Методы моделирования и экономико-математические методы
Моделирование предполагает конструирование модели на основе предварительного изучения объекта или процесса, выделения его существенных характеристик или признаков. Прогнозирование экономических и социальных процессов с использованием моделей включает разработку модели, ее экспериментальный анализ, сопоставление результатов прогнозных расчетов на основе модели с фактическими данными состояния объекта или процесса, корректировку и уточнение модели.
В зависимости от уровня управления экономическими и социальными процессами различают макроэкономические, межотраслевые, межрайонные, отраслевые, региональные модели и модели микроуровня (модели развития фирмы).
По аспектам развития экономики выделяют модели прогнозирования воспроизводства основных фондов, трудовых ресурсов, цен и др. Существует ряд других признаков классификации моделей: временной, факторный, транспортный, производственный.
В современных условиях в республике развитию моделирования и практическому применению моделей стала придаваться особая значимость в связи с усилением роли прогнозирования и переходом к индикативному планированию.
Метод экономического анализа
Экономический анализ является неотъемлемой частью и одним из основных элементов логики прогнозирования и планирования. Он должен осуществляться как на макро-, так и на мезо- и микроуровнях.
При проведении экономического анализа следует использовать системный подход. В качестве системы рассматривается народное хозяйство (экономика) в целом и его структурные части: сферы, регионы, отрасли, объединения, предприятия. Анализ должен быть комплексным, т.е. всесторонним.
Сущность метода экономического анализа заключается в том, что экономический процесс или явление расчленяется на составные части и выявляются взаимосвязь и влияние этих частей друг на друга и на ход развития всего процесса. Анализ позволяет раскрыть сущность такого процесса, определить закономерности его изменения в прогнозируемом (плановом) периоде, всесторонне оценить возможности и пути достижения поставленных целей.
Процесс экономического анализа подразделяется на ряд стадий: постановку проблемы, определение целей и критериев оценки; подготовку информации для анализа; изучение и аналитическую обработку информации; разработку рекомендаций о возможных вариантах решения проблемы и достижения целей; оформление результатов анализа.
- 1. Предмет и метод статистики
- 2. Сводка статистических данных
- 3. Статистические таблицы и графики
- Название таблицы *
- 4. Классификация статистических показателей
- Различают показатель-категорию и конкретный статистический показатель:
- По форме различают статистические показатели:
- Абсолютная величина
- Виды абсолютных величин:
- Формы учета абсолютных величин:
- Относительные величины
- Относительная величина координации
- Относительная величина структуры
- Относительная величина сравнения
- Средняя арифметическая
- Средняя гармоническая
- Средняя геометрическая
- Средняя квадратическая
- Средняя кубическая
- Структурные средние величины
- Статистическая мода
- Статистическая медиана
- Показатели вариации
- Размах вариации
- Cреднее линейное отклонение
- Линейный коэффицинт вариации
- Дисперсия
- Cреднее квадратическое отклонение
- Квадратический коэффициент вариации
- 6. Виды рядов динамики. Методы расчета среднего уровня в рядах динамики
- Интервальные ряды динамики
- Моментные ряды динамики
- Ряд средних величин
- Ряды относительных величин
- Анализ рядов динамики
- Средний годовой темп роста и средний годовой темп прироста
- 10. Методы статистического моделирования
- 2.2. Методы статистического прогнозирования
- Методы экспертных оценок
- Методы экстраполяции
- Методы моделирования и экономико-математические методы
- Балансовый метод
- Нормативный метод
- Программно-целевой метод