Задание 2
Используя данные, приведенные в таблице 2, проанализировать выполнение плана по объему, ассортименту и структуре товарной продукции. Сформулировать выводы.
Таблица 2
Исходные данные
Вид продукции |
Выпуск продукции по плану, млн. руб. |
Выпуск продукции фактически, млн. руб. |
|
А |
200 |
190 |
|
Б |
290 |
280 |
|
В |
150 |
150 |
|
Г |
170 |
200 |
|
Итого: |
810 |
820 |
Решение:
Определим выполнение плана по объему:
Абсолютное отклонение от плана составило:
Относительное отклонение от плана составило:
Следовательно, план по объему выпуска выполнен на 101,2%. Фактический выпуск продукции превысил плановый уровень на 10 млн. руб. или на 1,2%.
Определим выполнение плана по ассортименту:
,
где - стоимость фактически произведенных i-х изделий предприятия в сопоставимых ценах, засчитываемых в выполнение плана по ассортименту - факт, но в пределах плана по каждому i-му изделию,
ТПплi - плановый объем производства i-й продукции предприятия.
Можно сделать вывод, что план по ассортименту не выполнен на 2,5%.
Определим выполнение плана по структуре:
,
где - стоимость фактически произведенных i-х изделий предприятия в сопоставимых ценах, засчитываемых в выполнение плана по структуре,
ТПфi - фактический объем производства i-й продукции предприятия.
Фактический выпуск продукции по каждому ее виду, защитываемый в выполнение плана по структуре, можно рассчитать:
,
где Квп - коэффициент выполнения плана по объему производства продукции.
Рассчитаем по каждому виду продукции:
Рассчитаем уровень выполнения плана по структуре:
.
Можно сделать вывод, что план по структуре выполнен, перевыполнение составило 0,01%.
- Глава 1. Теоретические основы упраления деятельностью административно-хозяйственной службой гостиничного предприятия
- 6.2 Административно- хозяйственная деятельность таможенных органов
- Тема 22. Административно-правовые и организационные основы управления хозяйственной деятельностью
- Республика Беларусь и административно-территориальные единицы как субъекты хозяйственной деятельности
- Организация деятельности административно-хозяйственной службы гостиницы.
- 6.6 Планирование производственно-хозяйственной деятельности предприятия
- Административно-хозяйственные санкции
- Республика Беларусь и административно-территориальные единицы как субъекты хозяйственной деятельности