logo
Совершенствование организации производства отрасли животноводства в ОАО ПКЗ "Омский" Марьяновского района Омской области

2. Экономическая оценка деятельности ПКЗ "Омский" Марьяновского района

Анализ и диагностика финансово-экономической деятельности предприятия предполагают всестороннее изучение технического уровня, качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции, обеспеченности производства материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами и эффективности их использования. Анализ и диагностика основаны на системном подходе, комплексном учете разнообразных факторов, качественном подборе достоверной информации и являются важной функцией управления [3].

Рассмотрим состав и структуру земельного фонда и с./х. угодий на примере следующей таблицы 1.

Таблица 1 - Состав и структура земельного фонда и сельскохозяйственных угодий.

Показатель

Площадь по отчету, га

Структура, %

Земельного фонда

сельхозугодий

2011 г.

2013 г.

2011 г.

2013 г.

2011 г.

2013 г.

Пашня

14403

14403

х

х

75,7

79,9

Сенокосы

816

816

х

х

4,3

4,4

Пастбища

202

202

х

х

1,06

1,08

Всего с.-х. угодий

15425

15425

81,1

82,4

100

100

Площадь леса

3300

3300

17,3

17,6

х

х

Прочие земли

310

4

1,6

0,02

х

х

Общая земельная площадь хозяйства

19031

18725

100

100

х

х

В 2011 г пашни занимали 75,7% всех сельскохозяйственных угодий, а в 2013 г пашни занимали 39,9%, сенокосы и пастбища остались без изменений. Исходя из годовых отчетов структура сельхозугодий в 2011и 2013 годах не указаны. Исходные данные для оценки трудовых ресурсов представлены в таблице 2.

Таблица 2 - Уровень использования рабочей силы

Показатели

2011 г

2012 г

2013 г

Рост, снижение

Численность работников организации-всего, чел

546

549

525

96,2

В т.ч:

-в основном производстве

493

492

487

98,7

-в растениеводстве

84

84

70

83,3

-в животноводстве

144

149

140

97,2

Затраты труда ,тыс.чел.-ч.:-в основном производстве

1018

981

942

92,5

-в растениеводстве

207

221

209

100,9

-в животноводстве

811

756

733

90,4

Отработано 1 работником, дней:-в основном производстве

294,9

284,8

276,3

93,7

-в растениеводстве

352,04

375,8

426,5

121,2

-в животноводстве

804,6

724,8

747,6

92,9

Коэффициент использования раб. времени

1,1

1,07

1,04

94,5

Уровень занятости в основном производстве, %

90,3

89,6

92,8

2,5

Численность постоянных работников, чел

407

407

409

100,5

Численность сезонных работников, чел

18

17

17

94,4

Коэффициент сезонности, %

4,40

4,17

4,15

-0,25

Изменения в количестве работников произошли за счёт увольнений. В период с 2011 по 2013 год количество уволенных работников увеличилось на 21 человека (на 3,8%) .

Таким образом, можно сказать, что на предприятии производится неэффективная кадровая политика, которая не способна укрепить и привлечь новые единицы рабочей силы.

Как и любое предприятие, ОАО ПКЗ "Омский" представляет собой самостоятельно хозяйствующий субъект, созданный для выпуска сельскохозяйственной продукции с целью удовлетворения потребностей конкретных потребителей и обеспечения функционирования самого предприятия и его работников, получения прибыли. Для анализа деятельности предприятия необходимо в первую очередь определить основные виды товарной продукции на предприятии и проанализировать, какой вид продукции занимает наибольшую долю. Структура товарной продукции является основным показателем, характеризующим специализацию сельскохозяйственных предприятий. Специализация производства представляет собой процесс сосредоточения выпуска конструктивно и технологически однородной продукции, ее отдельных частей и технологических процессов на предприятии (таблица 3) [3].

Таблица 3 - Структура товарной продукции

Вид продукции отрасль

Выручка от реализованной продукции, тыс.руб.

Среднее значение за 3 года

2011

2012

2013

тыс.руб.

% к итогу

Зерно

14329

18946

5291

12855,3

8,16

Итого по растениеводству

17594

25285

7634

16837,67

4,34

Животные в живой массе, ц

39420

49939

43607

44322

28,13

-КРС

34295

48906

41691

41630,67

26,42

Молоко

77209

-

90902

56037

35,56

Продукция животноводства в переработанном виде:

-в т.ч.:мясная

3720

3509

4636

3955

2,51

Итого по животноводству

120517

145968

139703

135396

85,93

Всего по хозяйству

143010

177282

152395

157562,3

100

Коэффициент специализации:

К=100/? [Ут (2i - 1)], [8].

где Ут - удельный вес товарной продукции данного вида;

i - порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду, i=1,…n; n - число отраслей.

Ксп=100/35,56*(2*1-1)+26,42*(2*2-1)+8,16*(2*3-1)+2,51*(2*4-1)=100/173,19 = 0,58

Коэффициент специализации показывает, что уровень специализации ОАО ПКЗ "Омский" высокий (0,4-0,6). Специализация в хозяйстве - молочно-мясо-зерновая. Структура товарной продукции ОАО ПКЗ "Омский" довольно разнообразна. Наибольший удельный вес занимает продукция животноводства (85,93 %), в т.ч. молоко 35,56 %. Продукция растениеводства составляет 8,16 %.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что данное хозяйство не специализируется на производстве какой-либо одной продукции, а выпускает продукцию, как животноводства, так и растениеводства.

Изменения в структуре специализации хозяйства происходят вследствие увеличения выпуска продукции животноводства и уменьшения выхода продукции растениеводства. Отрицательные изменения в отрасли растениеводства напрямую связаны с неблагоприятными погодными условиями.

Исходные данные для оценки эффективности использования ОПФ представлены в таблице 4.

Таблица 4 - Эффективность использования основных производственных фондов (ОПФ)

Показатели

2011 г.

2012 г.

2013 г.

Рост, снижение, %

Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс. руб.

310335,5

317715

328129

105,7 (+5,7)

Стоимость валовой продукции, тыс. руб.

245893,04

299088,9

258368,55

105,1 (+5,1)

Фондоотдача на 1 руб. ОПФ, руб.

0,8

0,9

0,8

100

Фондоемкость на 1 руб. ВП, руб.

1,3

1,1

1,3

100

Фондоотдачу можно рассматривать, как окупаемость применяемых основных фондов валовой продукцией, он показывает, сколько производится продукции на каждый рубль основных средств. С 2011 г. По 2012 г. Наблюдается незначительное повышение капиталоотдачи и только к 2013 г. понижение. Фондоемкость же, в 2012 г. снизилась, а в 2013 г. возросла. Что не выгодно для экономики предприятия, это снижает эффективность и конкурентоспособность производимой продукции.

Таблица 5 - Анализ основных финансово-экономических показателей

Показатели

2011 г

2012 г

2013 г

Отношение в % 2013 г. к 2011 г.

Отклонение 2013 г. к 2011 г., +/-

Выручка, тыс. руб.

143010

177282

152325

106,5

+9315

Себестоимость, тыс. руб.

-110576

-148407

-139801

126,4

-250377

Валовая прибыль, тыс. руб.

32434

28875

12524

38,6

-19910

Прибыль (убыток) до налогообложения, тыс. руб.

32126

32178

8287

25,8

-23839

Чистая прибыль (убыток), тыс. руб.

32126

28896

8087

25,2

-24039

Рентабельность продаж, руб.

0,2

0,2

0,1

100

0

Анализ данной таблицы показал, что на протяжении всего времени с 2011 г. - 2013 г. происходит колебание выручки, и себестоимости в соответствии с этим меняется прибыль и рентабельность. Если в 2012 г. производится рост эффективности производства, то в 2013 г. спад. На это во-первых повлияли цены закупочные на продукцию, но и второй фактор много осталось непроданного зерна с переходом на следующий год.

Исходные данные по растениеводству представлены в таблице 6, они нам помогут для расчета экономической эффективности производства зерна.

Таблица 6 - Исходные данные по растениеводству

Показатель

2011 г.

2012 г.

2013 г.

Посев зерновых и бобовых, га

4100

4100

3600

Сбор зерна, ц:

- валовой

88101

158075

61906

- в массе после доработки

79291

143848

61662

Прямые затраты труда на производство зерна, тыс.чел.-ч

78

78

78

Затраты на производство зерна, тыс. руб.

3128

450

35138

Количество реализованного зерна, ц.

43728

49541

8529

Выручено от реализованного зерна, тыс. руб.

14329

18843

5291

Полная себестоимость реализованного зерна, тыс. руб.

11140

17710

4011

Прибыль(+),убыток(-) от реализации зерна, тыс. руб.

3189

1133

1280

Экономическая эффективность производства зерна за 2011-2013гг. представлена в таблице 7.

Таблица 7 - Экономическая эффективность производства зерна

Показатель

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2011 г. к 2013 г.

Производства зерна на 100 га пашни, ц

2148,8

3855,5

1719,6

80,03

Урожайность в массе после доработки, ц/га

19,3

35,1

17,1

88,6

Прямые затраты труда на 1 ц зерна, чел.-ч

0,98

0,54

1,26

128,6

Себестоимость производства 1 ц зерна, руб.

443

313,3

569,8

128,6

Полная себестоимость 1 ц зерна, руб

254,7

357,5

470,3

184,6

Уровень товарности, %

55,1

34,4

13,8

25,04

Реализационная цена 1 ц зерна, руб

327,7

380,4

620,4

189,3

Прибыль(+),убыток(-), руб

3119

1133

1280

40,14

на 1 га посева

0,77

0,28

0,36

46,75

- на 1 ц реализованного зерна

0,07

0,02

0,15

214,3

- Уровень рентабельности, %

28,6

6,39

31,9

111,5

Уровень окупаемости затрат, руб./руб.

1,28

1,06

1,31

102,3

Экономическая эффективность производства зерна в ОАО ПКЗ "Омский" имеет тенденцию к снижению. Посев в 2013г зерновых снизился на 500га. Валовой сбор зерна по сравнению с 2011 г, также снизился на 29,7%. Прямые затраты труда остались без изменения на протяжении периода с 2011-2013 г.г. Предприятие получает прибыль. Уровень окупаемости затрат увеличился на 2,3%.

Исходные данные по молоку представлены в таблице 8, они нам помогут для расчета экономической эффективности производства молока.

Таблица 8 - Исходные данные по молоку

Показатель

2011 г.

2012 г.

2013 г.

Среднегодовое поголовье коров, гол

1700

1700

1700

Валовой надой молока, ц

91637

93367

93808

Затраты труда, тыс. чел.-ч

239

239

239

Расход кормов, ц к. ед.

88261,7

58921,04

53512,8

Затраты на корма, тыс. руб.

15157,1

25296,1

25869,8

Затраты на производство, тыс. руб.

51441

68433

71010

Количество реализованного молока в натуре, ц

73310

63180

62971

Полная себестоимость, тыс. руб.

43838

58112

61109

Выручка от реализации, тыс. руб.

77209

92181

90902

Прибыль(+),убыток(-) от реализации зерна, тыс. руб.

33371

34069

29793

Показатели эффективности производства молока за 2011-2013гг. представлены в таблице 9.

Таблица 9 - Показатели эффективности производства молока

Показатель

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2011 г. к 2013 г.

Удой на корову, кг

5390,4

5492,2

5518,1

102,4

Затраты труда на 1 ц молока, чел.-ч

2,61

2,56

2,55

97,7

Расход корма на 1 ц молока, ц к. ед.

0,16

0,27

0,28

175

Себестоимость 1 ц к.ед. рациона, руб.

171,73

429,3

483,4

281,5

Себестоимость 1 ц молока, руб.

561,36

732,9

756,97

134,84

в том числе затраты на корма

165,40

270

275,77

166,7

Реализационная цена 1 ц молока, руб.

1053,2

1459,02

1443,6

137,1

Полная себестоимость 1 ц молока, руб.

597,98

919,8

970,43

162,3

Прибыль(+),убыток (-) от реализации молока, руб.

на 1 гол.

19630

20040,5

17525,3

89,3

на 1 ц реализованного молока, руб.

455,20

539,24

473,12

103,9

Уровень рентабельности, %

76,12

0,059

48,75

64,04

Окупаемость затрат, руб.

1,8

1,586

1,487

83,3

Экономическая эффективность производства молока имеет тенденцию увеличиваться. В период с 2011-2013гг. (поголовье среднегодовое) коров не изменилось. Валовой надой молока увеличился на 2,3%. Количество реализованного молока в натуре снизилось на 15%. Выручка от реализации по сравнению с 2011г увеличилась на 17,7%. Затраты труда остались без изменений. Реализационная цена 1ц молока увеличилась на 37,1%. Уровень рентабельности снизился на 35,9%. Окупаемость затрат также снизилась на 16,7%.

Исходные данные по производству говядины представлены в таблице 10, они нам помогут для расчета экономической эффективности производства говядины.

Таблица 10 - Исходные данные производства говядины

Показатель

2011г.

2012г.

2013г.

Среднегодовое поголовье молодняка КРС, гол

3382

3132

3499

Валовой прирост, ц

7553

7502

7719

Прямые затраты труда всего, тыс. чел. - ч.

133

133

133

Расход кормов всего на поголовье молодняка, ц к.ед.

113156

22784,1

6080,8

Затраты на производство, тыс.руб.

50971

67632

70948

в т.ч. затраты на корма

21802

11451

33785

Реализовано мяса КРС с учетом переработки, ц.

6779

7875

6646

Полная себестоимость всей проданной продукции, тыс.руб.

37228

53491

13960

Выручено за проданную продукцию, тыс.руб.

37818

52229

46226

Прибыль(+),убыток(-), тыс. руб.

590

-1262

32266

Показатели эффективности производства говядины за 2011-2013 гг. представлены в таблице 11.

Таблица 11- Показатели эффективности производства говядины

Показатель

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2011 г. к 2013 г.

Годовой прирост 1 гол. молодняка, ц.

2,23

2,4

2,2

98,6

Среднесуточный прирост 1 гол.,г

610,9

656,2

602,7

98,6

Затраты труда на 1 ц прироста, чел.-ч

17,6

17,7

17,2

97,7

Расход корма на 1 ц прироста, ц к. ед.

14,98

3,04

7,17

52,5

Себестоимость 1 ц к. ед. рациона, руб.

192,67

502,6

555,6

288,4

Себестоимость 1 ц прироста, руб.

6748,4

9015,2

9191,3

136,2

в т.ч. затраты на корма

2886,5

1526,4

4376,8

151,6

Реализационная цена 1 ц. мяса, руб.

5578,7

6632,25

6955,5

124,7

Полная себестоимость 1 ц мяса, руб.

5491,7

6792,5

2100,5

38,2

Прибыль (+),убыток(-) от реализации мяса, руб. на 1 гол

174,45

-402,9

9221,5

5286,04

на 1 ц реализованного мяса, руб.

87,03

-160,25

4854,9

5577,4

Уровень рентабельности,%

1,56

-

231,1

229,54

Окупаемость затрат, руб./руб.

1,02

0,98

3,31

324,5

Проанализировав данные таблицы 11 , можно сделать следующие выводы об экономической эффективности продукции животноводства. Годовой прирост 1 гол. молодняка и среднесуточный прирост в 2013 году по сравнению с 2011 уменьшилось на 1,4%.Себестоимость 1 ц к. ед. рациона, в 2013 г. По сравнению с 2011г. резко увеличивается на 288,4 руб. Себестоимость 1 ц прироста, руб. увеличилась в 2013 г., по сравнению с 2011 г. на 136,2 руб. В 2012 г. предприятие потерпело убыток в размере -402,9 руб.