logo
zachyot_istoria_ekonomiki

Торговые пути средневековья. Устройства и функции купеческой гильдии.

Со второй половины XIII в. генуэзцы проложили торговые пути еще дальше в Азию и на восточном направлении. На берегах Черного моря возникла колониальная область, главными торговыми и складскими пунктами которой были Каффа (Феодосия) и Тана (Азов). Отсюда вела понтийско-китайская торговая дорога («шелковый путь») через Туркестан и Джунгарию к берегам Тихого океана. Позднее португальцами была открыта морская дорога в Ост-Индию (1498 г.).

Одновременно налаживались и укреплялись торговые отношения и в самой Европе. С начала XIV в. начинаются регулярные морские поездки венецианцев и генуэзцев к берегам Англии и Нидерландов, формируется сухопутная торговля, которая охватывала западноевропейские страны, лежащие в глубине континента вдали от средиземного моря: верхнюю Германию, Рейнскую область, территорию современной Бельгии (Фландрию и Брабант) и северо-восточную Францию. К XIV в. оформляется и Ганзейский союз – торгово-политическое содружество северных немецких городов, который осуществлял посредническую торговлю между Западной, Северной и Восточной Европой. Главными опорными пунктами союза стали города Брюгге, Новгород, Лондон, Берген.

Когда товары доставлялись торговыми караванами в пункт назначения, – а это, как правило, был крупный центр международной торговли, оборудованный соответствующими портовыми сооружениями и складами, их продавали оптовым и розничным покупателям. Такую торговлю было удобно вести через ярмарки, которые постепенно становились центрами распределения товарных потоков на торговых путях между Европой и странами Юга и Востока. В конечном счете, именно из ярмарочной торговли сформировались биржевые торги. Произошло это следующим образом.

Купе́ческая ги́льдия — основная форма организации людей, занятых торговлей.

Функции купеческой гильдии аналогичны функциям цеха, это

* защита и охрана собственности;

* ограничение внутренней конкуренции;

* создание монопольных условий во внешней торговле;

* упорядочение мер и весов;

* политическое влияние — внутреннее и внешнее:

* борьба против феодалов и ремесленников.