logo
Экономическая теория по Косовой Ч-2

Основные теории доходов

ровень развития факторов производства, достигнутый уровень экономической эффективности производства и благосостояния являются теми объективными основами, которые определяют распределение доходов как составную часть отношений собственности.

Поскольку доходы - это распределенный продукт, то различные точки зрения

на происхождение чистого продукта как составной части стоимости (цены) товара (см. тему 3, п.2) в полной мере прослеживаются в теориях доходов. Сторонники теории трёх факторов производства считают, что заработная плата, процент, прибыль и рента, на которые распадается чистый продукт в рыночной капиталистической экономике, создаются соответственно каждым из факторов производства: трудом, капиталом, предпринимательским талантом и землей.

Согласно теории прибавочной стоимости К. Маркса весь чистый продукт создаётся только наёмным трудом, из которого наёмные работники получают лишь заработную плату, а прибавочная стоимость (прибыль) в виде предпринимательского дохода, процента и ренты безвозмездно присваивается капиталистами, собственниками материально-вещественных ресурсов.

Возникшая в конце ХХ столетия теория человеческого капитала рассматривает человеческие (трудовые) ресурсы как особый вид капитала и, таким образом, признает участие наемной рабочей силы в создании прибыли, тем самым сближая теорию трёх факторов производства и марксистскую теорию доходов.

Какой тип распределения был в СССР: социалистический, по К. Марксу или какой-то иной? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к концепции распределения при социализме, изложенной в 1875 г. К. Марксом в работе Критика Готской программы. Основные положения этой теории следующие:

общeства, из фонда совместного удовлетворения потребностей. Этот фонд в наши дни называется общественными фондами потребления (ОФП), или социальными фондами, причем К. Маркс считал, что по сравнению с капитализмом доля средств этого фонда сразу же значительно возрастет и будет все возрастать по мере развития нового общества.

Распределение по труду, делает вывод К. Маркс, есть объективно обусловленная форма распределения части СОПа в индивидуальное потребление, поэтому справедливости и равенства социализм еще в полной мере не дает. Последнее будет возможно лишь тогда, когда исчезнут причины, обусловливающие необходимость распределения по труду, и можно будет перейти к качественно новой, коммунистической системе распределения - по разумным потребностям.