logo
Ответы на вопросы к зачету по экономической тео

Элементы инфраструктуры

  1. Биржа (трудовая, валютная, фондовая, сырьевая, товарная и т.д.).

  2. Аукционы и ярмарки.

  3. Рекламные агентства.

  4. Информационные центры.

  5. Налоговая система.

  6. Кредитная система коммерческих банков.

  7. Эмиссионная политика с ее эмиссионными банками.

  8. Система страхования.

  9. Таможенная система.

  10. Свободные экономические зоны.

  11. Средства деловой коммуникации (дороги, мосты, складские помещения)

Элементы инфраструктуры порождены самими рыночными отношениями. Какие конкретно функции выполняет инфраструктура для рынка:

  1. Инфраструктура облегчает жизнь всем участникам рыночных отношений реализации их интересов.

  2. Инфраструктура организационно оформляет рыночные отношения.

  3. Инфраструктура рынка повышает оперативность и эффективность работы рыночных субъектов.

  4. Инфраструктура рынка облегчает юридический и экономический контроль государству за работой рынка.

Особое место вы инфраструктуре рынка занимает биржа. Биржа (лат) – кожаный кошелек. Возникли биржи в XIV в. В 1703 году Петр I учредил первую в России биржу в Санкт - Петербурге. 1796 год – торговая биржа в Одессе.

После 1861 года, а затем и в начале ХХ столетия наступает рассвет для биржевой торговли. В период НЭПа в нашей стране действовало более 100 бирж.

Биржа – это организованная форма систематических операций по куле-продаже: валюты, рабочей силы, ценных бумаг и массовых стандартных товаров. Биржа сегодня, в нашей стране, это государственная или акционерная организация. Она выполняет следующие функции:

  1. Биржа предоставляет места для торговли.

  2. Биржа организовывает сам биржевой торг.

  3. Биржа устанавливает правила торговли, стандарты.

  4. На бирже осуществляется разработка пакетов типовых контрактов по различным сделкам.

  5. На бирже осуществляется котировка цен.

  6. На бирже происходит урегулирование споров.

  7. Биржа осуществляет информационную деятельность.

  8. Биржа способствует межотраслевому и межрегиональному переливу капиталов.

  9. Биржа способствует инвестиционному прогрессу.

  10. Способна поднять национальные стандарты качества.

  11. Биржа – это барометр по которому оценивается состояние экономики в стране.

Все сделки на бирже можно подразделить на:

  1. Сделки с реальным товаром (форвардные).

  2. фьючерсные сделки (в момент заключения сделок товаров еще может не быть).

  3. опционные сделки (плательщик имеет право выбора: либо выполнить обязательства, либо отказаться от него в рамках срока оговоренного в контракте и плательщиком премии может быть продавец, если он сможет продать товар по более высокой цене, или покупатель, когда он покупает товар по низким ценам, а потом продает его по более высоким ценам).

Подстраховочные операции (хеджирование) – такие операции защищают доходы от риска изменения цен.

На биржах функционируют следующие лица:

  1. Маклер – это лицо которое владеет определенным местом на бирже и осуществляет сделки по поручению клиента и за счет средств этого клиента.

  2. Брокер – это посредник содействующий совершению сделок. Получает вознаграждение за услуги, может по поручению клиента изучить рынок, рекламировать товар, может организовать клиенту возможность получить кредит.

  3. Дилер – это лицо которое занимается перепродажей товаров за свой счет и от своего имени.

  4. Быки играют на повышении цен.

  5. Медведи играют на понижении цен.

.Рынок труда, проблема занятости, соцзащита безработных.

Использование рабочей силы.

Ситуация определяется изменениями в технической базе производства, в демографической ситуации, в социальном развитии. В промышленно развитых странах в разные периоды рынки рабочей силы переживали противоречивые тенденции. Проблема роста безработицы: рабочая сила растет быстрее, чем увеличивается занятость. Международная организация труда к безработным относит лиц, не имеющих работы, активно ее ищущих и готовых приступить к ней не позже, чем через месяц. Если человек работает меньше 1 ч. в неделю, то он считается безработным. Увеличилось количество работающих женщин (женщин, ищущих работу). Резко возрос уровень безработицы: если в 50-60-е гг. он составлял 2-4% по отношению к рабочей силе, то сейчас поднялся до 6-12%, а в отдельных странах до 24%. В Японии самый низкий уровень безработицы - 2-3% (женщины учитываются как временно занятые, поэтому в статистике не учитываются). В Испании уровень безработицы - 23%. В странах ЕС ситуация в целом ухудшилась. За 90-е гг. безработица превысила безработицу в США в 1/3. Произошел рост отношения частичной и временной занятости. В США, Канаде, Японии доля частично занятых увеличилась до 1/5. Происходит увеличение неравенства в доходах различных групп населения, что приводит к росту спроса на квалифицированную рабочую силу. Со второй половины 80-х гг. сократились системы социальных выплат по безработице. В 80-е гг. произошел также разрыв в оплате мужского и женского труда. Была разработана новая модель производственных отношений: в разрешение экономических вопросов были вовлечены профсоюзы, произошло сокращение забастовочной активности в 70-80-е гг. В развивающихся странах проблем стоит больше, чем в развитом мире. Основная часть экономически активного населения сосредоточена в с/х. В с/х только ½ занятых получает зарплату. Уровень открытой безработицы низок, однако это не отражает ситуацию в целом. Около 50% городских работников сосредоточено в неформальном секторе. В Африке и Центральной Америке открытая безработица составляет 15-20%. В Индии в 90-м г. открытая безработица составила 50 млн. человек (в целом -100 млн.). Среди безработных наблюдается высокий процент образованного населения. В 80-е гг. произошло обострение проблемы безработицы. В странах переходного периода уровень безработицы увеличился с 1,5 млн. в 1990 г. до 10 млн. сейчас. Структура безработицы является результатом структурных изменений в экономике, глобальный характер приобретает проблема недоиспользования трудовых ресурсов. Безработица - индикатор общей социально-экономической неустойчивости в мире.

Безработица.

Занятым считается человек имеющий работу. Безработным считается человек, который не работает или ищет работу.

Безработица – естественное явление и состоит примерно 8% от числа трудоспособного населения: учащиеся, пенсионеры, домохозяйки и т.д. В понятие рабочая сила входят все граждане, за искл. Лиц не достигших 16 лет, кроме лиц, находящихся в спец учреждениях (психушки, зоны) минус лица, выбывшие из рабочей силы. , Существует понятие естественного уровня безработицы. Естественный уровень безработицы аналогичен полной занятости. Потеря работы считается очень серьёзной, потому гос-во обязано снижать уровень безработицы и оказывать соц. Помощь.

Виды критериев безработицы:1).Способ потери работы (добровольная или вынужденная).

Добровольная безработица означает добровольный отказ от работы по причине низкой з/п. Вынужденная безработица – отказ от работы в том случае, если з/п зафиксирована в договоре с работодателем на продолжительный периуд.2).По способу проявления (фрикционная, структурная и циклическая).

Фрикционная (от лат. Frictio – трение) – работник принимает решение о смене работы или сокращённый работник. Фрикционная безработица относится к естественным видам безработицы.

Структурная безработица связана с неизбежными колебаниями спроса на рабочую силу в различных отраслях производства. Структурная безработица по своему происхождению связана с фрикционной, её причины: изменение технологий, объективное изменение спроса на отдельные профессии. Оно связано с неизбежными колебаниями спроса на готовые товары и услуги. Существует тенденция перемещения населения с севера на юг, что тоже порождает структурную безработицу. Структурная безработица –естественный вид безработицы.

Сумма фрикционной и структурной безработицы=естественный уровень безработицы. Цикличность безработицы связана со стадией спада экономического цикла. В гос. Антициклическое регулирование входят методы по борьбе с цикличностью безработицы. Полная занятость – такой уровень занятости при котором цикличность безработицы =0.

Особенности Российского рынка труда: 1).Большая ёмкость с 1992 года наблюдается превышение предложения рабочей силы по сравнению со спросом. В связи с этим возникают службы занятости. Через рынок проходят около 70% от рабочей силы. Скрытая безработица включает в себя тех лиц, которые официально не зарегистрировались безработными, но фактически или большую часть времени не заняты. Скрытая безработица возникла в связи с сокращением производства. Самую большую группу составляют лица, которые дают согласие работать меньшее количество рабочего времени за меньшую з/п.

Способы борьбы со скрытой безработицей: 1).Дополнительное увеличение рабочих мест и занятости рабочих, частичная оплата труда.2).Основная доля безработицы сложилась в гос. Секторе.3)в России з/п не играет роль основного дохода.

В мировой практике используются следующие методы: 1).Согласование сроков и масштабов в освобождении рабочей силы.2).Переподготовка.3). Субсидирование занятости (США ПРО), развитие трёхсторонних отношений (работодатель, профсоюзы, гос-во).

.Рынок ценных бумаг, акции, облигации.

Накопление денежного капитала играет важную роль в рыночной экономике. Непосредственно самому процессу накопления денежного капитала предшествует этап его производства. После того как денежный капитал создан или произведен, его необходимо разделить на часть которая вновь направляется в производство, и ту часть, которая временно высвобождается. Последняя, как правило, и представляет собой сводные денежные средства предприятий и корпораций, аккумулируемые на рынке ссудных капиталов кредитно-финансовыми институтами и рынком ценных бумаг.

Возникновение и обращение капитала, представленного в ценных бумагах, тесно связанно с функционированием рынка реальных активов, т.е. рынка, на котором происходит купля-продажа материальных ресурсов. С появлением ценных бумаг (фондовых активов) происходит как бы раздвоение капитала. С одной стороны, существует реальный капитал, представленный производственными фондами, с другой - его отражение в ценных бумагах.

Появление этой разновидности капитала связано с развитием потребности в привлечении все большего объема кредитных ресурсов вследствие усложнения и расширения коммерческой и производственной деятельности. Таким образом, фондовый рынок исторически начинает развиваться на основе ссудного капитала, т.к. покупка ценных бумаг означает не что иное, как передачу части денежного капитала в ссуду.

Ключевой задачей, которую должен выполнять рынок ценных бумаг является прежде всего обеспечение условий для привлечения инвестиций на предприятия, доступ этих предприятий к более дешевому, по сравнению с банковскими кредитами капиталу.

Фондовый рынок - это институт или механизм, сводящий вместе покупателей (предъявителей спроса) и продавцов (поставщиков) фондовых ценностей, т.е. ценных бумаг.

Понятия фондового рынка и рынка ценных бумаг совпадают.

Согласно определению, товаром, обращающимся на данном рынке, являются ценные бумаги, которые, в свою очередь, определяют состав участников данного рынка, его местоположение, порядок функционирования, правила регулирования и т.п.

Любой фондовой рынок состоит из следующих компонентов:

- субъекты рынка;

- собственно рынок (биржевой, внебиржевой фондовые рынки);

- органы государственного регулирования и надзора (Комиссия по ценным бумагам, Центральный банк, Минфин и т.д.);

- саморегулирующиеся организации (объединения профессиональных участников рынка ценных бумаг, которые выполняют определенные регулирующие функции, например, НАСД (США) и т.п.);

- инфраструктура рынка.

Облигации - долговые обязательства акционерных обществ, выпускаемые обычно большими партиями. Они являются свидетельством того, что выпустившая их компания является должником и обязуется выплатить владельцу облигации в течение определенного времени проценты по ней, а по наступлении срока выплаты - погасить свой долг перед владельцем облигации. В любом случае облигация представляет собой долг, а ее держатель является кредитором (но не совладельцем, как акционер).

По Российскому законодательству акция - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Вексель представляет собой разновидность письменного долгового обязательства векселедателя безоговорочно уплатить в определенном месте сум­му, указанную в векселе, его владельцу (векселедер­жателю) при наступлении срока исполнения плате­жа или по его предъявлении. Чеком признается ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку про­извести платеж указанной в нем суммы чекодержа­телю. Плательщиком по чеку может быть только банк, где чекодатель имеет средства, которыми он вправе распоряжаться путем выставления чеков. При этом отзыв чека до истечения срока для его предъявления не допускается. Следует отметить, что выдача чека не погашает денежного обязательства должника, во исполнение которого он вынужден выписывать чек. Депозитные и сберегательные сертификаты - это всякий документ, право требования по которому может уступаться одним лицом другому, одновре­менно являющийся обязательством банка по выпла­те размещенных у него депозитов.