Хлебобулочные изделия Классификация хлебобулочных изделий
Хлебобулочное изделие- изделие, вырабатываемое из основного сырья для хлебобулочного изделия или из основного сырья для хлебобулочного изделия и дополнительного сырья для хлебобулочного изделия [1].
Хлебобулочные изделия делятся в зависимости от вида и сорта муки, рецептуры, формы, способа выпечки и реализации потребителю.
По виду и сорту муки хлебобулочные изделия делятся на:
- ржаные;
- пшеничные;
- из смеси ржаной и пшеничной муки.
По рецептуре:
- из основного сырья;
- улучшенные с добавлением сахара, жира, яичных, молочных продуктов, пряностей и др.
По способу выпечки:
- формовой;
- подовый.
Формовое хлебобулочное изделие - хлебобулочное изделие, выпекаемое в хлебопекарной форме
Подовое хлебобулочное изделие - хлебобулочное изделие, выпекаемое на хлебопекарном листе, на поду пекарной камеры или люльки.
Допускается выпечка подового хлебобулочного изделия на рифленых хлебопекарных листах или сковородах.
По способу реализации хлебобулочные изделия делятся на:
- весовые;
- штучные.
По совокупности признаков хлебобулочные изделия делятся на группы:
- хлеб из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки;
- хлеб из пшеничной муки;
- булочные изделия;
- сдобные хлебобулочные изделия - хлебобулочные изделия с содержанием по рецептуре сахара и/или жиров 14% и более к массе муки;
- хлебобулочные изделия пониженной влажности - изделие с влажностью менее 19 %. К хлебобулочным изделиям пониженной влажности относятся: бараночные изделия, сухари, гренки, хрустящие хлебцы, соломка, хлебные палочки.
- диетические хлебобулочные изделия - изделия, предназначенные для профилактического и лечебного питания.
- национальные хлебобулочные изделия - хлебобулочные изделия, отличающиеся использованием в рецептуре видов сырья, характерных для отдельных национальностей, и/или характерной формой и/или способом выпечки.
- хлебобулочные изделия длительного хранения (более 1 мес.);
- сухой хлебный квас, мука для блинов и оладий, порошкообразные полуфабрикаты для выработки хлебобулочных изделий;
- панировочные сухари;
- тесто – дрожжевое, слоеное, не замороженное и замороженное, изделия из него [2].