4.2.Перспективы развития банковской системы в 2005 г.
В текущем году банковская система, по нашей оценке, продолжит наращивание кредитного портфеля — как за счет корпоративного сектора, так и населения, что позволит ей и дальше увеличивать отношение своих активов к ВВП: с 42 до 44–45%. Доля кредитов в активах к концу года может вырасти до 58–60%. Помимо кредитов банки будут более активно участвовать в финансировании предприятий путем приобретения их ценных бумаг, преимущественно облигаций и векселей. Основой ресурсной базы останутся депозиты населения, дальнейшее развитие получит тенденция притока средств нерезидентов. Поскольку наиболее вероятно, что укрепление рубля продолжится, а инфляционный ориентир, намеченный правительством (8.5% за год), выполнить не удастся, мы не ожидаем значительного снижения процентных ставок по кредитам и депозитам (не более чем на 1–2 процентных пункта за год). В то же время ставки по валютным кредитам могут даже незначительно вырасти.
Существенных структурных изменений в банковской системе не произойдет: на ведущих позициях по-прежнему будут находиться госбанки (Сбербанк и Внешторгбанк, очевидно, останутся крупнейшими банками страны) и крупные российские частные банки, что подтверждает и усиление концентрации в банковской системе: доля первых 50 банков в активах банковской системы выросла за год с 71 до 74%. Мы не ожидаем, что иностранные банки заметно увеличат свое присутствие в России. Попытки купить российский банк обычно не приводят к успеху из-за жесткой позиции собственников, а инвестиции в развитие дочерних банков достаточно дороги. Продолжится процесс вытеснения с рынка мелких и средних банков, особенно московских. Весьма вероятно, что мы станем свидетелями заметного роста числа присоединений и добровольных ликвидаций.
Стратегическим направлением развития банковских услуг будет внедрение электронных технологий, включающих как обслуживание платежей, так и инвестиционное посредничество. Кроме того, с развертыванием российского фондового рынка вырастет спрос на услуги андеррайтинга и консультирования. Именно в этих секторах, по нашему мнению, и развернется основная конкурентная борьба банков за корпоративного клиента.
Yandex.RTB R-A-252273-3- Институциональные изменения банковской системы
- 3.1 Текущее состояние банковской системы России.
- Эффективность деятельности отдельных банков на российском рынке (прибыль к капиталу в %)
- 4.2.Перспективы развития банковской системы в 2005 г.
- Основные виды активов и пассивов российской банковской системы (на конец периода), млрд. Долл.
- *Алексей Ведев, Аналитическая лаборатория "Веди"«Российский банковский кризис в июне 2004 г. — локальный кризис или среднесрочная тенденция?»
- 2) Алексей Ведев «Российский банковский кризис в июне 2004 г. — локальный кризис или среднесрочная тенденция?
- 3)Дмитрий лепетиков «Банковская система в 2004 г.: рост кредитования на фоне кризиса»
- 1) Чистый доход российских банков в 2004 г.