logo
Metodichka_2005g_Istoria_ekonomicheskih_ucheny

Кейнсианство

Кейнсианская теория занимала господствующее положение со второй половины 30-х до начала 70-х гг. XX века.

Она положила начало изучению функциональных зависимостей на макроуровне.

Кейнсианцы показали роль государства как активной экономической силы, важнейшего участника и регулятора экономической деятельности.

Кейнсианская модель макроэкономики представляет собой сложную систему взаимосвязи и взаимодействия всех сфер и секторов, где рыночный механизм находится под воздействием психологических факторов, кругооборот товаров органично связан с финансово-денежными потоками, развитие частной инициативы сочетается с воздействием макрорегулирования, процесс общественного воспроизводства является многоуровневой и многомерной системой.

Кейнсианцы ввели в экономическую науку такие новые понятия как эффекты мультипликатора, акселератора, встроенные стабилизаторы.

На семинарском занятии по этой теме следует дать общую характеристику кейнсианского направления экономической мысли, определить вклад Дж. Кейнса в развитие экономической мысли, проанализировать кейнсианскую экономическую политику, а также рассмотреть экономические воззрения представителей посткейнсианства Э. Хансена и Р. Харрода.

При этом рекомендуется опираться на содержание главного труда Дж. М. Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег», на работу Э. Хансена «Экономические циклы и национальный доход» и на работу Р. Харрода «К теории экономической динамики».

План семинарского занятия

  1. Общая характеристика кейнсианства. Особенности методологии.

  2. Основные идеи работы Дж.М. Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег».

  3. Дж. Кейнс и Россия.

  4. Экономическая программа кейнсианства.

  5. Экономические взгляды Э. Хансена.

  6. Экономические воззрения Р. Харрода.

Литература для конспектирования