Задание 4
Используя данные, приведенные в таблице 4, проанализировать влияние факторов на среднегодовую выработку одного рабочего способом абсолютных разниц, определить целодневные и внутрисменные потери рабочего времени. Сформулировать выводы.
Таблица 4
Исходные данные
№ |
Показатели |
По плану |
Фактически |
|
1 |
Объем выпуска продукции, млн. руб. |
1920 |
1995 |
|
2 |
Среднегодовая численность рабочих, чел. |
100 |
95 |
|
3 |
Отработано одним рабочим за год, дней |
240 |
238 |
|
4 |
Средняя продолжительность рабочего дня, часов |
8,0 |
7,9 |
|
5 |
Среднегодовая выработка продукции одного рабочего, млн. руб. |
19,2 |
21 |
|
6 |
Среднечасовая выработка продукции одного рабочего, млн. руб. |
0,01 |
0,0112 |
Решение:
Среднегодовая выработка одного рабочего рассчитывается по формуле:
,
где ТП - объем выпуска продукции, млн. руб.,
Ч - среднегодовая численность рабочих, чел.,
Дрг - количество отработанных дней в году,
tд - средняя продолжительность рабочего дня, ч,
Вч - среднечасовая выработка одного рабочего, млн. руб.
Общее изменение среднегодовой выработки составило:
Определим изменение среднегодовой выработки 1-го рабочего за счет:
1) целодневных потерь рабочего времени:
2) внутрисменных потерь рабочего времени:
3) среднечасовой выработки одного рабочего:
Вывод: общее значение среднегодовой выработки одного рабочего выросло по сравнению с плановым значением на 1,8 млн. руб., однако за счет целодневных потерь рабочего времени снизилась на 0,2 млн. руб., за счет внутрисменных потерь рабочего времени снизилась на 0,3 млн. руб., что свидетельствует о неэффективном использовании рабочего времени. Увеличения среднегодовой выработки на 2,3 млн. руб. удалось добиться только с помощью увеличения среднечасовой выработки одного рабочего.
- Глава 1. Теоретические основы упраления деятельностью административно-хозяйственной службой гостиничного предприятия
- 6.2 Административно- хозяйственная деятельность таможенных органов
- Тема 22. Административно-правовые и организационные основы управления хозяйственной деятельностью
- Республика Беларусь и административно-территориальные единицы как субъекты хозяйственной деятельности
- Организация деятельности административно-хозяйственной службы гостиницы.
- 6.6 Планирование производственно-хозяйственной деятельности предприятия
- Административно-хозяйственные санкции
- Республика Беларусь и административно-территориальные единицы как субъекты хозяйственной деятельности