10. Агропромышленный комплекс рб
АПК — совокупность отраслей национальной экономики, осуществляющих производство и переработку сельскохозяйственного сырья, насыщение внутреннего рынка продовольствием и обеспечивающих экспорт продовольствия и сырья.
АПК занимает важное место в экономике Беларуси, на его долю приходится почти пятая часть валовой добавленной стоимости в ВВП страны, около 22 % основных производственных фондов.
АПК включает 2 сферы:
1) производственная:
1. а) сельское хозяйство (растениеводство, животноводство)
б) рыбное хозяйство (речное, прудовое)
в) лесное
2. отрасли, перерабатывающие с/х сырьё:
а) пищевая промышленность
б) отрасли лёгкой промышленности, связанные с первичной обработкой льна и шерсти
в) мукомольно-крупяная и комбикормовая промышленности
3. а) отрасли, производящие средства производства для с/х (тракторостроение, с/х машиностроение, ремонт машин)
б) производство минеральных удобрений, известковой муки и средств защиты растений
в) сельское производственное строительство
г) другие производства
2) обслуживающая сфера – отрасли, обеспечивающие заготовку, хранение, транспортировку и реализацию продукции АПК:
а) транспорт
б) заготовки
в) торговля
г) материально-техническое снабжение и сбыт.
Управление структурными подразделениями АПК осуществляют: Министерство сельского хозяйства и продовольствия, концерн «Белгоспищепром», Министерство промышленности, на местном уровне – управления с/х.
Основным звеном АПК является сельское хозяйство, оно производит примерно 62 % всей продукции АПК. Отрасли, перерабатывающие с/х сырьё, производят 22%, отрасли, производящие средства производства для АПК – 12%, отрасли, обслуживающие АПК – 5%.
С/х РБ занимает важное место в структуре национальной экономики, на него приходится 9% от ВВП, 10% всех работающих и 20% основных фондов.
Главные задачи с/х производства:
1. обеспечить население продовольствием
2. обеспечить лёгкую, пищевую промышленность с/х сырьём
3. сохранять привлекательными ландшафты в качестве жизненного пространства территории для расселения людей
4. создание агротуризма и зон отдыха.
В структуре производимой продукции более 60% - растениеводство, 40%– животноводство.
Наибольшее значение имеет зерновое хозяйство – более 43% всех посевных площадей. Валовой сбор зерна в 2011 г. – 8,2 млн. тонн, что на 15% больше, чем в 2010 г. (7 млн. т.).
Основу зернового хозяйства республики составляют такие культуры, как ячмень, пшеница озимая и яровая, тритикале, рожь, овес,, которые в структуре зернового клина занимают 87%. Беларусь обеспечивает себя зерном, за исключением высококачественных продовольственных сортов пшеницы (покупаем в России, Казахстане, Украине – более 80 тыс. тонн). По объемам его производства и на душу населения Беларусь сравнялась со многими европейскими государствами.
Технические культуры – около 5% (лён, рапс, конопля). Одной из главных культур является лён-долгунец. Республика производит одну треть льноволокна СНГ, на европейском континенте – 16%, или почти 9% его мирового производства. По объемам производства льноволокна Беларусь входит в число первых пяти стран мира из 26 его производящих.
Промышленным свеклосеянием занимаются 450 сельскохозяйственных предприятий в 49 районах Брестской, Гродненской и Минской областей. Республика в настоящее время удовлетворяет собственную потребность в сахаре на 100%. Переработкой сахарной свеклы заняты 4 сахарных комбината: Городейский, Жабинковский, Скидельский и Слуцкий.
Беларусь один из основных производителей картофеля в мире и занимает первое место по его производству на душу населения. Выращиванием картофеля занимаются практически все сельскохозяйственные организации и население. Валовое производство картофеля в хозяйствах всех категорий находится на уровне 8,0 млн. тонн.
В Республике Беларусь производством овощей занимается около 700 сельхозорганизаций. В сельскохозяйственных организациях произведено 336,1 тыс. т.
Животноводство дает основную часть товарной продукции в сельскохозяйственных предприятиях РБ (крупный рогатый скот, выращивание свиней, овец, коз, лошадей).
Скотоводство — важнейшая отрасль животноводства республики. На долю скотоводства приходится более половины стоимости валовой продукции животноводства. По производству молока на душу населения республика занимает 1 место среди стран СНГ и 4 место в Европе. Правительством утверждена Республиканская программа развития молочной отрасли в 2010–2015 годах, где к 2015 году планируется построить 875 новых молочнотоварных ферм и производить в республике 10 млн. тонн молока. Свиноводство — это традиционная и вторая по значимости отрасль животноводства Беларуси. В общем балансе мяса на долю свинины приходится более 30%.
Птицеводство — является одной из самых интенсивных отраслей в республике. На душу населения производится 29 килограммов мяса птицы и 356 яиц. Для дальнейшего обеспечения стабильного снабжения населения качественной птицеводческой продукцией отечественного производства разработана Программа развития птицеводства в РБ, которой предусматривается ежегодный рост производства птицы в живом весе не менее 15%.
Несмотря на то, что территория Беларуси относится к одной природной зоне, внутри республики имеются существенные различия между ее отдельными регионами, а тем более между хозяйствами. Территориальные различия в социально-экономических и природных условиях регионов определяют зоны специализации с/х:
1. Молочно-мясо-льноводческая зона охватывает большинство районов Витебской и Могилевской областей, а также ряд льносеющих хозяйств в Минской, Гродненской и Брестской областях (всего 47 районов). На долю этой зоны приходится примерно 40 % общей площади сельскохозяйственных угодий и пашни. Земли в основном характеризуются сравнительно высоким плодородием почв.
2. Зона молочно-мясного скотоводства, свиноводства с развитым льноводством занимает часть районов Могилевской, Минской, Витебской и Гомельской областей (всего 25 районов). На ее долю приходится примерно 20 % сельскохозяйственных угодий и пашни республики.
3. Зона мясо-молочного животноводства и свекловодства объединяет 16 административных районов юго-западной части Минской области и часть районов Брестской и Гродненской областей. Все районы этой зоны расположены в сырьевых зонах сахарных заводов.
4. Зона мясо-молочного скотоводства охватывает 22 района полесской части республики. Она отличается от других зон высокой обеспеченностью естественными кормовыми угодьями.
5. (пригородная) молочно-овоще-картофельная зона сосредоточена вокруг областных и крупных промышленных центров Беларуси.
В структуре перерабатывающей промышленности доля отдельных отраслей составляет: пищевая промышленность — 82,8 %; мукомольно-крупяная и комбикормовая — 15,9%; легкая промышленность (первичная переработка льна и шерсти) — 1,3 %.
Пищевая промышленность – более 20 подотраслей с многочисленными специализированными производствами, наиболее крупные – мясная, молочная, хлебопекарная, кондитерская, сахарная.
Мясная – мясоперерабатывающие предприятия и комбинаты практически во всех областных центрах и районных городах: Гродненский, Волковыский, Берёзовский, Жлобинский ,Оршанский мясокомбинаты, Быховский Белатмит.
Молочная – «Бабушкина крынка», «Савушкин продукт», Могилёвская фабрика мороженого.
Сахарная – Скидель, Слуцк, Городея, Жабинка.
Кондитерская – более 700 наименований кондитерских изделий: «Коммунарка», «Спартак», «Красный пищевик».
Хлебопекарная – более 160 предприятий и производств.
Рыбное хозяйство - Головное предприятие отрасли — объединение «Госрыбхоз», оно входит в структуру Министерства сельского хозяйства и продовольствия. В составе «Госрыбхоза» 19 прудовых хозяйств и 5 рыбокомбинатов, которые занимаются уловом и переработкой рыбы.
Целью развития аграрно-промышленного комплекса в долгосрочной перспективе является формирование эффективного конкурентоспособного, устойчивого и экологически безопасного агропромышленного производства, которое соответствовало бы мировому уровню и обеспечивало продовольственную безопасность страны.
- Приоритеты государственной кадровой политики по сферам жизнедеятельности общества Макроэкономические аспекты
- Механизм реализации государственной кадровой политики
- Заключительные положения
- 2. Типы национальных хозяйственных систем.
- 4. Природно-ресурсный и экологический потенциалы.
- 5. Демографический и трудовой потенциалы.
- 6. Научный, научно-технический и инновационный потенциалы.
- 8. Внешнеэкономический потенциал Беларуси
- 9. Промышленный комплекс рб
- 10. Агропромышленный комплекс рб
- 11. Комплекс социально-культурных отраслей.
- 6. Макроэкономическое равновесие и его основные признаки
- 7. Создание системы мониторинга устойчивого развития
- Глава 1 общие положения
- Приоритетные задачи и направления инновационного развития
- Формирование эффективной национальной инновационной системы
- Организационно-экономический механизм реализации государственной программы
- Раздел I
- Раздел XII
- 10.Понятие и классификация хозяйственных резервов
- 1.Социально-экономическая сущность маркетинга. Концепции маркетинга.
- Раздел XIII заключительные положения