logo
зачет-РЭУ 2012

Экономический потенциал региона: структура и возможности измерения.

Экономический потенциал региона характеризуется его основными составляющими: природно-ресурсным потенциалом, населением и трудовыми ресурсами, производственным потенциалом.

Природно-ресурсный потенциал. Природно-ресурсный потенциал определяется совокупностью всех видов природных ресурсов, в настоящее время известных и использование которых в обозримом будущем возможно по техническим критериям. Состав, величина потенциала, значимость отдельных видов ресурсов со временем меняются, поэтому их оценка всегда исторически относительна.

Все природные ресурсы имеют два основных признака Ц происхождение (природный) и использование (экономический). В соответствии с ними сложилась их двойная классификация.

По природной классификации выделяют ресурсы минеральные, водные, почвенно-земельные, биологические (растительные и животные), ресурсы теплоты (солнца, подземных вод и глубин океана), силы движения (ветра, приливов и отливов, текущей воды), новые, нетрадиционные ресурсы Ц ресурсы глубинного строения вещества, биоорганизмов и др.

Признак происхождения дополняется признаком исчерпаемости и возобновимости ресурсов. По этим признакам выделяются: 1) исчерпаемые, невозобновимые ресурсы - минеральное сырье и топливо, почвенный слой, подземные воды; возобновимые - запас воды в реках и озерах, годовой поверхностный и подземный стоки, запас питательных веществ в почве, растительный и животный мир; 2) неисчерпаемые ресурсы - теплота, свет, энергия солнца, энергия ветра, океана, приливов и отливов, внутриземная и океаническая тепловая энергия, запасы океанической воды, ресурсы глубинного строения материи, космические ресурсы.

Своеобразным ресурсом выступает ныне и сама территория как с точки зрения наличия свободных площадей для размещения нового производства, так и для расселения людей.

В основе экономической классификации природных богатств заложено их преимущественное использование в сферах и отраслях хозяйственной деятельности. По этим признакам выделяются ресурсы:

промышленные - топливные, энергетические, металлические, агрохимические, строительные, водные, лесосырьевые и др.;

сельскохозяйственные - почвенно-земельные, в том числе пашни и кормовые угодья, вода для орошения, суммы температур и осадков вегетационного периода, промысловые животные и др.;

непроизводственной сферы - водоемы и их использование для нужд населения, леса в окружении городов и природоохранные, ресурсы для отдыха и оздоровления людей (рекреационные и бальнеологические), ресурсы спортивной охоты и рыболовства и др.

В целом обеспеченность хозяйства природными ресурсами России оценивается как высокая, вполне благоприятная для дальнейшего его развития. Россия стоит на первом месте в мире по запасам углей, железной и марганцевой руд, фосфоритов и калийных солей, лесных и земельных угодий, гидроэнергоресурсов. Существенна доля страны в мировых запасах нефти, природного и попутного газа, цветных металлов, химического сырья, водных ресурсов.

Однако оценка характера размещения природных ресурсов по территории не столь благоприятна, как оценка общей величины их запасов. Главными особенностями географии природно-ресурсной базы являются:

1) большая неравномерность в размещении ресурсов по территории с тяготением промышленных ресурсов к восточным и северным регионам, сельскохозяйственных - к южным и юго-западным;

2) несовпадение ареала основного размещения производительных сил и расселения людей, на 3/4 сосредоточенных в пределах европейской части, и ареала размещения топливно-энергетических, лесных, водных ресурсов и руд цветных металлов, в такой же доле сконцентрированных в восточной части страны;

3) высокая концентрация главных видов промышленных ресурсов на небольшом числе их источников, а плодородных земель Ц на довольно ограниченном ареале территории.

Отмеченная выше высокая концентрация ресурсов особенно характерна для промышленных их видов. Так, из 1500 разведанных месторождений природного газа половина запасов сосредоточена на шести крупнейших.

Население и трудовые ресурсы. Численность трудовых ресурсов оказывает благоприятное влияние на развитие региона. Чем выше обеспеченность трудовыми ресурсами, тем благоприятнее условия для размещения новых производств, особенно трудоемких.

Основой формирования трудовых ресурсов является динамика населения, прежде трудоспособного возраста. На начало 2000 г. население России составило 145,6 млн чел. (шестое место в мире после Китая, Индии, США, Индонезии и Бразилии), из них 53% в трудоспособном возрасте. В настоящее время население России составляет 142 млн. чел.

Главной качественной характеристикой трудовых ресурсов является квалификация рабочей силы. Сегодня на каждую 1000 работающих приходится 274 специалиста с высшим и средним специальным образованием. Однако по регионам этот показатель колеблется от 300 до 225.

Главным фактором, определяющим размещение трудовых ресурсов, является локализация производства, а сложившееся расселение в общем соответствует его современному размещению. В европейских районах России, включая Урал, концентрируется 3/4 основных фондов промышленности и сельского хозяйства и производится около 80% промышленной и свыше 75% сельскохозяйственной продукции, сосредоточена и основная масса населения - 72%. Вместе с тем современное размещение трудовых ресурсов не отвечает требованию перспективного размещения производительных сил: большая часть энергетических, сырьевых и водных ресурсов, использование которых необходимо, концентрируется на Востоке. Их освоение требует привлечения сюда дополнительных кадров.

Удельный вес районов в численности населения изменялся в результате массовых миграций населения. Главными районами, куда направлялись потоки мигрантов, долгое время были Сибирь, Дальний Восток, европейский Север. В это же время происходил и интенсивный приток населения в Центральный и Северо-Западный экономические районы, а точнее в их крупные города (Москва, Санкт-Петербург и др.). За последние 15-20 лет отток населения из России в другие республики сменился притоком, в Казахстане и Средней Азии, наоборот, вместо притока начался отток.

Города и сельские населенные пункты как два основных типа поселений возникли в результате развития общественного разделения труда. В России доля городского населения составляла 74% (108 млн чел). Причем 3/5 городского населения проживает в городах с числом жителей свыше 100 тыс. чел.

Производственный потенциал

Хозяйство региона имеет сложную отраслевую и территориальную структуру.

Отраслевая структура Ц это совокупность отраслей хозяйственного комплекса, характеризующихся определенными пропорциями и взаимосвязями. В отраслевом плане структура единого хозяйственного комплекса представлена такими двумя сферами, как материальное производство (производственная сфера) и нематериальное производство (непроизводственная сфера).

Основу единого хозяйственного комплекса составляет сфера материального производства, в которой трудится 68,7% от общей численности всего населения, занятого во всех сферах хозяйственной деятельности.

Производственная сфера включает:

отрасли, создающие материальные блага потребителю Ц промышленность, сельское хозяйство, строительство;

отрасли, доставляющие материальные блага потребителю Ц транспорт, связь;

отрасли, связанные с процессом производства в сфере обращения, Ц торговля, общественное питание, материально-техническое снабжение, сбыт, заготовки.

Непроизводственная сфера Ц это условное наименование отраслей экономики, результаты деятельности которых принимают преимущественно форму услуг.

К непроизводственной сфере относят:

жилищно-коммунальное и бытовое обслуживание населения;

пассажирский транспорт;

связь (по обслуживанию организаций и непроизводственной деятельности населения);

здравоохранение, физическую культуру;

просвещение;

культуру;

науку и научное обслуживание;

кредитование, финансирование и страхование;

управление;

общественные организации.

Ведущее место в структуре хозяйства любого региона России принадлежит промышленности.

Промышленность подразделяется на:

добывающую, к которой относят отрасли, связанные с добычей и обогащением рудного и нерудного сырья, а также с добычей морского зверя, ловлей рыбы и других продуктов моря;

обрабатывающую, к которой относятся предприятия по переработке продукции добывающей промышленности, полуфабрикатов, а также по переработке продукции сельского хозяйства, лесного и другого сырья.