logo
Совершенствование организации производства отрасли животноводства в ОАО ПКЗ "Омский" Марьяновского района Омской области

1. Теоретические основы организации производства и реализации продукции животноводства

Организация производства животноводческой продукции предусматривает осуществление системы мер по эффективному использованию земли, трудовых, технических, материально-производственных и финансовых ресурсов с целью получения большего объёма продукции высокого качества при экономном расходовании средств.

Скотоводство - одна из основных отраслей животноводства, занимающаяся разведением крупного рогатого скота, в общем объёме товарной продукции животноводства составляет около 55%, обслуживанием крупного рогатого скота на с/х предприятиях занято примерно 60% работников отрасли. Хотя в последние годы объём производства продукции скотоводства значительно уменьшился, по экономическому значению оно остаётся важнейшей отраслью сельского хозяйства в большинстве регионов страны [2].

Производством животноводческой продукции занимаются сельскохозяйственные предприятия разных производственных типов, тем не менее, преобладающие объёмы молока и мяса от с/х животных поступают из специализированных предприятий [12].

Численность КРС в мире составляет более 1333 млн. голов, из которых 61% приходится на молочный, а 39% - на мясной скот. За последние 20 лет значительно возросла продуктивность животных, производство мяса КРС увеличилось почти на 20%. Производство же молока практически не изменилось, так как сократилось поголовье молочных пород и возросло поголовье животных мясных пород. В ряде стран созданы собственные племенные репродукторы скота мясных пород [6].

В зависимости от использования животных и конечного выхода продукции выделяют молочное, молочно-мясное, мясомолочное и мясное направления в скотоводстве. На выбор направления развития скотоводства влияют, прежде всего, природные и экономические условия, ёмкость рынка молочно-мясной продукции.

Молочное скотоводство характеризуется высоким уровнем коров в структуре стада (от 65 до 90%) и высокой долей выручки от реализации молока в структуре стоимости товарной продукции. Производство мяса крупного рогатого скота в хозяйствах молочной специализации ограничено. При 60-70% коров в структуре стада ремонт его возможен за счёт собственного воспроизводства. При более высокой доле коров в стаде ремонт и расширение молочного стада целесообразно осуществлять за счёт покупки тёлочек в специализированных хозяйствах[6].

Молочное скотоводство развивается, прежде всего, в пригородных зонах, где велика потребность населения в цельном молоке, а также в центральных и северо-западных областях России, где молоко в значительной мере используется для производства сыров, масла и другой молочной продукции. скотоводство реализация экономический производство

За последнее десятилетие производство молока сместилось в сторону индивидуального сектора, однако эффективность этого процесса выше в крупных хозяйствах.

Молочное скотоводство - трудоёмкая отрасль, что обусловлено, прежде всего, низким уровнем механизации и автоматизации животноводческих ферм. Затраты труда на доение коров составляют 40-50 чел.-ч на корову в год, то есть до 32% от общей трудоёмкости обслуживания животных. Снизить затраты труда в скотоводстве можно только за счёт внедрения прогрессивных технологий производства, повышения производительности труда и продуктивности животных[2].

В себестоимости молока наибольшую часть занимают корма, содержание основных средств и заработная плата с начислениями. Стабильно рентабельным производство молока может быть при среднегодовых надоях не менее 4000 кг на корову; при надое 3500 кг рентабельность недостаточная [3].

Уровень удовлетворения потребности населения в молочных продуктах, а также эффективность молочного скотоводства можно значительно повысить путём рациональной организации производства и реализации животноводческой продукции. Для этого была разработана Концепция - прогноз развития животноводства в России до 2010 года, в которой сформулированы научно обоснованные направления и основные пути перспективного развития отраслей животноводства.

Главными задачами Концепции развития животноводства являлись:

ь определение основных направлений формирования эффективного производства;

ь насыщение внутреннего рынка продуктами животного происхождения, а также сырьем для легкой промышленности;

ь создание условий для рентабельного ведения данной отрасли, обеспечивающих расширенное её воспроизводство [4].

В принципе при активном содействии государственных структур многие параметры прогноза были выполнимы.

Однако жизнь внесла свои коррективы. Экономические условия не изменились, хотя это предполагалось в концепции. Не претерпела значительных изменений кредитная и налоговая политика государства, осталась нерешённой проблема диспаритета цен. Животноводческие отрасли остались убыточными. Поголовье скота продолжает снижаться [2].

Но некоторые изменения произошли в скотоводстве: в стране всё больше применяются варианты беспривязного содержания скота. Такой вариант развития скотоводства был предусмотрен в концепции - прогнозе: "В скотоводстве будет приниматься как привязное, так и беспривязное содержание животных. При этом наиболее быстрыми темпами будет внедряться технология беспривязного содержания животных с двухразовым доением коров на автоматизированных установках, дозированное кормление животных в соответствии с уровнем продуктивности. Такая технология позволяет снизить до 30% затраты труда по сравнению с привязным содержанием" [9].

В животноводстве одно из основных мест занимает скотоводство (разведение крупного рогатого скота). В структуре поголовья оно занимает свыше 70%, в стоимости валовой продукции животноводства - до 60%, в структуре питания человека - свыше 40%.

Значение скотоводства в народном хозяйстве определяется, прежде всего, высокими питательными свойствами его продукции. По научно обоснованным нормам питания человека в год в среднем требуется молока и молочных продуктов 386 кг. Средняя научно обоснованная норма потребления мяса на душу населения в год составляет около 80 кг, в том числе говядины и телятины 23-28 кг.

Крупный рогатый скот по сравнению с другими видами животных обладает наивысшей молочной продуктивностью. От этого вида скота поступает основная масса мясной продукции. В мясном балансе страны говядина и телятина занимают более 40%. Молоко и молочные продукты являются продовольственными товарами первой необходимости. Основными производителями молока являются сельскохозяйственные предприятия. Для многих хозяйств производство молока в настоящее время рентабельно и является основным источником ежедневной выручки. Однако прибыльным оно становится только при достаточно высокой продуктивности дойного стада и высоком качестве молока. От коровы при правильном выращивании и содержании получают 5000-9000 кг и более молока в год при жирности до 4% и выше. В сутки коровы могут давать молока по 25-40 кг и более [2].

От скотоводства получают также ценное кожевенное сырьё. Из утилизации отходов боен получают ряд ценных продуктов - от мыла до эндокринных препаратов. Потребляет же крупный рогатый скот наиболее дешёвые растительные корма, отходы сахарной, винокуренной, маслобойных и других отраслей промышленности. При этом от одного и тоже количества перевариваемых питательных веществ он даёт в несколько раз больше продукции (в сухом веществе), чем животные любого другого вида.

Скотоводство как отрасль играет существенную роль в развитии других отраслей сельского хозяйства. Растениеводству оно поставляет ценнейшее органическое удобрение - навоз, свиноводству - молоко, необходимое для поросят раннего возраста, а также эта отрасль снабжает лёгкую и пищевую промышленность сырьём, из которого готовят пищевые продукты, консервы и многие товары широкого потребления [13].

В настоящее время, когда животноводство находится в кризисном состоянии, развитие скотоводства нужно осуществлять на основе интенсификации. Увеличение объёмов производства животноводческой продукции необходимо добиваться, прежде всего, за счёт роста продуктивности скота, повышения уровня воспроизводства стада, сокращение потерь от падежа животных. Необходимо также восстановить и развивать производство в крупных животноводческих комплексах и специализированных сельскохозяйственных предприятиях.

Способ производства при любой социально-экономической формации представляет собой совокупность производительных сил (средств производств и рабочей силы) и производственных отношений (отношения между людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ).