Совершенствование организации производства отрасли животноводства в ОАО ПКЗ "Омский" Марьяновского района Омской области

курсовая работа

5.1 Охрана труда в ОАО ПКЗ "Омский"

Организация работ по охране труда в ОАО ПКЗ "Омский" Марьяновского района Омской области. Ежегодно в хозяйстве издаётся приказ о назначении ответственных лиц за охрану труда и противопожарную безопасность.

Руководитель ОАО ПКЗ "Омский" отвечает за организацию работы по охране труда в целом по хозяйству. В первичных подразделениях работу по охране труда проводят бригадиры и главные специалисты.

Законодательство предписывает проведение следующих видов инструктажей [6]:

1) вводный (при принятии нового работника);

2) первичный на рабочем месте (проводится по заранее разработанным инструкциям для впервые приступающих к этой работе);

3) повторный (проводится 1 раз в 6 месяцев инженером по технике безопасности);

4) внеплановый (в экстренных случаях);

5) текущий (проводят с работником перед началом опасных работ, на которых оформляется разряд-допуск).

В ОАО ПКЗ "Омский" проводятся все виды инструктажей, они регистрируются в журналах, но носят чисто формальный характер. Инструктируемому работнику читают правила по охране труда, а также инструкции даются для самостоятельного прочтения, а затем даётся для подписи журнал.

Курсового обучения по охране труда работников и должностных лиц не проводится. Отдельного кабинета по охране труда в хозяйстве нет.

Соглашение по охране труда как отдельный документ в хозяйстве не составляется, а имеется отдельным пунктом в трудовом договоре с работниками.

Важным моментом в охране труда является соблюдение режима труда и отдыха. В целом по предприятию грубых нарушений не выявлено. Только в связи с сезонностью труда в напряжённые периоды года рабочий день механизаторов увеличивается до 10 часов, а в менее напряжённое время рабочий день сокращается или предоставляются отгулы, но при нехватке трудовых ресурсов они могут совмещать работы. В животноводстве режим труда и отдыха постоянный, отпуска предоставляются в определённой последовательности, в растениеводстве отпуска предоставляются большинство в зимний период.

В ОАО ПКЗ "Омский" иногда происходят нарушения дисциплины: прогулы, опоздания, уход с работы до окончания дня, появление на работе в нетрудовом состоянии. Причиной этого является отсутствие морального стимулирования к работе, нет поощрений за работу подразделений без аварий и травм. В этих условиях применяются в основном дисциплинарные меры взыскания: выговоры, предупреждения, увольнения и другие меры.

Делись добром ;)