logo
Ukaz_Prezidenta_Respubliki_Belarus_ot_18_iyulya

8. Внешнеэкономический потенциал Беларуси

Внешнеэкономический потенциал – совокупность всех ресурсов и условий осуществления внешнеэкономической деятельности государства.

Внешнеэкономический потенциал страны определяется наличием природных ресурсов, созданным производственным и научно-техническим потенциалом, инфраструктурой, социальной сферой, продукция и услуги которых экспортируются за пределы страны или продаются иностранным гражданам, фирмам и организациям, в том числе совместным предприятиям, без вывоза их за границу.

Важнейшими экономическими показателями, определяющими внешнеэкономический потенциал страны, являются: объем производства ВВП, в том числе на душу населения; удельный вес экспорта товаров и услуг в ВВП; доля экспорта промышленных товаров в общем объеме экспорта товаров, а также платежный баланс страны.

Для Республики Беларусь внешнеэкономический потенциал имеет важное значение, так как по мировым масштабам она является небольшой европейской страной с открытой экономикой, в которой доля экспорта составляет около 2/3 валового внутреннего продукта.

Основу внешнеэкономического потенциала Беларуси составляет промышленность, и прежде всего машиностроение, нефтеперерабатывающая, химическая и нефтехимическая промышленность. Значительным внешнеторговым потенциалом располагают также черная металлургия; легкая, пищевая, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность; производство строительных материалов.

НПО «Интеграл» принадлежит 48 % мирового рынка часовых интегральных микросхем и около 30 % калькуляторных. НПО сохраняет позиции крупнейшего в Центральной и Восточной Европе разработчика, производителя и экспортера микроэлектронных компонентов.

Республика Беларусь экспортирует свыше 90 % производимых в стране калийных удобрений, нефтепродуктов, металлокорда, металлообрабатывающих станков, газовых плит, велосипедов и тракторов. Страна удерживает 7—8 % мирового рынка тракторов и 10—15 % — рынка большегрузных самосвалов.

В последние годы внешнеэкономический потенциал Беларуси укрепляется за счет экспорта услуг, доля которых в общем объеме экспорта товаров и услуг увеличилась с 12,9 % в 2003 г. до 15 % в 2010 г.

Помимо производственных фондов Беларусь располагает достаточно многочисленной и квалифицированной рабочей силой, способной к тому же быстро переучиваться. Это повышает внешнеэкономический потенциал страны в конкурентной борьбе на мировых рынках.

По размерам территории (207,6 тыс. км2) Республика Беларусь находится на шестом месте среди стран СНГ и 13-м — среди европейских государств. Занимая в мире по территории 0,15 % , по численности населения 0,17%, Беларусь производит значительные по удельному весу объемы промышленной и сельскохозяйственной продукции: тракторы — 8 %, минеральные удобрения — 3, в том числе калийные — 14; химические волокна и нити — 1,3; холодильники и морозильники — 1,2; масло животное — 0,9 %. Доля Беларуси в мировом производстве важнейших видов сельскохозяйственной продукции составляет: льноволокно — 6,4 %; картофель — 2,8; молоко — 0,9; мясо в убойном весе — 0,3; сахарная свекла — 0,6 % .

По удельному весу экспорта товаров и услуг в ВВП Республика Беларусь занимает первое место среди стран СНГ, а по производству ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности) уступает только Российской Федерации и Казахстану.

Важную роль в развитии внешнеэкономического потенциала Беларуси имеют свободные экономические зоны (СЭЗ). В настоящее время в мире функционирует более 4 тыс. СЭЗ различного типа и через них проходят до 30 % мирового товарооборота. В Беларуси создано шесть свободных экономических зон — «Брест», «Минск», «Гомель-Ратон», «Витебск», «Могилев», «Гродноинвест». СЭЗ позволяют активно формировать экономику открытого типа. В них возможно создание особо благоприятного режима для деятельности зарубежного капитала. Они способствуют ускоренному развитию не только отдельных регионов, но и страны в целом.

Роль и значение внешнеэкономического потенциала для развития национальной экономики определяются совокупностью факторов и условий. Для Республики Беларусь это прежде всего:

• выгодное экономико-географическое положение;

• развитая система транспортных коммуникаций и производственная инфраструктура в целом;

• многоотраслевой промышленный комплекс;

• созданный научный и инновационный потенциал;

• достаточно мощная строительная база;

• значительные лесные и водные ресурсы, наличие ряда важных полезных ископаемых (калийных и каменных солей, сырья для производства строительных материалов и др.);

• высокий общеобразовательный уровень населения и сложившаяся система подготовки специалистов;

• многовекторные внешнеэкономические связи, способствующие расширению внешних рынков.

Ведущую роль в реализации внешнеэкономического потенциала страны имеет железнодорожный транспорт. Благоприятные условия для перевозки грузов и пассажиров создает двухпутная электрифицированная железнодорожная линия Брест — Минск — граница России протяженностью 615 км.

Все возрастающую роль как в экспорте продукции, так и на европейском рынке транспортных услуг играет автомобильный транспорт. Автомобильная дорога М-1/Е-30 Брест — Минск — граница Российской Федерации является участком Критского коридора II (Берлин — Варшава — Минск — Москва — Нижний Новгород), соединяющего Германию, Польшу, Беларусь и Россию.

Пользуясь своим географическим положением, Беларусь ежегодно получает солидные «дивиденды» за счет предоставления транспортных услуг, на долю которых приходится свыше половины экспорта всех видов услуг.

Внешнеэкономический потенциал страны включает также валютно-финансовые и кредитные отношения, инвестиции, туристический обмен, международную миграцию населения.

Для укрепления внешнеэкономического потенциала страны необходимы более активное привлечение иностранных инвестиций, создание совместных и иностранных предприятий, формирование благоприятного инвестиционного климата.

Одним из важных направлений рационального использования внешнеэкономического потенциала Беларуси является расширение ассортимента и повышение качества продукции, производимой из местного сырья.