2.Экономическая сущность, функции и уровень з/п в соц.Сфере.
Заработная плата – это основная часть средств, направляемых на потребление, представляющая собой долю дохода (чистую продукцию), зависящую от конечных результатов работы коллектива и распределяющуюся между работниками в соответствии с количеством и качеством затраченного труда, реальным трудовым вкладом каждого и размером вложенного капитала.
Сущность заработной платы состоит в том, что она представляет собой выраженную в деньгах долю работников в той части национального дохода, которая направляется на цели личного потребления и распределения по количеству и качеству труда, затраченного каждым работником в общественном производстве.
В экономической теории существует две основных концепции определения природы заработной платы:
а) заработная плата есть цена труда. Ее величина и динамика формируются под воздействием рыночных факторов и в первую очередь спроса и предложения;
б) заработная плата – это денежное выражение стоимости товара «рабочая сила» или «превращенная форма стоимости товара рабочая сила».Ее величина определяется условиями производства и рыночными факторами - спросом и предложением, под влиянием которых происходит отклонение заработной платы от стоимости рабочей силы.
Заработная плата выполняет несколько функций:
1.Воспроизводственная функция состоит в обеспечении возможности воспроизводства рабочей силы на социально нормальном уровне потребления, то есть в определении такого абсолютного размера заработной платы, который позволяет осуществить условия нормального воспроизводства рабочей силы, иными словами поддержание, а то и улучшение условий жизни работника, который должен иметь возможность нормально жить (платить за квартиру, пищу, одежду, т.е. предметы первой необходимости), у которого должна быть реальная возможность отдыхать от работы, чтобы восстанавливать силы, необходимые для работы. Также работник должен иметь возможность растить и воспитывать детей, будущие трудовые ресурсы. Отсюда и исходное значение данной функции, ее определяющая роль по отношению к другим.
2.Социальная функция, иногда выделяется из воспроизводственной, хотя является продолжением и дополнением первой. Заработная плата как один из основных источников дохода должна не только способствовать воспроизведению рабочей силы как таковой, но и давать возможность человеку воспользоваться набором социальных благ – медицинские услуги, качественный отдых, получение образования, воспитание детей в системе дошкольного образования и т.д. Кроме того, обеспечить безбедное существование работающего в пенсионном возрасте.
3.Стимулирующая функция важна с позиции руководства предприятия: нужно побуждать работника к трудовой активности, к максимальной отдаче, повышению эффективности труда. Этой цели служит установление размера заработков в зависимости от достигнутых каждым результатов труда.
4.Статусная функция зарплаты предполагает соответствие статуса, определяемого размером заработной платы, трудовому статусу работника. Под статусом подразумевается положение человека в той или иной системе социальных отношений и связей. Трудовой статус – это место данного работника по отношению к другим работникам как по вертикали, так и по горизонтали. Отсюда размер вознаграждения за труд является одним из главных показателей этого статуса, а его сопоставление с собственными трудовыми усилиями позволяет судить о справедливости оплаты труда.
5.Регулирующая функция – это регулирование рынка труда и прибыльности фирмы. Естественно, что при прочих равных условиях, работник наймется на работу в то предприятие, где больше платят. Но верно и другое – предприятию невыгодно платить слишком много, иначе его рентабельность снижается. Предприятия нанимают работников, а работники предлагают свой труд на рынке труда. Как и всякий рынок, рынок труда имеет законы образования цены на труд.
6.Функция формирования платежеспособного спроса работающих по найму. Заключается в определении их покупательной способности, что, в свою очередь, оказывает влияние на совокупный спрос, структуру и динамику национального производства. Действие этой функции позволяет при помощи регулирования величины заработной платы устанавливать рациональные пропорции между товарным спросом и предложением.
7.Производственно-долевая функция заработной платы определяет меру участия живого труда (через заработную плату) в образовании цены товара (продукции, услуги), его долю в совокупных издержках производства и в издержках на рабочую силу. Эта доля позволяет установить степень дешевизны (дороговизны) рабочей силы, ее конкурентоспособность на рынке труда, ибо только живой труд приводит в движение овеществленный труд, а значит, предполагает обязательное соблюдение низших границ стоимости рабочей силы и определенные пределы повышения зарплаты. В этой функции воплощается реализация предыдущих функций через систему тарифных ставок (окладов) и сеток, доплат и надбавок, премий, порядок их исчисления и зависимость от фонда оплаты труда.
Билет 6.
- 1. Предмет экон.Соц.Сферы.
- 2. Введение системы обязательного мед.Страх-я.
- 1. Понятие и структура соц.Сф.
- 2. Принципы организации соц.Страх.
- 1.Функциональные направления расходования средств в системе соц. Страх.
- 2.Государственные гарантии в сфере здравоохранения
- 1.Роль государства в организации здравоохранения
- 1)Регулирование деятельности в сфере здравоохранения:
- 2) Производство услуг:
- 3) Финансирование оказания медицинской помощи населению.
- 2.Конкуренция и конкурентная борьба при ведении предприн-кой деятельности в соц.Сфере
- 1.Организации и секторы социальной сферы.
- 2.Экономическая сущность, функции и уровень з/п в соц.Сфере.
- 1.Организация соц.Страх. В России и перспективы его реформирования
- 2.Здравоохранение и соц. Справедливость
- 1.Участие государства в социальном обслуживании
- 2. Методы оплаты амбулаторно-поликлинической помощи
- 1.Понятие соц. Страхования.
- 2. Методы оплаты стационарной помощи.
- 1. Характеристика отраслей соц. Сферы.
- 2.Особенности отношений обмена в мед. Обслуживании.
- 1.Экономические условия предоставления соц. Услуг государством.
- 2. Формы участия населения в оплате медицинских услуг.
- 1.Организация управления средствами соц. Страхования.
- 2. Главные экономические проблемы российского здравоохранения
- 1.Особенности отношений обмена в соц. Обслуживании.
- 2.Главные экономические проблемы российского здравоохранения.
- 1.Государственные внебюджетные фонды и их функции в соц. Сфере.
- 2.Принципы организации соц. Страхования.
- 1.Задачи и принципы экономики соц. Сферы. Задачи экономики социальной сферы.
- Принципы экономики социальной сферы.
- 2.Системы оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений.
- 1.Историческая эволюция отраслей соц. Сферы.
- 2.Причины существования соц. Страхования.
- 1.Системы государственного финансирования здравоохранения.
- 1.Участие государства в соц. Обслуживании.
- 2.Реформирование здравоохранения в странах с переходной экономикой.
- 1.Организация соц. Обслуж.
- 2.Понятие предпринимательской деятельности. Причины развития предпринимательства в соц. Сфере.
- 1.Основные типы систем финансирования здравоохранения.
- 2.Сущность и формы социального страхования.
- 1.Формы государственного финансирования соц. Обслуживания.
- 2.Реформирование здравоохранения в странах с развитой рыночной экономикой.
- 1)Регулирование уровня спроса на медицинские услуги и лекарственные средства:
- 2)Регулирование предложения медицинских услуг и лекарственных средств: