logo
11

35. Основная характеристика Южного федерального округа.

Астраханская област Волгоградская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКраснодарский крайРеспублика АдыгеяРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика Карачаево-ЧеркесияРеспублика Северная Осетия(Алания)Ростовская областьСтавропольский крайЧеченская Республика

На западе округ имеет с Украиной сухопутные и водные границы, на востоке — с Казахстаном. На юге граничит с Абхазией и с Северо-Кавказским федеральным округом. На севере — с Центральным и Приволжским федеральными округами.

На востоке федеральный округ ограничен Каспийским морем, на западе — Азовским и Чёрным морями.

Нефтегазовый комплекс является развитым сектором экономики ЮФО: в него входит добыча нефти и газа в Астраханской областии на шельфе Северного Каспия (здесь сосредоточено более 96% их ресурсов), трубопроводная сеть, магистральные трубопроводы и портовая инфраструктура Черного моря, нефтегазоперерабатывающие заводы, газонефтехимические предприятия. Однако доля ЮФОв общероссийской добыче нефти включая газовый конденсат на современном этапе составляет всего около 1,76% (8,9 млн. тонн), природного газа - 2,5% (16,2 млрд. куб. метров). 

Транспортная инфраструктура ЮФО обеспечивает обслуживание транзитных грузопотоков международного транспортного коридора "Север-Юг" и ответвления Транссибирской железнодорожной магистрали, а также внешнеэкономические связи России и экспортно-импортные перевозки грузов в бассейнах Азовского, Черного и Каспийского морей. По густоте железнодорожных путей ЮФО превосходит средние показатели по России более чем в 3 раза. Густота автомобильных дорог в ЮФО также высокая: округ по этому показателю превосходит среднероссийские показатели в 3,6 раза.

одные ресурсы региона — это воды рек бассейнов Черного, Азовского и Каспийского морей и подземные воды. На востоке протекает крупнейшая в Европе река — Волга. Из других крупных рек следует отметить Дон, Кубань, Терек, Сулак. Хотя водные ресурсы и значительны, распределены они по территории неравномерно. Предгорья и Азовско-Черноморская равнина имеют густую речную сеть, а юго-восточные и прикаспийские районы водой бедны. Важно отметить также, что регион отличается интенсивностью использования водных ресурсов и высокой концентрацией водопотребителей, поэтому во многих местностях (особенно в Калмыкии) сложилась напряженное положение с водой. Вместе с тем на оросительных системах в сельском хозяйстве — главном потребителе воды непроизводительные ее потери достигают 50%. Почвы региона относятся к высокоплодородным: черноземы и аллювиальные почвы занимают более половины территории округа. Значительным плодородием отличаются и каштановые почвы. Эти типы почв занимают большую часть степных и предгорных районов и благоприятны для выращивания самых разнообразных сельскохозяйственных культур. В полупустынных районах Дагестана и Калмыкии преобладают бурые почвы с включением больших массивов солонцов и солончаков, на горных склонах - горно-лесные и горно-луговые почвы. На них растет ценная в кормовом отношении естественная травянистая растительность, используемая для откорма скота, главным образом овец.