1.2. Классификация экономико-математических моделей
Математические модели, применяемые в экономических исследованиях, получили название экономико-математических.
В зависимости от значения землеустроительных проблем и охвата объектов земпроектирования математические модели подразделяются на четыре основных класса:
1) межотраслевые. Они обеспечивают оптимальное распределение земель по категориям земельного фонда республики, областей и т.д. На этой основе решаются задачи но развитию агропромышленного производства в регионах, планированию и осуществлению природоохранных мероприятии;
2) межхозяйственного землеустройства. Они позволяют решать проблемы по перераспределению земель между хозяйствами, образованию или упорядочению землевладений и землепользовании сельскохозяйственного и несельскохозяйственного назначения. К данному классу относится задача по определению оптимальных размеров землепользовании и рациональному размещению производства на территории;
3) внутрихозяйственного землеустройства. Такие модели предназначены для решения вопросов эффективного использования земель в конкретных сельскохозяйственных организациях: установление оптимального сочетания отраслей; определение видов, количества и площадей севооборотов и их размещение; планирование грузоперевозок; оптимизация размеров производственных подразделений и др.;
4) Мендели рабочего проектирования обеспечивают решение задач, связанных с землеустройством конкретных земельных участков (создание культурных пастбищ, трансформация и мелиорация земельных участков, закладка многолетних насаждений и т.п.).
По степени определенности информации математические модели классифицируются следующим образом:
1) детерминированные. Они основаны на точной информации, которая используется в моделях.;
2) стохастические. Такие модели основаны на данных, которые имеют стохастический характер. Допустим, погодные условия задаются с определенной долей вероятности, так как невозможно заранее знать будущие климатические условия.
В зависимости от методов моделирования и реализации моделей различают следующие их виды:
1) аналитические. Они представляют собой определенную функцию, выражающую взаимосвязь между несколькими показателями. Как правило, аналитические модели имеют вид формул и отражают функциональные зависимости. Каждому определенному значению фактора или множества факторов соответствует строго определенное значение результата.
2) эконометрические. Они базируются на использовании методов корреляционного, регрессионного, дисперсионного анализа, теории выборок и т.д. Главное место среди них занимают производственные функции, которые представляют собой уравнения связи зависимой переменной и факторов-аргументов. Их назначение: а) проведение анализа: б) прогнозирование.
3) оптимизационные. Они основаны на методах математического программирования. Такие модели позволяют находить экстремальные (минимальные или максимальные) значения целевой функции при заданной системе математических неравенств и уравнений.
Оптимизационные модели применяются, как правило, для разработки наилучших (с точки зрения выбранного критерия) проектных землеустроительных решений. Основу их составляю! оптимальные варианты организации производства и территории сельскохозяйственных организаций, а также наиболее эффективные пути развития землевладения и землепользования. Например, в процессе решения задачи необходимо найти такие параметры развития предприятия (состав культур и угодий по направлениям использования и др.), которые, исходя из наличия ограниченных ресурсов (труд, фонды, финансы и т.д.), давали бы максимальную прибыль.
В зависимости от времени или периода прогнозирования различают следующие оптимизационные модели:
а) долгосрочные:
б) среднесрочные;
в) краткосрочные:
г) оперативные.
В зависимости от структуры их можно выделить в два класса:
- простые (описывают моделирование по одному объекту);
- блочные (в качестве примера можно привести ЭММ оптимальной специализации сельхозпредприятия с учетом развития внутрихозяйственных подразделений. Получение перспективного проекта в данном случае основано на решении задачи, где каждое подразделение, т.е. арендный коллектив, кооператив, представлено отдельным блоком). В таких моделях путем записи промежуточных ограничений и переменных определяются оптимальные объемы принимаемых и передаваемых ресурсов, и на этой основе осуществляется действенный коммерческий расчет во взаимоотношениях между подразделениями.
Оптимизационные модели в землеустройстве могут иметь два направления при постановке задач:
а) комплексное - при таком моделировании все вопросы решаются в одной модели;
б) поэтапное - задача землеустроительного проекта основана на системе информационных моделей и заключительной ЭММ. Предпосылкой такого моделирования является взаимосвязанный характер информации (выходные данные одних моделей становятся входными для других). Такой подход в конечном итоге отражается на повышении степени адекватности полученного решения реальному процессу производства.
4) балансовые. Они взаимосвязывают различные отрасли и обеспечивают обоснование и определение наилучших пропорций территориальной организации производства. Такие модели составляются при обосновании проектных решений, а при постановке конкретных землеустроительных задач условия сводятся в шахматные квадратные матрицы.
5) имитационные. Существуют два типа таких моделей:
- дискретные (используются для систем, поведение которых изменяется лишь в заданные моменты времени):
- непрерывные (используются для систем, поведение которых изменяется непрерывно во времени). На их основе можно смоделировать различные показатели, связанные с деятельностью сельскохозяйственных организаций: урожайность культур, количество выпускаемой продукции, объем продаж и др. Рассчитываемая информация закладывается в основах прогнозного проекта.
6) игровые. Сущность таких моделей состоит в определении игроками правильной стратегии поведения. В практике землеустройства наиболее применимы модели в виде статистических игр, когда в качестве одного игрока выступает исследователь, а в качестве второго - возможные состояния погоды или рыночной среды с учетом определенной вероятности.
7) сетевые. Эти модели являются основным элементом системы сетевого планирования и управления. Они применяются при планировании и организации землеустроительных работ, разработке планов перехода к новому составу угодий и новым севооборотам, составлении планов реализации проекта землеустройства.
Таким образом, рассматривая практические аспекты моделирования в землеустройстве, необходимо отметить постепенный переход к применению комплекса различных типов математических моделей, охватывающих все стороны проекта землеустройства на основе логической, информационной, технологической и экономико-математической увязок.
- 1.1. Понятие экономико-математического моделирования
- 1.2. Классификация экономико-математических моделей
- 1.3. Этапы моделирования и их содержание
- Постановка задачи
- Анализ н обоснование исходной информации
- 1) Технико-экономические коэффициенты;
- 2) Свободные члены ограничений;
- 3) Коэффициенты целевой функции.