Задание 6
Используя данные, приведенные в таблице 6, рассчитать влияние факторов на изменение уровня материалоемкости способом цепных подстановок. Сформулировать выводы.
Таблица 6
Исходные данные
№ п/п |
Показатели |
Значение |
|
1. |
Затраты материалов на производство продукции, млн. руб.: |
||
а |
по плану (МЗпл) |
20000 |
|
б |
по плану, пересчитанному на фактический объем (МЗусл1) |
23000 |
|
в |
по плановым нормам и плановым ценам на фактический выпуск продукции (МЗусл2) |
23700 |
|
г |
фактически по плановым ценам (МЗусл3) |
24200 |
|
д |
фактически (МЗфакт) |
24900 |
|
2. |
Стоимость товарной продукции, млн. руб.: |
||
а |
по плану (ТПпл) |
96120 |
|
б |
по плану, пересчитанному на фактический объем при плановой структуре (ТПусл1) |
97046 |
|
в |
фактически по плановым ценам (ТПусл2) |
99160 |
|
г |
фактически (ТПфакт) |
101630 |
Решение:
Материалоемкость продукции можно рассчитать по формуле:
,
где МЗ - затраты материалов на производство продукции, млн. руб.,
ТП - стоимость товарной продукции, млн. руб.
Так как для анализа используем метод цепных подстановок, рассчитаем условные показатели:
руб.
руб.
руб.
руб.
руб.
руб.
Общее изменение материалоемкости составит:
руб.
В том числе за счет изменения:
количества произведенной продукции
руб.
структуры произведенной продукции
руб.
расходы материала на единицу продукции
руб.
стоимости материалов
руб.
уровня отпускных цен
руб.
Выводы: в целом фактический уровень материалоемкости продукции превысил плановый на 0,04 руб., в том числе за счет изменения количества произведенной продукции - на 0,03 руб., уровня отпускных цен - на 0,01 руб. Все остальные показатели не повлияли на изменение уровня материалоемкости.
- Глава 1. Теоретические основы упраления деятельностью административно-хозяйственной службой гостиничного предприятия
- 6.2 Административно- хозяйственная деятельность таможенных органов
- Тема 22. Административно-правовые и организационные основы управления хозяйственной деятельностью
- Республика Беларусь и административно-территориальные единицы как субъекты хозяйственной деятельности
- Организация деятельности административно-хозяйственной службы гостиницы.
- 6.6 Планирование производственно-хозяйственной деятельности предприятия
- Административно-хозяйственные санкции
- Республика Беларусь и административно-территориальные единицы как субъекты хозяйственной деятельности