logo
Теория макроэкономики

3. Создание денег: роль государства и банка

В создании денег и в денежном обращении большую роль играют государство и банки.

Существует закон денежного обращения, по которому рассчитывается количество денег, необходимых для обращения

Д = (Ц - ТК + ТРК - ВП) / О, где

Ц – сумма цен товаров, ТК – товары, данные в кредит, ТРК – товары, ранее проданные в кредит, срок оплаты, которых наступил, ВП – взаимопогашаемые платежи, О – средний оборот денежной единицы (зависит от оборачиваемости денежной единицы), Д – количество денег, необходимых в обращении (зависит от производства и цены единицы товара)

Процесс создания денег.

Для этого надо рассмотреть эмиссию денег.

Эмиссия денег (создание денег) – выпуск в обращение денег, акций, облигации и других долговых обязательств.

В условиях функционирования действительный денег, т.е. при золотом обращении, эмиссия регулировалась потребностями обращения. В этом случае золотые монеты или изымались из обращения, оседали в виде сокровищ, или вновь поступали в оборот. При бумажном и кредитном обращении саморегулирование эмиссии прекратилось. Здесь границы эмиссии определяются потребностями:

1. кредитование производственного и товарного оборота;

2. покрытием дефицита государственного бюджета.

Основным эмиссионным органом во всех странах выступает Центральный банк.

Процесс выпуска в оборот дополнительных платёжных средств, их распределение по агрегатам денежной массы (М012 , М3) и дальнейший кругооборот выглядит следующим образом:

1. если прирост производства товаров и услуг в денежном выражении по сравнению с уровнем прошлого периода идет с ростом, то для обслуживания этих дополнительных товаров и услуг банк выпускает дополнительные платежные средства. Основной канал эмиссии денег – депозитно–чековая система. Эта депозитно–чековая эмиссия, которая служит основой безналичных расчетов и значит превосходит по своему объему банкнотную, производится коммерческими банками. Коммерческие банки играют важную роль в создании денег, и рост депозитов происходит путем увеличения остатков вкладов вследствие предоставления кредитов банка. Денежная масса увеличивается, когда банки выдают ссуду своим клиентам, и уменьшается, когда возвращают ссуды, полученные от коммерческих банков.

В условиях современной системы денежного обращения кредит является основой источника эмиссирования (выпуска) денежных знаков. Следовательно, все коммерческие банки могут создавать или уничтожать деньги, и тем самым влиять на объем денежной массы. В этом процессе есть препятствия:

а) банкиры должны найти людей, желающих взять деньги на их условиях;

б) любой банк обязан действовать в рамках ограничения налагаемого его резервами.

Выделяют понятие резервная норма. Она связана с тем, что Центральный банк устанавливает обязательные резервы, которые коммерческий банк должен хранить в виде вклада в ЦБ. Резервная норма определяется делением обязательных резервов коммерческого банка на обязательства по бессрочным вкладам. Эта резервная норма используется государством для контроля за процессом выдачи банковских ссуд.

2. в целях страхования обеспеченности и ликвидности вклада, а именно банк может выдавать новые ссуды и создавать новые деньги только в том случае, если у него есть свободные резервы (резервы, повышающие резервную норму центрального банка). Центральный банк в этом случае как бы обладает властью в зависимости от состояния экономики и как бы увеличивает или уменьшает резервы банковской системы.

Возможности банков расширяются, если процессы рассматриваются не в рамках отдельных банков, а всей системы коммерческих банков. Потому что отдельные банки могут увеличивать свободные резервы, другие уменьшать и возможно, что чеки, выпускаемые заемщиками, будут вложены в другой банк, следовательно, резервы счета, потерянные одним банком, получаются другим банком, и этот результат лежит в основе такого понятия, как денежный мультипликатор.

Денежный мультипликатор – отношение предложения денег к денежной массе, определяется величиной, обратной резервной норме, т.е. изъятию в обязательные резервы, которые происходят на каждой ступени процесса кредитования.

Денежный мультипликатор = 1 / требуемая резервная норма

В этой форме обозначается максимальное количество новых кредитных денег, которое может быть создано одной денежной единицей избыточных резервов при данной величине резервной норме. Чтобы определить максимальное количество новых денег на текущем счету, которое может быть создано банковской системой на основе любого данного количества избыточных резервов нужно умножить избыточные резервы на денежный мультипликатор. Готовность банков давать ссуду циклически меняется: возрастает в росте экономики и при депрессии падает. Если банки могут способствовать чрезмерному совокупному спросу и нагнетанию инфляции при росте экономики, то при спаде происходит сдерживание совокупного спроса. Происходит снижение предложения ссуды.

Выделяют сеньоранж, связанную с эмиссией денег.

Сеньоранж – это прибыль казначейства какой – либо страны при выпуске денег.

– это разница между номинальной стоимостью денег (монет) и стоимостью их физического производства.