logo
Шпоры Гос рег / Шпоры Гос рег

45. Регулирование внешнеторговой деятельности.

В системе внешнеэкономических отношений государства основное место принадлежит внешнеторговой деятельности (ВТД). Цель государственного регулирования ВТД - установление наиболее благоприятных условий для отечественных производителей, стимулирование вывоза национальных товаров на рынки других стран и ограничение ввоза иностранных товаров в свою страну.

Существуют два типа внешнеторговой политики:

1. Политика свободной торговли: не предусматривает вмешательство государства, экспортно-импортные отношения регулируются не государством, а рыночным механизмом. Это стимулирует конкуренцию, вынуждает нац-ных производителей повышать качество своей продукции и понижать цены.

2. Протекционизм - государственная политика защиты внутреннего рынка от иностранной конкуренции посредством системы определенных ограничений. Такая политика, с одной стороны, содействует развитию национального производства и защите национального производителя, с другой - может привести к застойным явлениям в экономике, усилению монополизма и снижению конкурентоспособности нац-ных товаров.

Государственное регулирование внешней торговли может быть:

а) одностороннее - государство использует определенные методы регулирования без согласования с торговыми партнерами;

б) многостороннее - предусматривает предварительное согласование регулирующих механизмов между государствами (деятельность Всемирной торговой организации с использованием генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ)).

Методы регулирования ВТД: а) административные: квотирование, лицензирование; б) экономические:

-тарифное регулирование. Таможенный тариф - это систематизированный перечень товаров с обозначением таможенной пошлины, которой они облагаются при пересечении таможенной границы страны. Используются экспортные, импортные, транзитные, антидемпинговые и компенсационные пошлины.

-нетарифное регулирование: предоставление субсидий производителям экспортных товаров, льготы в налогообложении и страховании, займы по низким ставкам; льготное экспортное кредитование; использование индикативных цен; установление минимальной таможенной стоимости на отдельные товары для обеспечения полноты уплаты НДС.