logo search
Ekonomix_-_otvety_na_voprosy

4.Рента

Здесь мы рассмотрим земельную ренту, связанную с получением дохода от собственности на землю. В этом случае землевладельцы не занимаются хозяйственной деятельностью, а землю сдают в аренду.

Аренда земли - вид землепользования, при котором собственник передает свой земельный участок на определенный срок другому лицу (арендатору) для ведения хозяйства. В арендном договоре предусматривается вознаграждение собственнику земли - арендная плата. В этой форме он получает ренту.

Рентные отношения, по существу представляют собой отношения между собственником земли и арендатором по распределению прибыли. Одна ее часть - в виде обычной прибыли - достается предпринимателю, а другую долю - в форме сверхприбыли - получает земельный собственник.

На формирование сверхприбыли серьезно влияет ограниченность земли, особенно такой, которая отличается высоким плодородием.

Сельскохозяйственных продуктов с одних только лучших и средних по качеству земель недостаточно для удовлетворения общественных потребностей в этих продуктах. Поэтому (при условии получения обычной прибыли) предприниматели берут в аренду и худшие земельные участки. В результате возникают особые условия образования цен на зерно и другую продукцию. Рыночная цена за каждую единицу складывается по условиям сельскохозяйственного производства на худших землях. Все фермы продают продукцию по рыночным ценам, которые не только окупают ее повышенную себестоимость (непреднамеренно большие затраты труда и средств производства) на худших землях, но и обеспечивают обычную прибыль.

Совершенно иначе складывается цена на сельскохозяйственную продукцию на тех участках земли, где естественное плодородие выше или где улучшено землепользование (внесены удобрения, проведены мелиорация и другие агротехнические мероприятия). Здесь индивидуальная цена единицы продукции ниже общей рыночной цены, соответствующей условиям производства на худшей земле. Поэтому на лучшей по качеству земле образуется сверхприбыль, достающаяся в виде ренты собственнику земли.

В развитом рыночном хозяйстве земля становится предметом купли-продажи.

При продаже земельного участка его собственник, по существу, заботится о том, чтобы не потерять получаемый им рентный доход. Он идет на сделку, обеспечивающую получение за участок, по крайней мере, такой суммы денег, которая, будучи помещена в банк или отдана в ссуду, принесла бы ему доход (годовую величину процента), равный ренте. В свою очередь покупатель земли, прежде чем стать ее собственником, сравнивает приносимую земельным участком сумму ренты с процентом, который он может получить, если положит свои деньги в банк. Стало быть, цена земли (Цз) прямо пропорциональна величине ренты (Рз) и обратно пропорциональна норме банковского процента (Я'ц).

Таким образом, на анализе понятия «рента» закончено рассмотрение системы понятий, отражающих микроэкономику. На очереди - анализ более сложных форм хозяйствования.

Рента -- доход, приносимый землёй, получает зем собственник.

Возникает в феодальном общ-ве, там осн вид дохода.