logo
shpory

33 Социально-экономическое значение рабочей силы. Показатели численности и движения персонала предприятия

рабочей силой понимается способность человека к труду, т. е. совокупность его физических и интеллектуальных качеств, используемых в процессе производства жизненных благ. Носителем этих качеств выступает рабочий, который является главной производительной силой, первичным фактором богатства общества. Рабочая сила выступает как производитель и как потребитель. Как производитель она участвует в процессе производства и создает материальные и духовные блага

рабочим относятся лица, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а так же занятые ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и др.

В составе рабочих в свою очередь выделяются также две группы: основные и вспомогательные рабочие.

К основным относятся рабочие, непосредственно занятых изготовлением продукции (станочники, операторы автоматических установок, каменщики, стропальщики и т. п.).

К вспомогательным, относятся рабочие, которые обслуживают трудовые процессы, выполняемые основными рабочими (наладчики оборудования, уборщики, складские рабочие и т. п.).

Расчет численности рабочих по основным видам деятельности производится с учетом трудоемкости выпускаемой предприятием продукции (при сдельной оплате труда) или исходя из трудоемкости повременных работ (при повременной оплате труда).

Расчет потребности во вспомогательном персонале производится на основе трудоемкости вспомогательных работ либо нормативов обслуживания.

В группе служащих выделяют руководителей, специалистов и других служащих.

При определении численности персонала принято выделять:

-работников, состоящих в списочном составе предприятия;

-внешних совместителей;

-работников, работающих по договорам гражданско-правового характера;

- сезонных работников.

Движение персонала делиться на внешнее и внутреннее.

К внешнему движению кадров относятся:

- оборот по приему;

- оборот по увольнению;

- коэффициент текучести (сменности) кадров.

Внутреннее движение кадров характеризует:

- межцеховое движение;

- межпрофессиональную подвижность;

- квалификационное движение и переход работников в другие категории.

№ 34. Рабочее время, его структура, учет, показатели эффективности использования рабочего времени

Рабочее время - мера продолжительности участия работника в общественно организованном труде; установленное законом или на основе закона время, в течение которого работник должен выполнять свои трудовые обязанности.

Структура рабочего времени:

Нерегламентированные перерывы - время перерывов в работе, не предусмотренное технологией.

Учет рабочего времени:

Существуют следующие виды учета рабочего времени: несуммированный (поденный, еженедельный) и суммированный. Поденный учет применяется в случаях, когда работник имеет одинаковую продолжительность рабочего дня ежедневно. Еженедельный учет устанавливается, если продолжительность ежедневной работы работника может быть различной, но за неделю он вырабатывает одинаковую норму рабочего времени (36 часов, 24 часа и т. д., но не более установленной — 40 часов). Суммированный учет используется в случаях, когда продолжительность рабочего времени вдень, в неделю может быть различной.

Показатели эффективности

Для изучения использования рабочего времени используют специальные показатели - фонды времени, исчисленные в человеко-днях: календарный, табельный, максимально возможный, фактически отработанный.

35 Измерение уровня производительности труда натуральным, трудовым и стоимостным методом

Натуральный метод измерения производительности труда предусматривает учет продукции в натуральном выражении (в штуках, килограммах, метрах и т. п.).

Трудовой метод обеспечивает возможность изучать производительность труда при условии выпуска разнородной продукции. Существуют два варианта трудового метода измерения производительности труда: на основе фактических и нормированных затрат времени

Стоимостной метод измерения производительности труда применяется в практике планирования и статистике как наиболее универсальный, охватывающий весь результат производства, обеспечивающий возможность получения сводных данных по министерствам, отраслям, территориям и промышленности в целом. Этот метод состоит в том, что для вычисления показателей производительности труда продукцию принимают в денежном выражении.

36 Классификация ОФ по видам, производственные и непроизводственные ОФ

производственные ОФ делятся на 12 групп: 1.здания – способность строений где происходят процессы основных, вспомогательных и обслуживающих производств. 2.сооружения – инженерно-строительные объекты, нефтяные, газовые скважины, очистные сооружения, мосты, тоннели и другие. 3.передаточные устройства – линии электропередач, телефонные, нефтепроводы, трубопроводы и т.д. 4.силовые машины и оборудование - генераторы, двигатели постоянного, переменного тока, преобразователи электрического тока, компрессоры, трансформаторы и т.д. 5.рабояие машины и оборудование – машины и оборудования для производства продукции. 6.транспортные средства. Относятся все виды транспорта предназначенные для перевозки продукции и людей. 7.инструменты – все виды механических и немеханических орудий труда (электросварки, тиски, патроны, верстак). 8.измерительные и регулирующие приборы и устройства и лабораторное оборудование. 9.производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежащие сроком службы более 1 года и стоимостью более 50 среднемесячных базовых величин. 10.прочие ОФ: технические библиотеки, противопожарный инвентарь и принадлежности и т.д. 11.рабочий продуктивный скот. 12.многолетние насаждения.

Непроизводственные: Активная часть ОФ – это часть, которая непосредственно влияет на уровень технической вооруженности труда. Пассивная часть – это часть, которая принимает косвенное участие в процессе производства.

37 Виды оценки ОФ, оценка в сопоставимых ценах. Физический и моральный износ ОФ

Оценка ОФ производится по: 1.Первоначальной стоимости, которая включает все затраты, связанные с приобретением транспортированной установкой монтажом ОПФ. 2.Оценка ОПФ по остаточной стоимости. Остаточная стоимость представляет собой разницу между первоначальной стоимостью (восстановительной) и сумму износа.

3.Оценка по восстановительной стоимости. Восстановительная стоимость – это стоимость воспроизводства ОФ в современных условиях. Она показывает во сколько бы обошлось приобретение действующих ОФ созданных в разные годы на данный момент времени.

Физический износ – ОФ утрачивают потребительскую способность, изменяются их механический, физический, химический и др. свойства. Величина износа зависит от интенсивности и характера эксплуатации, а также от условий хранения, квалификации работников и т.д. Моральный износ уменьшает стоимость ОФ до окончания срока службы в следствие снижения затрат на их воспроизводство. В связи с этим различают две формы морального износа.

38 Показатели наличия, движения и состояния ОФ. Показатели эффективности использования ОФ.

Существуют следующие общие показатели эффективности использования ОПФ: 1.Фондоотдача (капиталоотдача) – отношение объема производственной продукции к среднегодовой стоимости ОПФ. Показывает количество продукции приходящейся на 1 рубль стоимости ОПФ. 2.Фондоемкость – величина, обратная фондоотдаче, которая определяется как отношение среднегодовой стоимости ОПФ к объему произведенной продукции и показывает количество ОФ, приходящихся на 1 рубль произведенной продукции. Чем больше показатель фондоемкости, тем эффективнее используются ОФ на предприятии. 3.Фондовооруженность – количество ОФ, приходящиеся на 1 работающего на предприятии. 4.Среднегодовая стоимость ОПФ 5.Коэффициент годности ОПФ. Представляет отношение разности между стоимостью ОПФ на начало года и сумму износа к их стоимости на начало года.

Показатели наличия и использования оборотных фондов

Оборотные фонды — потребляются в одном производственном цикле, вещественно входят в продукт и полностью переносят на него свою стоимость. Наличие оборотного капитала рассчитывается как на определенную дату, так и в среднем за период. Показатели движения оборотного капитала характеризуют его изменение в течение год — пополнение и выбытие.

Коэффициент оборачиваемости оборотных фондов Представляет собой отношение стоимости реализованной продукции за данный период на средний остаток оборотных фондов за тот же период: К оборачиваемости = Стоимость реализованной продукции за период / Средний остаток оборотных средств за период. Коэффициент оборачиваемости показывает сколько раз обернулся средний остаток оборотного капитала за рассматриваемый период. По экономическому содержанию эквивалентен показателю фондоотдачи.

Средняя продолжительность оборота Определяется из коэффициента оборачиваемости и анализируемого периода времени. Средняя продолжительность одного оборота = Продолжительность периода измерения за который определяется показатель / Коэффициент оборачиваемости оборотных средств