logo
13-18

18. Рынки несовершенной конкуренции. (Монополия. Олигополия. Монополистическая конкуренция. Антимонопольное и антитрестовое регулирование.)

Несовершенная конкуренция ограничена влиянием монополий и государства. Существуют три модели несовершенной конкуренции – монополия, монополистическая конкуренция, олигополия.

Монополия предполагает, что одно предприятие является единственным производителем продукции, не имеющей аналогов. Характерные черты: 1. Единственный продавец; 2. Нет близких заменителей; 3. Диктуемая цена; 4. Заблокированное вступление.

Монополия снижает уровень риска в процессе конкуренции.

Монополистическая конкуренция – тип структуры рынка, состоящий из множества мелких фирм, выпускающих дифференцированную продукцию, и хар-ся свободным входом на рынок и выходом с рынка. Отличительные признаки: 1. Существует достаточно большое число фирм, что ограничивает контроль каждой над ценой; 2. Продукты хар-ся реальными и мнимыми различиями и различающимися условиями их продажи; 3. Экономическое соперничество влечет за собой и ценовую, и неценовую конкуренцию; 4. Вступление в отрасль является относительно легким; 5. Тип продукта – дифференцированный.

Монополистическая конкуренция утверждается там, где эффективными м.б. и небольшие предприятия и особенно там, где много возможностей изменения товара.

Олигополия – рынок, на котором существуют несколько фирм, отдельные из которых контролируют значительную долю рынка. Признаки: 1. Наличие нескольких фирм (продавцов); 2. Тип продукта – стандартизированный или дифференцированный; 3. Контроль над ценой; 4. Наличие существенных препятствий при вступлении в отрасль; 5. Очень типична неценовая конкуренция.

Олигополия получила большее распространение в отраслях, где эффективнее крупное производство и отсутствуют широкие возможности дифференциации отраслевого товара.

Антимонопольное регулирование направлено на недопущение монополизации рынка и поддержку конкуренции. Во всех странах антимонопольное регулирование включает методы прямого (административного) и косвенного (экономического) регулирования.

Прямое регулирование основано на разработке и применении нормативных актов, ограничивающих те или иные действия фирм на рынке.

Косвенное регулирование основано на создании условий функционирования фирм на рынке, которые в наибольшей степени выгодны государству.

Выделяют антитрестовую и антикартельную направленность антимонопольного законодательства.

Антитрестовые законы противодействуют объединениям, в рамках которых происходит полная утрата самостоятельности входящих в объединение фирм. Антикартельные законы противодействуют сговорам фирм. Запрещая союзы и сговоры, антимонопольные законы стимулируют не только конкуренцию, но и диверсификацию производства.

В РФ антимонопольная инфраструктура состоит из Федеральной антимонопольной службы, Министерства Экономического развития и культуры, МВД и прокуратуры.