logo
Совершенствование организации производства отрасли животноводства в ОАО ПКЗ "Омский" Марьяновского района Омской области

Заключение

В данном курсовом проекте определено современное состояние сельскохозяйственного предприятия ОАО ПКЗ "Омский", теоретические и практические основы организации производства и реализации животноводческой продукции, рассмотрены финансово-экономические показатели деятельности предприятия за последние три года. Также рассчитаны оптимальные условия для увеличения прибыли и повышения рентабельности функционирования отрасли молочного скотоводства на основании более эффективной организации использования кормовой базы, породного состава коров и совершенствования оплаты труда работников в животноводстве.

Экономическая эффективность производства молока имеет тенденцию увеличиваться. В период с 2011-2013гг. (поголовье среднегодовое) коров не изменилось. Валовой надой молока увеличился на 2,3%. Количество реализованного молока в натуре снизилось на 15%. Выручка от реализации по сравнению с 2011г увеличилась на 17,7%. Затраты труда остались без изменений. Реализационная цена 1ц молока увеличилась на 37,1%. Уровень рентабельности снизился на 35,9%. Окупаемость затрат также снизилась на 16,7%.

Производство говядины в ОАО ПКЗ "Омский" не эффективно т.к в период с 2011-2013 гг. предприятие имеет убытки в данной отрасли. Реализационная цена 1 ц. мяса в 2013 г. значительно больше полной себестоимости. Убыток от реализованной говядины приходится на 2012 г.

Таким образом, из анализа экономической эффективности производства основных видов сельскохозяйственной продукции можно сделать вывод о том, что предприятию экономически выгодно производить мясную и молочную продукцию.

Учитывая потребности рынка, а также прогнозы увеличения спроса на животноводческую продукцию, в том числе на племживотных, можно запланировать следующие мероприятия:

1. сформировать высокоудойное молочное стадо за счёт приобретения 20 коров Голштинской породы с проектируемым удоем 7500 кг от этих коров.

2. обеспечить кормление коров научно обоснованными рационами, как зимой, так и летом. Мы предлагаем применить комбикормо-силосный тип кормления (с учётом планируемого суточного удоя 17 кг) вместо фактического силосно-сенажного.

3. применить оплату труда от валового дохода в животноводстве.

Список литературы

1. Шеремет А. Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности. Учеб. пособие / А. Д. Шеремет. - М.: ИД РИОР, 2009. - 255 с.

2.Яковлев Б. И. Организация производства и предпринимательство в АПК: учеб. пособие для вузов/ Б. И. Яковлев, В. Б. Яковлев. - М.: КолосС, 2004. - 424 с.

3.Годовые отчеты ОАО ПКЗ "Омский" Марьяновского района Омской области за 2011-2013 гг.

4.Грядов С. И., под ред. Тушканова М. П., Шакирова Ф. К.. Организация сельскохозяйственного производства. Учебник / С. И. Грядов, под ред. М. П. Тушканова, Ф. К. Шакирова. - М.: ИНФРА-М, 2014. - 292 с.

5.Под ред. Волкова О. И., Девяткина О. В. Организация производства на предприятии (фирме). Учеб. пособие / Под ред. О. И. Волкова, О. В. Девяткина. - М.: ИНФРА-М, 2010. - 448 с.

6.Без автора [Электронный ресурс]//Режим доступа: http://revolution.allbest.ru/agriculture/00228435_0.html,свободный(дата обращения 30.03.15).

http://revolution.allbest.ru/agriculture/00228435_0.html

7.Фатхутдинов Р. А. Организация производства. Учебник / Р. А. Фатхутдинов. - М.: ИНФРА-М, 2011. - 544 с.

8.Туровец О. Г. Организация производства и управление предприятием. Учебник / О. Г. Туровец. - М.: ИНФРА-М, 2011. - 506 с.

9.Без автора [Электронный ресурс]//Режим доступа: http://knowledge.allbest.ru/agriculture/2c0a65625a2ac78a4d43a88421216d27_0.html,свободный (дата обращения 30.03.15).

10.Начитов Ф. Я. Организация производства и предпринимательства в АПК: учеб. пособие/ Ф. Я. Начитов, О. Ю. Патласов, Ф. К. Шакиров; Ом. гос. аграр. ун-т. - Омск: Изд-во ОмГАУ, 2004. - 594 с.

11. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. Учебник / Г. В. Савицкая. - М.: ИНФРА-М, 2011. - 654 с.

12.Кужева С. Н. Организация и планирование производства [Электронный ресурс] : учеб. пособие / С. Н. Кужева. - Электрон. текстовые дан. - Омск : Изд-во ОмГАУ, 2011. - 211 с.

13.Организация и управление производством на сельскохозяйственных предприятиях/ под ред. В. Т. Водянникова. - М.: КолосС; М.: АГРУС, 2005. - 502 с.