22. Металлургический комплекс и его структура. Черная металлургия.
Металлургический комплекс — совокупность отраслей промышленности, производящих металлы. Представляет собой совокупность связанных между собой отраслей и стадий производственного процесса от добычи сырья до выпуска готовой продукции - чёрных и цветных металлов и их сплавов [1]. Подразделяется на чёрную и цветную металлургию [2]. Металлургический комплекс может рассматриваться как на территориальном уровне [3][4], так и на общенациональном [5].
В единый металлургический комплекс как чёрной, так и цветной металлургии входят десятки переделов, начиная от добычи руды, получения металлов и сплавов и заканчивая производством различных видов металлургической продукции (например, прокат, трубы, метизы, катанка и другие). Чёрная и цветная металлургия являются высококонцентрированными отраслями, включающими в себя много различных производств [5].
Территориальные металлургические комплексы (называемые иногда металлургической базой [6]) формируются с учётом основных факторов размещения комплекса: наличие сырьевой базы, близость источников энергии, возможностей доставки продукции потребителям, требования относительно экологии, наличия трудовых ресурсов[7].
Металлургический комплекс является одним из крупнейших потребителей товаров и услуг других отраслей. На него приходится около 35% всего общероссийского промышленного потребления электроэнергии и 25% перевозимых железнодорожным транспортом грузов. В отдельных подотраслях металлургии (алюминиевой, ферросплавной) доля затрат электроэнергии в себестоимости продукции достигает 25-30%, а в целом по металлургии - более 8%. На конец 2001 года доля затрат на железнодорожный транспорт составляла 15% в средней себестоимости единицы продукции чёрной металлургии. Соответственно, уровень цен и тарифов естественных монополий является важнейшим фактором, определяющим финансово-экономическое состояние металлургических предприятий и конкурентоспособность металлопродукции[1].
ерная металлургия России отличается массовостью и высокой концентрацией производства, огромными масштабами использования сырья, топлива и вспомогательных материалов, тесным взаимодействием всех звеньев металлургического передела и его смежников, широкой утилизацией промышленных отходов. Эти технико-экономические особенности оказывают сильное влияние на территориальную организацию черной металлургии: освоение соответствующих по размерам сырьевых и топливных баз, выбор наиболее эффективных с точки зрения использования природных, трудовых и материальных ресурсов, вариантов размещения предприятий, установление определенных пространственных сочетаний металлургического производства с другими отраслями промышленности. СССР хорошо обеспечен сырьем для развития черной металлургии: около половины разведанных руд находится на его территории. Большинство из них относится к богатым (не требующим обогащения) и сравнительно легкообогатимым рудам. Россия занимает первое место в мире по добыче железной руды и уровню концентрации её производства. Более 80 % объёма промышленного производства черной металлургии России приходится на 9 крупных компаний: «ЕвразХолдинг», «Северсталь», «Новолипецкий металлургический комбинат», «Магнитогорский металлургический комбинат», «УК Металлоинвест», «Мечел», «Трубная металлургическая компания», «Объединённая металлургическая компания», «Группа Челябинский трубопрокатный завод».[1]
Объёмы производства основных видов продукции чёрной металлургии в 2006 году превысили показатели начала 1990-х годов.[1] В 2000—2007 годах выросли объёмы производства стали и сплавов, что произошло благодаря опережающему развитию современных передовых методов, в частности, электросталеплавильного производства[1]. В 2007 году производство проката чёрных металлов составило 59,6 млн тонн[1].
Доля чёрной металлургии в объёме промышленного производства России составляет около 10 %[1] В состав чёрной металлургии входит более 1,5 тыс. предприятий и организаций, 70 % из них — градообразующие, число занятых — более 660 тыс. человек[1]. По данным на 2008 год, Россия занимала 4 место в мире по производству стали (72 млн тонн в год)[1]. По данным на 2007 год, Россия занимает 3 место в мире (после Китая и Японии) по экспорту стальной продукции (27,6 млн тонн в год)[1].
Виды продукции: Железная руда ,сталь , чугун, марганцевая руда.
- 2. Принципы формирования районов.
- 3.Экономическике субъекты построенные по администратино- территориальному принципу
- 4.Крупные экономические районы и федеральны округа
- 5.Агломерация, промышленный узел
- 6.Свободные экономические зоны
- 7. Основные принципы региональной политики
- 8. Основные закономерности и принципы размещения произв. Сил рф
- 9.Факторы размещения производственных сил в рф
- 10.Природно- ресурсный потенциал России
- Платиноиды
- 15.Нерудные полезные ископаемые.
- Классификация
- 16.Водные ресурсы .
- Моря России
- Реки России
- Водохранилища
- 17. Земелье ресурсы их характеристика , состав.
- 18. Лесные ресурсы
- 19. Биологические и климатические ресурсы.
- 20. Отраслевая структура хозяйственного комплекса.
- 21. Топливно – энергетический комплекс его сруктура и тп
- Традиционная электроэнергетика
- Тепловая энергетика[править | править исходный текст]
- Нетрадиционная электроэнергетика
- Электрические сети
- 22. Металлургический комплекс и его структура. Черная металлургия.
- 23. Цветная металлургия и ее основные отрасли.
- Лёгкие металлы
- Алюминиевая промышленность
- Медеплавильная или медная промышленность
- 24.Машино- строительный комплекс
- 25. Химический комплекс. Состав химического комплекса
- Производство удобрений
- 26. Лесной комплекс, его структура.
- Механическая обработка древесины
- Пиломатериалы
- Целлюлозно-бумажная промышленность
- Состав Лесозаготовка (только сырьевой фактор размещения)
- 27. Комплекс товаров народного потребления. Легкая промышленность и ее основные отрасли.
- 28.Строительный комплекс его сруктура.
- 29. Агропромышленный комплекс. Сельское хозяйство
- 30. Пищевая промышленность , ее отрасли.
- Отрасли пищевой промышленности
- 31.Транспортный комплекс, его структура . Основные виды транспорта.
- 32. Особенности экономики экономических районов рф.
- 33. Основная характеристика Северо-Западного федерального округа.
- 34. Основная характеристика Центрального федерального округа.
- 35. Основная характеристика Южного федерального округа.
- 36. Основная характеристика Приволжского федерального округа.
- 37. Основная характеристика Уральского федерального округа.
- 38. Основная характеристика Сибирского федерального округа.
- 39. Основная характеристика Дальневосточного федерального округа.