logo
VOPROS_K_EKZAMYeNU_PO_EKONOMIKYe

21 Вопрос. Индивидуальные и коллективные потребности; Осознанные и неосознанные потребности; Платежеспособные и неплатежеспособные потребности; Экономические интересы человека и их реализация;

К индивидуальным потребностям можно отнести потребности в еде, одежде, жилье, которые у каждого человека имеют свои качественные и количественные особенности, удовлетворяются специфическим набором товаров и услуг. Примером коллективных потребностей могут быть потребности определенного трудового коллектива в квалифицированном руководстве, благоприятном психологическом климате, соответствующих условиях труда.

По степени осознания человеком потребности могут быть осознанными и неосознанными. В первом случае человек знает, чего хочет, и думает над тем, как этого добиться. Во втором случае потребности проявляются как влечение. При этом человек лишь ощущает, чувствует, что ему чего-то недостает, он испытывает беспричинное беспокойство, напряженность, но не представляет, что нужно сделать для снятия напряжения. Усиление потребности увеличивает вероятность ее осознания, понимания того, как ее можно удовлетворить.

Абсолютные потребности в количественном отношении практически безграничны, т.е. они не ограничены ни ресурсными возможностями производства, ни платежеспособностью населения. Абсолютные потребности в конкретных благах и услугах могут быть существенно выше возможных на данном этапе и даже ожидаемых в перспективе размеров их производства ресурсов для их удовлетворения. Абсолютные потребности – первый иерархический уровень, они представляют идеальный, внутренне побуждающий мотив, существуют на протяжении всей истории человечества и являются стимулом развития производства. Они абстрактны по отношению к конкретным потребительским стоимостям (потребность в пище, в информации, в духовном развитии и т.д.).

Действительные потребности – второй иерархический уровень – имеют относительный характер и отражают «вещевые» потребности, т.е. потребности в реальных услугах и предметах. Действительные потребности выступают как потребности, сформировавшиеся в рамках сложившегося уровня развития экономики. Они определяются масштабами развития производства и ограничиваются этими масштабами.

Платежеспособные потребности – это потребности, обеспеченные денежным эквивалентом и ограниченные платежеспособными возможностями потребностей. Платежеспособные потребности – третий иерархический уровень – они ограничены реально существующей товарной массой, доходами населения, ценами на товары и т.д. Платежеспособные потребности выражаются в спросе, который имеет две стороны – платежеспособную и потребительную.

Формой проявления экономических потребностей, по мнению многих ученых, являются экономические интересы. Экономический интерес - система экономических потребностей субъектов хозяйственной деятельности. Отражая единство всех экономических потребностей, интерес, в отличие от потребностей, ориентированных на предметные цели, направлен на экономические отношения, на жизненные условия в целом. Поэтому интерес выступает как стимул деятельности субъекта экономики, определяя его хозяйственное поведение и поступки. Специфика экономических интересов предопределена, с одной стороны, объективными условиями производства, с другой - мерой осознания интереса субъектом экономики. Диалектическое взаимодействие двух сторон экономического интереса - объективной и субъективной, приводит к тому, что экономический интерес выступает двигателем экономической жизни. Экономические интересы людей выступают как побудительные силы их производственной деятельности. В процессе этой деятельности они стремятся реализовать свои интересы, которые тесно связаны с их потребностями, хотя и отличаются от них. Как уже было сказано, потребности людей — это проявления объективной необходимости в поддержании условий их жизнедеятельности. В интересах же выражены пути и способы удовлетворения потребностей. Это касается интересов отдельных людей и социальных групп.

Экономические интересы служат опосредующим звеном между потребностями субъектов и их стимулом к производственной и иной общественной практике, являются социально и исторически обусловленной необходимостью удовлетворения потребностей. В свою очередь, потребности составляют материальную основу экономических интересов, поскольку интерес рождается в процессе конкретных действий, направленных на удовлетворение потребностей. Таким образом, взаимосвязь экономических потребностей и экономических интересов взаимообратная: одно порождает второе в процессе производственно-экономических отношений.