9. Анализ показателей эффективности использования трудовых ресурсов
К показателям эф-ти использ трудовых ресурсов относ-ся
- среднегод выработка 1-го работающего(работника ППП)=V выпущенной продукции/среднеспис численность ППП
- среднегод выработка 1-го рабочего= V выпущенной продукции/Среднеспис численность рабочих
- среднедневная выработка= V выпущенной продукции/кол-во дней, отработ всеми рабочими
- среднечасов выработка= V выпущенной продукции/ кол-во часов, отработ всеми рабочими
Факторами 1-го порядка, оказ-ми влиян на изменен среднегод выр-ки 1-го работающего явл-ся: -изменение среднегод выработки 1-го рабочего, -измен удельн веса рабочих в общ численности работающих:
W=У*Wp, где W – среднегод выработка 1-го работающего, У - удельн вес рабочих в общ численности рабочих, Wp- среднегод выработка 1-го рабочего.
Расчет данных факторов пр-ся при помощи приема цепных подстановок:
W0=У0*W0р ∆W(у)= W`- W0
W`=У1* W0р ∆W(Wр)= W1-W`
W1=У1*W1р ∆W= W1- W0
В свою очередь на среднегод выр рабочего оказ влияние след-е факторы:
- измен кол-ва дней отработ 1 рабочим - ∆W(д)=(Д1-Д0)П0В0
- измен продолж рабочего дня - ∆W(п)=Д1(П1-П0) В0
- изменен среднечасовой выработки - ∆W(в)=Д1П1(В1-В0)
- итого ∆Wр= W1р-W0р
Среднечасовая выработка продукции:
- по плану В0=V0/З0
- по плану при фактич интенсивности труда рабочих В`=V1/(З1-Зн+ЭНТП)
- фактически за 1 производительно отработанный час В``= V1/ З1-Зн
- фактически В1= V1/ З1, где Зн – непроизвольные затраты времени, ЭНТП – экономия времени за счет внедрения мероприятий НТП.
На изменен среднечас выр-ки оказыв влияние след факторы:
- изменение интенсивности труда рабочих ∆Ви=В`-В0
- сверхплановая экономия рабочего времени в рез-те внедрения мероприятий НТП ∆ВНТП=В``-В`
- непроизводительные затраты времени ∆ВИ=В1-В``
- итого ∆В= В1- В0
- 1. Классификация видов анализа хозяйственной деятельности (ахд) и их роль в управлении предприятием
- 2. Метод и методика анализа хозяйственной деятельности (ахд). Качественные и количественные методы
- 3. Система формирования экономических показателей как база проведения анализа хозяйственной деятельности (ахд).
- Анализ производительности труда и себестоимости продукции.
- 5. Анализ состава и динамики бухгалтерской прибыли.
- 6. Анализ финансовых результатов от реализации продукции.
- 7. Анализ показателей рентабельности.
- 8. Анализ финансовой устойчивости предприятия.
- 9. Анализ показателей эффективности использования трудовых ресурсов
- 10. Анализ ликвидности, платежеспособности
- 9. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов предприятия.