logo search
zachyot_istoria_ekonomiki

Устройство и функции средневекового ремесленного цеха

Цехи возникали потому, что городские ремесленники нуждались в определенном объединении для защиты своего производства и доходов от феодалов, от конкуренции «чужаков». Главной функцией цехов стало утверждение монополии на данный вид ремесла. В большинстве городов принадлежность к цеху являлась обязательным условием для занятия ремеслом. Другой главной функцией цехов являлось установление контроля над производством и продажей ремесленных изделий. Первоначально каждый ученик со временем мог стать подмастерьем, а подмастерье — мастером. Цеховая организация ремесла до определенного времени она создавала наиболее благоприятные условия для развития товарного городского производства, до конца XIV в. цехи играли прогрессивную роль.

Цех участвовал в обороне города и выступал как отдельное боевое подразделение. Каждый цех имел своего святого патрона, свою церковь или часовню, цех был организацией взаимопомощи. Верхний, привилегированный слой представлял собой узкую, замкнутую группу — наследственную городскую аристократию. По мере того как развивалось ремесло и крепло значение цехов, ремесленники, вступали в борьбу с патрициатом за власть в городе. В XIII—XIV вв. эта борьба, так называемые цеховые революции, развернулась почти во всех странах средневековой Европы. В одних городах, где ремесленное производство получило большое развитие, победили цехи В других, где ведущую роль играли широкомасштабная торговля и купечество, победителем из борьбы вышла городская верхушка.

Уже в XIV—XV вв. роль цехов существенно менялась. Их консерватизм тормозил развитие, конкуренция между ремесленниками внутри цеха неизбежно возрастала, между мастерами развивалось имущественное и социальное неравенство, постепенно выделилась зажиточная цеховая верхушка. Разделение цехов шло также на на более сильные, богатые и более бедные цехи.