Задание 8
Используя данные, приведенные в таблице 7 и 8, проанализировать влияние факторов на изменение суммы прибыли отдельного вида продукции по международным стандартам. Сформулировать выводы.
Таблица 8
Исходные данные
№ п/п |
Показатели |
По плану |
Фактически |
|
1 |
Уровень товарности продукции, % |
60 |
65 |
|
2 |
Объем реализации продукции, усл. ед. |
120 |
124 |
|
3 |
Цена реализации единицы продукции, тыс. руб. |
470 |
450 |
|
4 |
Прибыль от реализации продукции, тыс. руб. |
12000 |
2555 |
Решение:
Так как объем выпуска продукции нам известен, учитывая уровень товарности продукции, можем рассчитать объем реализации по формуле:
.
Так как полностью вся выпущенная продукция не реализована, необходимо скорректировать суммарные постоянные затраты на уровень товарности продукции:
по плану:
фактически:
Прибыль от реализации рассчитывается:
.
Общее изменение прибыли от реализации составило:
в том числе за счет изменения:
1) объема реализации продукции:
2) цены реализации единицы продукции:
3) удельных переменных затрат:
4) суммы постоянных затрат:
Вывод: фактически за анализируемый период предприятие получило прибыль в размере 2555 тыс. руб., при запланированном уровне прибыли от реализации 12000 тыс. руб. Снижение прибыли от реализации составило 9445 тыс. руб. Снижение прибыли от реализации произошло за счет снижения цены реализации - на 2480 тыс. руб., за счет увеличения удельных переменных затрат - на 3720 тыс. руб., за счет увеличения суммы постоянных затрат - на 4125 тыс. руб. Только увеличение объема реализации (на 4 усл. ед.) повлияло на увеличение прибыли от реализации на 880 тыс. руб.
- Глава 1. Теоретические основы упраления деятельностью административно-хозяйственной службой гостиничного предприятия
- 6.2 Административно- хозяйственная деятельность таможенных органов
- Тема 22. Административно-правовые и организационные основы управления хозяйственной деятельностью
- Республика Беларусь и административно-территориальные единицы как субъекты хозяйственной деятельности
- Организация деятельности административно-хозяйственной службы гостиницы.
- 6.6 Планирование производственно-хозяйственной деятельности предприятия
- Административно-хозяйственные санкции
- Республика Беларусь и административно-территориальные единицы как субъекты хозяйственной деятельности