35 Вопрос. Классификация и отличительные черты некоммерческих организаций в соответствии с гк рф;
Некоммерческими называются организации, которые не имеют своей основной целью извлечение прибыли и не распределяют ее между участниками. Субъектами коммерческого права они являются потому, что они могут заниматься торговой деятельностью для достижения своих уставных задач без цели получения прибыли.
К некоммерческим юридическим лицам относятся:
1) потребительские кооперативы;
2) общественные и религиозные организации (объединения);
3) фонды;
4) учреждения;
5) объединения юридических лиц (ассоциации и союзы).
Потребительский кооператив – добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов. Доходы, полученные потребительским кооперативом от предпринимательской деятельности, осуществляемой кооперативом, распределяются между его членами. Члены потребительского кооператива солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов кооператива.
Общественные и религиозные организации (объединения).
Это добровольные объединения граждан, объединяющихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей. Общественная организация приобретает права юридического лица с момента регистрации в Министерстве Юстиции Российской Федерации; за регистрацию взимается регистрационный сбор. Профсоюзы освобождаются от уплаты сбора.
Участники (учредители) общественных и религиозных организаций не имеют никаких имущественных прав по отношению к созданным ими юридическим лицам.
Фонд – не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов, преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели. Имущество, переданное фонду его учредителями, является собственностью фонда. Учредители не отвечают по обязательствам созданного ими фонда, а фонд не отвечает по обязательствам своих учредителей. Фонд вправе заниматься предпринимательской деятельностью, необходимой для достижения общественно полезных целей, ради которых создан фонд, и соответствующей этим целям. Для осуществления предпринимательской деятельности фонды вправе создавать хозяйственные общества или участвовать в них.
Учреждения-организации, созданные собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемые им полностью или частично. Учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность по его обязательствам несет собственник соответствующего имущества.
Ассоциации и союзы – объединения коммерческих и иных организаций с целью координации их предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов. Ассоциация (союз) не отвечает по обязательствам своих членов. Члены ассоциации (союза) несут субсидиарную ответственность по ее обязательствам в размере и в порядке, предусмотренными учредительными документами ассоциации.
Вопрос 36 Издержки производства — затраты, связанные с производством и обращением произведенных товаров. В бухгалтерской и статистической отчетности отражаются в виде себестоимости. Включают в себя: материальные затраты, расходы на оплату труда, проценты за кредиты, расходы, связанные с продвижением товара на рынок и его продажей.
Классификации издержек
Экономические издержки состоят, во-первых, из актуальных и «осадка» (англ. sunk costs). Последние связаны с затратами, навсегда покинувшими хозяйственный оборот без малейшей надежды на возвращение. Актуальные издержки принимают в расчёт при принятии решений, издержки, «выпавшие в осадок» — нет. В учёте последние относят к всевозможным страховым случаям, как, например, списание безнадёжных долгов.
Модель издержек фирмы в краткосрочном периоде
Актуальные экономические издержки, в свою очередь, составляют из явных и вменённых. Явные издержки обязательно находят выражение в расчётах с контрагентами и отражение в бухгалтерских регистрах. Поэтому их ещё называют бухгалтерскими. Вменённые издержки объединяют затраты фирмы, не обязательно выражающиеся в расчётах с контрагентами. Это — издержки упущенных возможностей иначе применить факторы, вводимые в процесс трансформации экономических ресурсов в экономические блага.
Экономические издержки принято делить на совокупные, средние, маржинальные (их называют ещё предельными издержками) или замыкающие, а также на постоянные и переменные.
Совокупные издержки включают в себя все издержки выпуска данного объёма экономических благ. Средние издержки — это совокупные издержки, приходящиеся на единицу объёма выпуска. Маржинальные издержки — это издержки, которые приходятся на единицу изменения объёма выпуска.
Постоянные издержки возникают, когда объём применения одного (или обоих) факторов, вводимых в процесс трансформации, не может изменяться. Таким образом переменные издержки возникают, когда фирма имеет дело с факторами, вводимыми в процесс трансформации, объём применения которых ничем не ограничен.
Поскольку величина постоянных издержек обязательно перестаёт зависеть от объёмов выпуска, часто определение искажают, говоря о постоянных издержках как о независящих от объёма выпуска, а то и просто указывая некий перечень статей калькуляции себестоимости, который якобы при любых обстоятельствах описывает постоянные издержки. Например, жалование конторских работников, амортизация, реклама и т. п. Соответственно переменными начинают считать издержки, величина которых непосредственно зависит от изменения объема выпуска (сырьё, материалы, заработная плата непосредственно производственных рабочих и т. п.). Такое «внедрение» положений о бухгалтерском учёте в экономику как науку не просто неправомерно, но прямо вредоносно.
- Вопросы к экзамену по экономике Юрфак 2011-2012 гг.
- 1 Вопрос. Экономика как часть повседневной жизни людей; Экономика как область науки и практики; Основные значения термина «экономика».
- 2 Вопрос. Понятие субъекта экономических отношений; Основные субъекты экономических отношений. Основная аксиома экономики и ее смысл.
- 3 Вопрос. Этимология термина «экономика»; Возникновения и значение термина «политическая экономия»;
- 4 Вопрос. Меркантилизм; Школа физиократов; Английская классическая политическая экономия. Основные представители и их идеи.
- 5 Вопрос. Марксизм и его основные идеи; Теория маржинализма; Кейнсианство; Основные представители и их идеи.
- 6 Вопрос. Неоклассическая экономическая теория; Модификации концепций институционализма; Монетаризм; Основные представители и их идеи.
- 7 Вопрос. Необходимость изучения экономической теории как науки; Современное состояние экономической теории как науки;
- 8 Вопрос. Причины современного состояния экономической теории как науки; Основные проблемы, которые экономическая теория не смогла успешно решить;
- 9 Вопрос. Основная задача изучаемого студентами курса экономики; Необходимость изучения курса экономики для юриста;
- 11 Вопрос. Структура экономической теории как науки; Микроэкономика и макроэкономика; Мезоэкономика и мировая экономика;
- 12 Вопрос. Взаимосвязь экономической теории с другими общественными науками;
- 13 Вопрос. Экономическая теория как методологический фундамент для комплекса наук;
- 14 Вопрос. Экономический рост его природа и цели; Понятие общественного роста и «человеческого капитала»;
- 15 Вопрос. Взаимосвязь экономической теории и юриспруденции;
- 16 Вопрос. Понятие экономической политики и ее взаимосвязь с экономической теорией. Цели экономической политики; Понятие экономической модели;
- 17 Вопрос. Понятие методологии экономической теории; Основные подходы в методологии экономической теории;
- 18 Вопрос. Основные методы, которые использует экономическая теория; Метод научной абстракции; Понятие экономической категории;
- 19 Вопрос. Понятие экономического закона; Общее понимание закона; Отличие экономических законов от законов природы; Классификация экономических законов;
- 20 Вопрос. Необходимость изучения потребностей человека; Классификация потребностей согласно а. Маслоу;
- 21 Вопрос. Индивидуальные и коллективные потребности; Осознанные и неосознанные потребности; Платежеспособные и неплатежеспособные потребности; Экономические интересы человека и их реализация;
- 22 Вопрос. Блага и его полезность; Классификация видов благ; Ограниченность благ;
- 23 Вопрос. Экономические и неэкономические блага; Материальные и духовные блага;
- 24 Вопрос. Частные и общественные блага; Потребительские (прямые) и производственные (косвенные) блага; Комлпиментарные блага и субституты. Блага краткосрочного и долгосрочного потребления;
- 25 Вопрос. Понятие экономических ресурсов и их основные виды; Проблема выбора в экономике и ее суть.
- 26 Вопрос. Закон возвышения потребностей и альтернативная стоимость (издержки) блага; Суть кривой производственных возможностей; Закон возрастающей альтернативной стоимости;
- 27 Вопрос. Понятие экономической системы; Основные типы экономических систем; Модели экономических систем.
- 28 Вопрос. Различные определения собственности; Собственность как экономическая и юридическая категории; Понятие и суть триады правомочий собственника;
- 30 Вопрос. Рынок и условия его возникновения и эффективного функционирования; Основные типы рынка и его функции;
- 31 Вопрос. Роль рынка и критерии характеристики структуры рынка. Инфраструктура рынка и ее основные элементы.
- 32 Вопрос. Предприятие как субъект экономической деятельности. Предприятия по целям работы; Фирма; Классификация предприятий; Государственные и общественные. Частные предприятия.
- 33 Вопрос. Малые, средние, крупные предприятия и их отличительные черты; Предприятия по отраслевой принадлежности. Коммерческие и некоммерческие организации.
- 34 Вопрос. Классификация и отличительные черты коммерческих организаций в соответствии с гк рф;
- 35 Вопрос. Классификация и отличительные черты некоммерческих организаций в соответствии с гк рф;
- Вопрос 37 При́быль — превышение в денежном выражении доходов (выручки от реализации товаров и услуг) над затратами на производство или приобретение и сбыт этих товаров и услуг.
- Вопрос 39
- Вопрос 40
- Вопрос 41
- Вопрос 42
- 4. Виды рыночного равновесия.
- Вопрос 43
- Вопрос 44
- Вопрос 45
- Вопрос 46
- Вопрос 47 Рыночная власть и ее показатели
- Вопрос 48
- Вопрос 49
- Вопрос 50
- Вопрос 51
- Вопрос 52
- Вопрос 53
- 55. Земля как фактор производства. Основные свойства земли как фактора производства. Понятие земельной ренты и ее виды;
- 58. Понятие государственного регулирования экономики его основная задача и необходимость. Цели государственного регулирования;
- 59. Объекты и субъекты государственного регулирования экономики. Экономические функции правительства;
- 60. Формы и методы государственного регулирования экономики;
- 61. Модели государственного регулирования, реактивная и проактивная модели. Национальные модели государственного регулирования экономики и их особенности;
- 62. Понятие финансов и финансовых отношений. Характерные черты современных финансов
- 63. Функции финансов. Понятие финансовой системы. Структура финансовой системы рф
- 64. Государственные финансы и их структура;
- 65Бюджет и бюджетная система рф. Бюджетный федерализм.
- 66. Структура и функции государственного бюджета рф. Принципы построения государственного бюджета;
- 67. Доходная часть бюджета рф и ее структура. Расходная часть бюджета рф и ее структура;
- 68. Основные состояния бюджета и бюджетный процесс. Государственный долг и его влияние на экономику государства.
- 69. Понятие фискальной политики. Понятие налоговой политики. Налог и его основные виды. Классификация налогов.
- 70. Налоговая система и функции налогов. Элементы налогов.