logo
Экономика / экон / econ428 / Макроэкономика_Белоусов В

Центральный банк России

ринятый в декабре 1990 г. Закон «О Центральном банке РСФСР» установил его независимость от правительства и подотчётность только высшему законодательному органу, который назначает председателя Центрального банка. Прежде всего ЦБ – эмиссионный банк; в силу этого обладает монопольным правом выпуска денежных знаков, т.е. национальной валюты. Главные функции ЦБ:

С предприятиями и населением ЦБ не работает. Его клиентами являются коммерческие банки, другие кредитные учреждения, а также правительственные организации. В своей деятельности ЦБ России использует классический набор инструментов денежно-кредитной политики, но с учётом реалий переходной экономики:

Учётная ставка, или ставка рефинансирования .Инструмент денежно-кредитного регулирования, с помощью которого ЦБ воздействует на проценты межбанковского кредита, а также на проценты по кредитам и депозитам в отношениях банков с юридическими и физическими лицами.

Регулирование обязательных резервов коммерческих банков. Изменяя нормы отчислений в обязательные резервы, которые должны держать у него коммерческие банки, ЦБ воздействует на ликвидность банковской системы. Если ставки рефинансирования воздействует на деятельность коммерческих банков только тогда, когда они обращаются к ЦБ за кредитами, то нормы обязательных резервов устанавливались единой ставкой для вкладов с различными сроками, за исключением норм по депозитам в иностранной валюте (последние были введены в 1995 г.).

З.Операции на открытом рынке. Смысл операций на открытом рынке заключается в том, что, покупая или продавая государственные ценные бумаги коммерческим банкам, ЦБ воздействует на предложение денег. Если коммерческие банки приобретают государственные ценные бумаги, то они ухудшают ликвидность, т.е. располагают меньшими средствами для кредитования экономических агентов, особенно в реальном секторе. Напротив, если ЦБ желает улучшить ликвидность коммерческих банков, то он тем самым снабжает их деньгами.