70.Показатели экономического роста. Экономический рост в рф за 1990-2011 гг.
Экономический рост – долгосрочная устойчивая тенденция увеличения масштабов экономики: реальных показателей ВВП и ВНП, НД, а так же значений этих показателей на душу населения. Вывод об экономическом росте, должны подтверждать положительные изменения реальных показателей, а не номинальных. Совокупная выручка должна прирастать не за счет роста цен, а за счет увеличения выпуска реальных товаров и услуг. Факт экономического роста подтверждается реальными показателями ВВП достаточно длительного периода – долгосрочного. Это же обстоятельство указывает на то, что реальный ВВП не обязательно увеличивается каждый год.
Экономический рост и его показатели Экономический рост представляет собой долгосрочную тенденцию увеличения реального ВВП. В этом определении ключевыми являются слова:
тенденция, что означает, что реальный ВВП не должен обязательно увеличиваться каждый год, а указывается лишь направление движения экономики, так называемый «тренд»;
долгосрочная, поскольку экономический рост является показателем, характеризующим долгосрочный период, а поэтому речь идет об увеличении потенциального ВВП (т.е. ВВП при полной занятости ресурсов), о росте производственных возможностей экономики;
реального ВВП (а не номинального, рост которого может происходить за счет роста уровня цен, причем даже при сокращении реального объема производства). Поэтому важным показателем экономического роста выступает показатель величины реального ВВП.
Факторы, обеспечивающие экономический рост: Количество и качество природных ресурсов. Трудовые ресурсы. Капитал. Технический прогресс. Инвестиции .Различают интенсивные и экстенсивные показатели экономического роста. Экстенсивный фактор роста реализуется за счёт количественного увеличения ресурса (например, за счет роста численности работников). При этом средняя производительность труда существенно не изменяется. Для экстенсивных факторов роста характерен закон снижения отдачи при чрезмерном увеличении ресурса. Например, неоправданное увеличение численности организации может привести к избытку рабочей силы и к снижению производительности труда. Также к экстенсивным факторам роста относятся увеличение земли, затрат капитала и труда. Эти факторы не связаны с инновациями, с новыми производственными технологиями и технологиями управления, с ростом качества человеческого капитала.
Интенсивные факторы экономического роста определяются совершенствованием и повышением качества систем управления, технологий, использованием инноваций, модернизацией производств и повышением качества человеческого капитала. Главным интенсивным фактором роста и развития современной экономики, как индустриальной, так инновационной является высококачественный человеческий капитал[3].
Непрекращающийся рост возможен только за счет непрекращающегося снижения реальных затрат на уровне отдельных фирм (эквивалентное понятие — роста общей производительности факторов). Такие факторы, как технический прогресс, накопление физического и человеческого капитала, создание инфраструктуры и экономических институтов, в очень долгосрочной перспективе способствуют экономическому росту ровно в той степени, в которой они помогают отдельной фирме снижать реальные затраты на производство.
- Вопросы к экзамену по дисциплине «Экономическая теория»
- 2) Потребности:
- 3)Факторы производства:
- 5)Проблема выбора:
- 1)Факторы производства
- 8) Подходы классификации экономических систем
- 9) Постиндустриальное общество. 3 этапа:
- 11)Теория смешанной экономики
- 12)Меркантилизм представлял собой:
- 21)Виды денег:
- 24) Последствия:
- 36) Политика дешевых денег: цели, инструменты.
- 37) Политика дорогих денег: цели, инструменты.
- 47. Государственное регулирование экономики: подходы и инструменты
- 49. Государственный бюджет: определение, структура доходов и расходов.
- 50.Бюджетный дефицит, государственный долг, источники финансирования
- 51. Государственный бюджет и долг рф: динамика и структура за 1990-2011
- 52. Налоговая система рф. Виды налогов: объект налогообложения, ставки
- 53. Экономические циклы Кондратьева.
- 54. Финансовый рынок. Определение, функции, структура.
- 55.Рынок капитала (рцб). Понятие, структура. Инструменты: акции, облигации и пр
- 57. Рынок производных инструментов. Понятие, основные инструменты
- 59. Факторы, влияющие на валютный курс.
- 60.Платежный баланс: определение, структура
- 64.Понятие и типы безработицы. Измерение уровня безработицы
- 67. Антикризисное регулирование экономики: подходы и методы
- 69. Понятие, типы и факторы экономического роста.
- 70.Показатели экономического роста. Экономический рост в рф за 1990-2011 гг.