logo
иэу тема 8

4. Теория кумулятивных процессов

При этом Викселль не упустил возможности показать, что, однажды будучи нарушенным (из-за несовпадения двух видов процента), рыночное равновесие не восстанавливается автоматически. Напротив, неравновесие на рынке усугубляется и продолжается все время, пока имеет место разрыв между "рыночной" и "естественной" ставками процента. Такие процессы с накоплением (наращиванием) последствий известны в различных науках, и везде они называются кумулятивными. (суть кумулятивного процесса в том, что, во-первых, он, однажды начавшись, сам создает условия для своего дальнейшего развития и, во-вторых, он разворачивается (действует) в одном и том же направлении). Например, высокая действительная норма процента вызывает сокращение инвестиций, что ведет к снижению доходов (прибыли и заработной платы), а также цен. Данная тенденция подорвет ожидания предпринимателей на получение будущих прибылей, что в свою очередь приведет к сокращению объема новых инвестиций. Преодоление самоподдерживающихся и нарастающих нарушений требовало, по Викселлю, сознательного, целенаправленного вмешательства. В качестве такого механизма воздействия он предлагал регулирование ставки банковского процента, осуществляемое не в интересах повышения прибылей финансистов, а для общего оздоровления экономики. Так, если "денежная" ставка окажется ниже "естественной", у предпринимателей, осуществляющих инвестиции, появится стремление к получению более высокой прибыли, и они увеличат потребительские расходы. Последующий рост цен приведет к увеличению новых инвестиций и ожиданий на получение прибыли увеличится "естественная" ставка, ускорится рост цен и повысятся объемы избыточных инвестиций.

Модель кумулятивной инфляции, которая вызывается не "впрыскиванием" в обращение избыточного количества денег, а главным образом значительным разрывом между двумя видами процентной ставки, считается наиболее сильным достижением Викселля. Его модель породила в дальнейшем несколько весьма выдающихся исследований, определивших многие существенные черты лица современной экономической науки и связанных с именами Хайека, Кейнса и Мюрдаля.

Благодаря Викселлю на сцене мировой экономической науки и появилась Шведская школа. Она характерна стремлением синтезировать достижения трех неоклассических направлений в единую систему на основе виртуозного владением математическим аппаратом, но без злоупотребления последним. В процессе подобного синтеза шведы внесли много нового в золотой фонд экономической науки. Наиболее выдающиеся среди них - это Густав Кассель, Бертил Улин, Эрик Линдаль, Эрик Лундберг, Гуннар Мюрдаль, Бент Хансен.

Таким образом, Викселль сформулировал условия, необходимые для достижения равновесного развития экономики, среди которых равенство между "рыночной" и "естественной" ставками, равенство инвестиций и сбережений, стабильность цен. Он был далек от того, чтобы считать, будто система свободной конкуренции автоматически обеспечивает справедливое распределение доходов и максимальное удовлетворение потребностей. Особо интересовала его проблема изменений в соотношении используемых факторов и соответственно в распределении доходов. По мере накопления капитала его предельная производительность снижается, говорил Викселль. И хотя абсолютно размер прибыли может возрастать, ее доля в совокупном продукте будет снижаться, увеличивая соответственно долю ренты и зарплаты. Круг его интересов был весьма обширен, в первую очередь его интересовали общие принципы макроэкономического анализа. Викселль в своих работах также занимался проблемами, связанными с отменой золотого стандарта, налогообложения, исчисления индексов цен, ролью и местом государственного (общественного) сектора экономики.

Список использованной литературы:

  1. Бартенев С.А. Экономические теории и школы: История и современность. М. 1996.

  2. История экономических учений: Учеб. пособие/ Под общ. ред. Г.А. Шмарловской. Мн.: ООО "Новое знание". 2000. 340 с.

  3. Левит Р.Я. История Экономических учений: Полный курс в кратком изложении. М.: ИНФРА-М. 2001. 224 с.

  4. Майбурд Е.М. Введение в историю экономической мысли. От пророков до профессоров. М.: Дело,. Вита-Пресс. 1996. 544 с.