logo
Поповцева А

1.1. Государство - основной субъект регулирования экономики.

Современная экономическая теория возникла в ходе мирового экономического кризиса 30-х гг. XX в., отразившего качественные изменения в рыночной экономике. Именно Великая депрессия и обнаружила историческую ограниченность ранее господствовавшей классической школы.

Концептуальное содержание классической шкалы можно свести к трем пунктам:

- требование невмешательства государства в экономику;

- гимн свободной конкуренции;

- ставка на ценовой механизм установления рыночного равновесия.

Таким образом, классическая теория — это теория саморегулирующейся рыночной экономики; отличие поздней классической теории от ранней классической состояло в том, что классика в изнурявшем экономическую теорию споре выбрала полезность.

Надо признать, что 20-е гг. XX в. в США, получившие в экономической литературе название «периода просперити - (-процветания), когда обозначилась реальность - общества всеобщего изобилия», когда даже автомобиль стал товаром массового потребления, казалось бы, прочно подтверждали правоту неоклассической модели рыночной экономики. Увы, потрясение 30-х гг., охватившее все рыночно развитые страны мира, означало, что та рыночная экономика, модель и принципы которой отстаивала неоклассическая школа и суть которой состояла в традиционном еще с XVIII в. лозунге: «Лес сэ фэр!» устарела и безвозвратно уходят в прошлое.

Урок великого кризиса, переведенный в плоскость экономической теории, требовал осознания невозможной для «неоклассических» экономистов перемены — рыночная экономика, материальную основу которой образует крупное промышленное производство, утрачивает способность к саморегулированию.(2,С.158)

Концепция обуздания монополизма представлена в теории Кейнса. Кейнсианство знаменовало переход к принципиально новому пониманию рыночной экономики — к тому, что рыночная экономика нуждается в регулировании и что это регулирование может осуществить только государство. Поэтому суть кейнсианства сводится к определению: это теория государственно регулируемой рыночной экономики. Но кейнсианское государственное регулирование имело целью сохранение рыночной экономики конкуренции и свободного ценообразования, т.е. не порывало с классической традицией.

«Стратегической проблемой современной экономической теории является определение оптимального соотношения «государствам и «рынка» в данных исторических обстоятельствах» (3, С.145). Все сменявшие друг друга на протяжении XX в. концепции экономики отличались изменением приоритетов между «государственным» и «рыночным» началами экономики. Кейнсианство есть неоклассика в координатах экономических реалии 30-х гг., а монетаризм — кейнсианство в экономических реалиях 70-х гг. Следовательно, как бы ни менялись аспекты в оценки в рамках неоклассики, кейнсианства и монетаризма, главными элементами предмета современной экономической теории оставались:

механизм рынка;

монополизм;

экономический потенциал государства.