Государственное регулирование регионального развития.
региональное развитие и его составляющие
региональная экономическая политика
программы регионального развития
проблемные регионы
особые экономические зоны
государственное управление экономикой региона
Мировой опыт развтия экономики свидетельствует о том. что функционирвоание и развитие любых региональных систем не может осуществляться только на основе рыночного саморегулирования, политика государственного невмешательства в экономику регионов приводит как правило к нарастанию противоречий, а это может привести к разрушению региональной и национальной экономики. Забота государства о территориальной ,региональной организации хозяйства является неприменной функцией государства. Государство действуя используя свои полномочия, обязано устанавливать и степень централизации и степень децентрализации во всехсферах действия региона. Государство призвано не управлять регионом, а осуществлять регулирующее воздействие путём определения общих условий, путём согласования пропорций федерального и регионального, путём соблюдения пропорций общенациональных и региональных интересов. Государство призвано регулировать путём определения приоритетов развития региона. Основное содержание составляет упорядочение: территориальной организации экономики региона, упорядочение состояния собственности в регионе, состояние природной среды. Природных ресурсов. В структуре можно выделить несколько направлений: полит регулирование, общее экономико-правовое, государственная поддержка, косвенная гос поддержка.
наиболее гибкая – фин поддержка с фед уровня на региональный. установление льгот .
государственное регулирвоание можно представить как совокупность специально организуемых действий (политического характера), правового, финансового, экономического характера. Эта система действий призвана во первых давать стимулы развитию таких регионов, которые не могут саморазвиваться. Не могут осуществлять саморазвитие, во вторых эта система призвана активизировать и ресурсно поддерживать социальную мобильность населения. Эти действия призваны создавать условия для возникновения потенциальных точек роста, формировать особые формы организации в регионах особого или политического или геополитического. Эта система действий призвана оперативно реагировать на какие либо зоны действия. Природны, техногенные. Говоря о гос регулировании следует сказать, что в настоящее время всё больше и больше государств октказываются от прямого воздействия экономического регионов и ограничиваются косвенным регулированием или через систему налогов или через какую то систему ограничений. Но не одно государство не может уйти от ответственности за территориальное развитие. Говоря о развитии региона следует сказать, что у нас в стране понятие развитие регионов подменяется понятием поддержка регионов. Речь идёт не о развитии, а о выживании регионов. Есть фонд финансовой поддержки регионов. В большинстве директив присутствует слово поддержка, территориальное развитие, такой режим функционирования ,который ориентирован на динамику параметров уровня и качества жизни населения. Этот режим поддерживается устойчивым, сбалансированным воспроизводством. И эти качества – устойчивость, сбалансированность и социальная ориентация и есть составляющие регионального развития, именно при совокупности этих трёх параметров и может быть высокий уровень социально экономического развития.
Устойчивость территориального развития предполагает длительность сохранения условий воспроизвосдтва потенциала в режиме сбалансированного социально-ориентированного развития. Сбалансированность развития – соблюдение определённых пропорций экономического потенциала, таких пропорций, которые обеспечивали вот эту устойчивость развития. Социальная ориентация – социальная направленность всей политики. Достижение совокупности этих трёх параметров и определяет гомогенность региона. Однородность и политического пространства. Но если какой либо из этих параметров нарушается, то о развитии региона не может быть и речи.
Государственное регулирование территориальным развитием следует понимать как социально ориентированные действия по обеспечению устойчивого и сбалансированного функционирования регионального хозяйства.
Такие действия могут осуществляться и локально на уровне муниципалитетов и регионально и на уровне федерации. Меняет только субъект и объект регулирования. Но в любом случае гос регулирование – везде и всегда обязательная функция государства. если государство не осуществляет этой функции, то нет проблем регулирования регионами, или государство не озабочено уровнем рег развития, государственное бессилие. Участвуют в гос регулировании все институты, для кого то это не главное, а для кого то основная функция. И выделяют специализированную и регионально ориентированную деятельность, которую называют региональной политикой.
Проводят в жизнь исполнители.
исполнители – органы власти трёх уровней:
федеральные органы власти
муниципальные
региональные
Субъекты:
регионы
вления, происходящие в регионе
ниокр
окр среда
подготовка кадров и многое другое
Инструменты реализации:
разнообразные прямые и косвенные средства
прямые – административные – эти средства действуют на силе гос власти, они вкл в себя меры запрета
косвенные – экономические меры – гос программирование, гос прогнозирование регионального развития (возрождается и прогнозы начинают охватывать все аспекты, но главное в настоящем прогнозировании – акцент на фин отношениях центра и регионов)
прямое гос участие в развитии экономики – наиболее типичным является осуществление инвестиционных проектов, в которых гос-во участвует на долевой основе
размещение гос заказов – действенный метод по загрузке производственных мощностей региона
организационная, правовая поддержка регионов в тех областях, где возможности региональных властей ограничены
применение экономических механизмов и эк регуляторов – бюджетная система, через которую можно регулировать региональное развитие, кредитная политика, система региональных льгот
создание особых экономиеческих зон
федеральные программы федерального развития
- Региональная экономика
- 1) Межрегиональный
- Региональные схемы расселения:
- Региональная интеграция
- Экономический потенциал региона.
- Трудовой потенциал
- Региональное регулирование формирования и регулирования комплекса отраслей производственной
- Региональные аспекты развития социальной сферы
- Государственное регулирование регионального развития.
- Программы регионального развития