logo search
Экономическая теория (Экзаметационные билеты)

Функции экономической теории.

При исследовании экономических процессов и явлений различают позитивный и нормативный анализ, которые представляют соответственно позитивную и нормативную экономическую теорию.

Позитивная экономическая теория имеет дело с фактами и свободна от субъективных оценочных суждений, она свободна от личностных оценочных суждений исследователя.

Нормативная экономическая теория  отражает оценочные суждения относительно того, какой должна быть экономика.

Позитивная экономика изучает то что, объективно реально существует, нормативная выражает субъективные представления о том, что должно быть.

Основными функциями экономической теории являются:

 - познавательная, позволяющая расширить наши познания в области сложных экономических процессов в постоянно меняющимся мире;

- методологическая, дающая теоретическую основу для исследований в прикладных экономических науках;

- практическая, позволяющая сделать правильный выбор при проведении государственной политики;

- прогностическая, делающая возможным предвидение в области краткосрочного и долгосрочного экономического развития.

Натуральное хозяйство: основные черты и эволюция

Натуральное хозяйство: основные черты и эволюция

 Натуральное хозяйство – это исторически первая форма организации экономики, тип хозяйства, в котором продукты производятся для внутрихозяйственного потребления.

Основные черты натурального хозяйства:

1) это форма хозяйствования, в которой производство материальных благ и услуг осуществляется для собственного потребления, а также потребления внутри отдельной хозяйственной единицы;

2) характерна для слабого развития общественного разделения труда;

3) имеет замкнутость, ограниченность, традиционность и разобщенность производства, рутинную технику и медленные темпы развития.

Неоклассические и неокейнсианские модели экономического роста

Неоклассические и неокейнсианские модели экономического роста. Концепция «нулевого экономического роста» и «устойчивого экономического роста».

Неокейнсианские модели экономического роста. В неокейнсианских моделях экономический рост исследуется с помощью инструментов и методов анализа кейнсианской школы, примененных к динамическим про­цессам.  Под динамиче­ским равновесием понимается равенство темпов прироста совокупного спроса и со­вокупного предложения. Поэтому модели, исследующие достижение и характер тако­го равенства, называются динамическими.

Необходимо отличать лаги от понятий кратко- и долго­срочного периода. В динамических моделях, в отличие от статических, критерием краткосрочности или долгосрочности периода является изме­нение технологии производства. Краткосрочный динамический период характеризуется неизменностью технологии, которая может сохранять­ся в предыдущем, текущем и будущем периодах при варьиру­ющих темпах реального ВВП. Соответственно, в долгосрочном динами­ческом плане меняется сам технологический уровень производства.

Модель динамического равновесия Домара. Модель динамического равновесия американского эко­номиста Евсея Домара, разработанная им в конце 1940-х гг., основана на производственной функции, факторы которой не являются взаимоза­меняемыми. Каковы предпосылки данной модели? Во-первых, измене­ния спроса и предложения рассматриваются только на реальном рын­ке, находящемся в состоянии равновесия. Во-вторых, избыток предло­жения труда и постоянство относительных затрат факторов производ­ства позволяют расширять производство без изменения цен. В-третьих, при неизменной технологии (т. е. в краткосрочном динамическом плане) прирост инвестиций рассматривается в качестве единственного фактора роста совокупного спроса и совокупного предложения, а пре­дельная производительность ресурсов, прежде всего капитала, - вели­чина постоянная.

Однако для того, чтобы динамическое равновесие сохранялось и в дальнейшем, необходимо соблюдать условие, получившее в экономи­ческой литературе название «парадокс Домара». Парадокс заключается в том, что при постоянном росте производственного капитала отста­ющее или недостаточное инвестирование приводит к перепроизводству продукции, а не к дефициту, как могло бы показаться на первый взгляд. Это объясняется закономерностью изменения совокупного спроса, кото­рая нами была рассмотрена выше. Если рост инвестиций отстает от роста капитала, то относительное сокращение инвестиций в первую очередь происходит в составе совокупного спроса, что и вызовет отста­вание темпов совокупного спроса от темпов совокупного предложения.

Таким образом, для поддержания равновесного темпа экономического роста на неизменном уровне необходимо каждый период увеличивать прирост инвестиций для полной загрузки растущих производственных мощностей (К). Следовательно, по логике Домара, может существовать темп роста, который обеспечивает полное использование производ­ственного потенциала. Такой темп роста является равновесным и на­зван гарантированным.

Модель экономического роста Харрода. В конце 1930-х гг. английский экономист Рой Ф. Харрод, которого Дж. М. Кейнс провозгласил продолжателем своих научных идей, создал динамическую модель экономического роста. Он исследо­вал, каким образом в процессе роста происходит взаимодействие капи­тала, рабочей силы, и величины дохода на душу населения, как должен изменяться объем капитала, чтобы соответствовать росту рабочей силы и дохода при постоянной процентной ставке.

По Харроду, в условиях роста населения в геометрической прогрес­сии, при фиксированных темпах технического прогресса и неизменной процентной ставке спрос на капитал будет расти в одинаковой пропор­ции с ростом населения.

Таким образом, Харрод обосновывает крайнюю неустойчивость рас­сматриваемой им системы, получившую в экономической науке назва­ние «балансирование на лезвии ножа».

Неоклассические модели экономического роста. Неоклассические модели экономического роста строятся на базе производственной функции и основаны на предпосылках пол­ной занятости, гибкости цен на всех рынках, а также полной взаимоза­меняемости факторов производства. Попытки исследовать, в какой сте­пени качество факторов производства и различные пропорции в их со­четании воздействуют на экономический рост, привели к созданию мо­дели производственной функции Кобба-Дугласа. Рассмотрим эту модель подробнее.

Функция Кобба-Дугласа получена в результате матема­тического преобразования простейшей производственной функции в модель, которая показывает, какой долей совокупного про­дукта вознаграждается участвующий в его создании фактор производ­ства.

Модель роста Солоу. Цель данной модели - от­ветить на очень важные вопросы эконо­мической теории и экономической поли­тики: каковы факторы сбалансированного экономического роста; какой темп роста может позволить себе экономика при за­данных параметрах экономической систе­мы и как при этом максимизировать до­ход на душу населения и объем потреб­ления; какое влияние на темпы роста экономики оказывают рост населения, накопление капитала и технический прогресс. МодельСолоу показывает не только возможность равновесного экономического роста при полной занятости и полном использовании производственных мощностей. Особенностью этой неоклассической мо­дели является и то, что она демонстрирует устойчивость экономическо­го роста, т. е. способность экономической системы возвращаться к тра­ектории сбалансированного развития при помощи внутренних рыночных механизмов саморегулирования.

Модель Солоу интересна и тем, что помогает определению путей максимизации потребления при заданных темпах экономического роста. Возможность поддерживать уровень потребления на максимально высо­ком уровне - это своеобразный «эликсир политического долголетия» власти. Какая же норма сбережения максимизирует объем потребле­ния при заданном темпе роста численности населения и неизменной технологии?

Условие, при котором достигается этот уровень потребления, вывел американский экономист Э.Фелпс и назвал его золотым правилом накоп­ления в своей работе «Басня для тех, кто занимается ростом» (1961 г.)