Практически, – это первая макроэкономическая модель.
Хотя весь процесс представлен Кенэ в одной схеме, гениальность «Таблицы» в том и состояла, что поднимала она целый ряд сложнейших проблем. Это была попытка включить в процесс воспроизводства
• происхождение дохода,
• обмен между капиталом и доходом,
• отношение между производительным (в сфере производства) и личным потреблением,
• обращение между двумя большими подразделениями – между производством сырья и промышленностью.
И вместе с тем – это воплощенная в логически стройную форму мечта автора о государстве богатом, процветающем и гармоничном.
Ф. Кенэ принадлежал к той блестящей плеяде французских деятелей, которую породила критическая эпоха предреволюционной Франции. Доктор Кенэ не имел ученой степени «доктора экономических наук». Он был врачом.
Как врач, он знал об открытии Гарвеем системы кровообращения, которая работает независимо от разума и желания. Возможно, это впоследствии и подсказало ему блестящую идею о круговороте общественного продукта и встречном круговом потоке доходов, притом оба потока движутся без участия государства. Впервые в истории экономической науки он проанализировал процесс воспроизводства общественного капитала. Он ввел и сам этот термин. «воспризводство», трактуя его как постоянное повторение производства и сбыта.
Идея Кенэ породила целые направления в науке. От «Таблицы» идут прямые линии к важнейшим научным изысканиям ХIХ и ХХ веков – теории исчисления национального дохода, к теории общего рыночного равновесия, к моделям «затраты – выпуск» В.В. Леонтьева и к теории межотраслевого баланса.
- Часть I
- Древняя Греция.
- Экономическая мысль средневековья.
- Так возникла аналитическая мысль.
- Т.Е. В средневековье в экономии нормативный аспект господствовал над позитивным, иррациональный (мифотворческий) – над рациональным (научным), должное – над сущим, дедуктивный метод – над индуктивным.
- Меркантилизм.
- Физиократы.
- Практически, – это первая макроэкономическая модель.
- Общие признаки и этапы эволюции классической политической экономии.
- Адам Смит.
- Давид Рикардо.