20. Повторное закрепощение крестьян в Восточной Европе
Большой экономический подъем в Западной Европе совпал с “вторичным” закрепощением крестьян в Восточной. Барщина увеличивается с 15—30 дней в 1450 г. до 50 дней — в 1500—1530 гг., до 150 дней — в 1550 г. и 250—300 дней в 1600-м. Связь между этими событиями заслуживает отдельного рассмотрения.
Как мы помним, революция цен ослабила экономические позиции феодалов — этих отдаленных потомков “оседлых бандитов”. Поживиться за счет третьего сословия в Западной Европе было уже невозможно, поскольку оно экономически окрепло и было в состоянии, опираясь на королевскую власть, оказать вооруженное сопротивление. Оставался рискованный, но перспективный путь поиска удачи в колониях, куда в конце концов испанский, французский и английский короли и “сплавили” наиболее “буйных” представителей дворянства. Но для Восточной Европы и этот путь был закрыт. Единственной возможностью поправить экономическое положение землевладельцев стало усиление эксплуатации крестьян, поскольку и горожан на Востоке Европы было совсем немного. Так, доля городского населения Московского княжества не превышала 5%, да и тех горожанами назвать можно было весьма условно — стен то у большинства русских городов после монгольского нашествия не было.
Естественно, крестьяне попытались оказать сопротивление усиливающемуся гнету, но если на Западе экономические интересы короны, как правило, совпадали с интересами третьего сословия, то на Востоке централизация осуществлялась путем усиления административного и репрессивного аппаратов, то есть по “азиатскому” пути — пути усиления внеэкономического принуждения, общинных форм организации, уничтожения частной и насаждения коллективных форм собственности, увеличения доли перераспределяемого продукта.
Крестьянские восстания в XVI веке повсеместно терпят поражение, особенно тяжелое в Германии. Начало следующего столетия ознаменовалось очередной религиозной войной, продолжавшейся почти без перерывов 30 лет, причем боевые действия шли преимущественно на территории Германии. Тридцатилетняя война принесла огромные разрушения, человеческие потери, запустение земель. На юге Баварии, в католических землях, даже пришлось на 10 лет официально разрешить двоеженство, чтобы как-то компенсировать людские потери. После войны окончательно оформляется вторичное закрепощение крестьян, формируется юнкерское (помещичье) и гроссбауэрское (кулацкое) хозяйства. Барщина возрастает с 50 дней в году до 3 дней в неделю, а в отдельных случаях достигает даже 6 дней в неделю.
Экономический упадок вольных имперских городов приводит их в состояние зависимости от удельных князей, которых в это время насчитывалось около 360, в том числе более 300 мелких, с площадью владений 20—30 кв. км. Еще на 200 лет консервируется цеховой уклад ремесла, который будет ликвидирован лишь в 1869 году.
Повторное закрепощение не решило экономических проблем Восточной Европы. Ее отставание от Западной не только не сократилось, но напротив, именно с этого исторического момента оно начинает усиливаться, образуя тот самый разрыв, который, за исключением Германии, не будет преодолен и к концу XX века.
- Истоки и основания хозяйственной жизнедеятельности
- Неолитическая революция
- Азиатский способ производства и античное рабство
- Экономическое устройство стран древнего востока
- Экономические функции монастырей в средние века
- Экономические причины и последствия крестовых походов.
- Города средневековья – центры ремесла и торговли. «Коммунальные революции»
- Торговые пути средневековья. Устройства и функции купеческой гильдии.
- Развитие денежного обращения в средние века. Рынки, ярмарки. Возникновение кредитных денег.
- Устройство и функции средневекового ремесленного цеха
- 18. Революция цен в Западной Европе
- 20. Повторное закрепощение крестьян в Восточной Европе
- 22.Первоначальное накопление капитала
- 24. Промышленная революция
- 25. Индустриализация в Англии. Причины успеха
- 26. Особенности промышленной революции во Франции, сша.
- 27. Проблема запоздалой индустриализации: Россия, Германия
- 29. Кризис системы свободной конкуренции.
- 30. Вторая техническая революция, смена энергетической базы производства.
- 31. Новые процессы в экономике западной Европы конца XIX века – концентрация производства, рост производительности труда, ускорение темпов развития, урбанизация, империализм.
- 32.Экономические причины и итоги первой мировой войны. Утрата Англией мировой экономической гегемонией.
- 33. Становление рыночной экономики в Российской империи в конце 19-начале 20века.
- 34.Эксперименты с плановой экономикой.
- 35)Новая политика ссср, основанная на принципах рыночной экономики.
- 36)Кризис 1921г.И эпоха «просперити» в сша конца 20х.
- 37)Великая депрессия 1929-1933гг:её причины,глубина и последствия.
- 38. Централизованная экономика Китая.
- 39.Становление систем регулируемого капитализма в сша и Западной Европе.
- 40. Утверждение смешанной экономики в мире после второй мировой войны-социальное рыночное хозяйство
- 41. «Общество потребления» его внутренние конфликты
- 42. «Экономическое чудо» Японии
- 43. «Экономическое чудо» Германии
- 44.Сэв и Восточный блок.
- 45.Энергетический кризис 70-х и его последствия. Третья технологическая революция.
- 46. Ускорение и перестройка. Причины краха социализма в ссср.
- 48.Черты мировой экономики XXI века 49. Главные экономические проблемы современности