78.

1Калимов Д. Валютное регулирование в РФ.- М., 2005.-С.67.