Задание 7
Используя данные, приведенные в таблице 7, проанализировать влияние факторов на изменение себестоимости отдельного вида продукции. Сформулировать выводы.
Таблица 7
Исходные данные
№ п/п |
Показатели |
По плану |
Фактически |
|
1 |
Объем выпуска продукции, усл. ед. |
200 |
190 |
|
2 |
Сумма постоянных затрат на выпуск продукции, тыс. руб. |
24000 |
28500 |
|
3 |
Сумма переменных затрат на весь выпуск продукции, тыс. руб. |
50000 |
53200 |
|
4 |
Сумма переменных затрат на единицу продукции, тыс. руб. |
250 |
280 |
|
5 |
Себестоимость единицы продукции, тыс. руб. |
370 |
430 |
Решение:
Себестоимость отдельного вида продукции можно рассчитать по формуле:
,
где ЗПОСТ - сумма постоянных затрат на выпуск продукции,
N - объем выпуска продукции,
ЗПЕР - сумма переменных затрат на единицу продукции.
Мы получили смешанную модель, поэтому используем для анализа метод цепных подстановок.
Общее изменение себестоимости единицы продукции составило:
тыс. руб.
В том числе за счет изменения
1) объема выпуска:
2) постоянных затрат:
3) удельных переменных затрат:
Выводы: общее изменение себестоимости единицы продукции фактически по сравнению с плановым значением составило 60 тыс. руб., в том числе увеличение произошло за счет снижения объема выпуска - на 6,3 тыс. руб., увеличения постоянных затрат - на 23,7 тыс. руб., увеличения удельных переменных затрат - на 30 тыс. руб.
Yandex.RTB R-A-252273-3- Глава 1. Теоретические основы упраления деятельностью административно-хозяйственной службой гостиничного предприятия
- 6.2 Административно- хозяйственная деятельность таможенных органов
- Тема 22. Административно-правовые и организационные основы управления хозяйственной деятельностью
- Республика Беларусь и административно-территориальные единицы как субъекты хозяйственной деятельности
- Организация деятельности административно-хозяйственной службы гостиницы.
- 6.6 Планирование производственно-хозяйственной деятельности предприятия
- Административно-хозяйственные санкции
- Республика Беларусь и административно-территориальные единицы как субъекты хозяйственной деятельности