logo search
EkMysl-I

Физиократы.

В середине XVIII века начинают формироваться собственно экономические школы. Интересно то, когда появилось слово «экономист» как обозначение ученого – исследователя экономических вопросов? Оно появилось в XVIII веке. «Экономистами» назвала себя группа мыслителей во Франции, сплотившаяся вокруг доктора Франсуа Кенэ, которому эти экономисты были обязаны основными своими открытиями, сделавшими их труды не просто одним из фактов истории, а ее важным достоянием, первой системой политической экономии. Все они развивали новую систему взглядов, новую теорию. Чтобы коротко выразить ее суть, один из членов этой группы Дюпон де Немур, издатель весьма популярного в то время журнала, придумал слово «физиократия», что означает буквально с греч. «природовластие» или «власть природы». Впоследствии этих мыслителей стали называть и называют по сей день физиократами. Термин же физиократизм опять же был введен в оборот Адамом Смитом.

Школа формировалась в общении кружка единомышленников.

Венсан де Гурнэ (1712-1759) бесспорно, считается одним из основоположников школы физиократии. Написал он совсем немного – несколько докладных записок правительству, которые не публиковались, и рано умер. И только из статьи, которую в память о своем друге написал знаменитый, разносторонне одаренный министр финансов Людовика XV, оказавший большое воздействие на идеи Французской революции Жак Тюрго (1727-1781), стало известно о взглядах и влиянии Гурнэ. Установлено, что идеи Гурнэ оказали влияние на Кенэ. Известно также, что Гурнэ избежал многого из того, что потом было признано ошибками физиократической школы. Считается, что именно Гурнэ пустил в обиход знаменитую фразу laissez faire, laissez passer (лесэ фэр, лесэ пасэ). Прямому переводу на русский она не поддается, а означает, примерно, следующее: «Дайте людям самим делать свои дела, дайте делам идти своим ходом». Или проще: отстаньте, отвяжитесь; пусть все идет, как идет. Формулу эту так и пишут во всех книгах по-французски. Она стала знаком целой теории или идеологии. Что означает эта фраза?

Формула laissez faire выражает идею полной экономической свободы, когда государство не вмешивается в производственную, торговую и финансовую деятельность своих подданных. Они платят ему налоги, оно обеспечивает охрану их жизни, имущества, прав и свобод. Этим ограничиваются экономические отношения между государством и населением.

Все решают сами люди. Такая идеология в науке называется экономическим либерализмом. Формула laissez faire осталась в науке знаком крайнего варианта либерализма: никакого вмешательства государства. Ни Гурнэ, ни его единомышленники, по-видимому, не обсуждали различные степени экономической свободы. Вмешательство государства во все сферы экономической деятельности было настолько сильно в те времена, что важно было поставить вопрос об экономической свободе в принципе, в общих чертах, не думая о деталях.

Вторым устоем учения физиократов было представление о земле как единственном источнике богатства народов. Только труд сельскохозяйственных работников способен создать чистый продукт, т.е. доход, превышающий затраты (дар природы). Все другие виды деятельности (промышленность, торговля) являются «бесплодными», поскольку они лишь перерабатывают продукты, не увеличивая их количество. Свои доходы, по мнению физиократов, промышленники и купцы получают из «вторых рук». Для меркантилизма были характерны пренебрежение сельским хозяйством и весь упор политики на промышленно-торговое развитие. Физиократы провозгласили, что все должно быть наоборот (вскоре А.Смит заметит по этому поводу: “Если палка слишком перегнута в одну сторону, для выпрямления ее следует на столько же перегнуть в другую”), что источником богатства является превышение продукта произведенного над потребленным в сельском хозяйстве.

Франсуа Кенэ (1694-1774) был и остался в истории символом учения физиократов, который в своей «Экономической таблице» (1758 г.), считавшейся венцом физиократической школы, сделал гениальную попытку анализа общественного воспроизводства. В этой работе впервые изображается годовой процесс воспроизводства в целом и обоснование значения его основных элементов; с помощью математических расчетов показано, как создаваемый в земледелии валовой и чистый продукт обращается в натуральной и денежной форме. Движение совокупного общественного продукта в «Таблице» происходило между тремя классами граждан нации: классом земельных собственников, производительным классом (к которому Кенэ относил земледельцев) и непроизводительным классом (к которому он относил всех лиц, не связанных с земледелием). Отсюда пошло понятие замкнутого «стационарного состояния» как кругового потока, повторяющегося в каждый промежуток времени, – понятие, которое с этого момента завладело воображением экономистов.