logo search
все лекции экономика

Тема 4. Издержки. Себестоимость продукции.

1. Виды издержек.

2. Издержки условно-постоянные и условно-переменные.

3. Себестоимость, структура себестоимости.

4. Расходы прямые и косвенные, основные и накладные.

1. Издержки производства – это совокупность затрат материальных средств (сырья, материалов, топлива, энергии, оборудования и др.) и необходимых трудозатрат (труда, затрачиваемого на производство товара), показывающих во что обход производство и реализация продукции на данном предприятии. В денежном выражении они представляют собой себестоимость продукции (Ссп), текущие затраты предприятия. Их размером определяется минимальная цена товара, а максимальная – спросом. Их структура различается по отраслям. В зависимости от преобладающего вида издержек производство может быть материалоемким, трудоемким (много на з/пл), энергоемким, фондоемким (много на амортизацию). Цена должна полностью покрывать все издержки (производства, распределения и сбыта) плюс включать норму прибыли за усилия и риск.

Издержки

условно постоянные f(t)

условно переменные f(v)

внешние

альтернативные

внутренние

вменённые

2. Различают издержки условно-постоянные (зависят от периода времени и не зависят от объема производства) и условно-переменные (напрямую зависят от объема производства - для единицы продукции могут быть постоянными, а их сумма определяться объемом производства). Их сумма составляет валовые издержки.

Различают также издержки внутренние и внешние по отношению к окружающей среде. Внешние – это те, которые предприятие перекладывает на другие организации или общество в целом (компенсация ущерба природе, здоровью населения и др., расходы по подготовке рабочей силы и др., выполнение фундаментальных исследований). Внутренние издержки осуществляются (финансируются) самим предприятием.

Кроме того, существуют понятия альтернативных издержек и вмененных издержек. Под альтернативными издержками понимают издержки, измеряемые стоимостью наилучшей упущенной возможности использования затраченных на их создание факторов производства. Это экономические издержки, основанные на факте редкости ресурсов и возможности их альтернативного использования. Поэтому надо выбирать наилучший вариант использования. Альтернативные издержки – это те выплаты, которые предприятие обязано сделать, или те доходы, которые оно должно обеспечить поставщику ресурсов, чтобы отвлечь их от использования им в альтернативных производствах. Под вмененными издержками понимают затраты, которые несет предприниматель вследствие неальтернативного использования своих ресурсов в другой деятельности. Пример – можно самим использовать свое оборудование и не платить за него, а бывает выгоднее сдавать его в аренду и получать доход. В этом случае потерянный доход и представляет собой вмененные затраты.

Для исчисления затрат на производство и реализацию продукции (товаров, работ, услуг) пользуются калькуляцией – их группировкой по направлениям (объектам) и установленным статьям. Составляют документ – калькуляционный лист. Подсчет затрат по статьям даст возможность рассчитать прибыль и убытки, анализировать себестоимость, устанавливать цены. Группировка затрат по калькуляционным статьям осуществляется в зависимости от их роли в производственном процессе: главное деление – это затраты при потреблении ресурсов и затраты при организации, обслуживании, управлении и др. Для промышленного предприятия рекомендуется следующая группировка затрат по статьям калькуляции:

1. Сырье и материалы.

2. Покупные комплект изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера.

3. Возвратные отходы (вычитаются).

4. Топливо и энергия на технологические цели.

5. Основная з/пл производственным работ.

6. Дополнительная з/пл производственным рабочим.

7. Отчисления в бюджет и внебюджетные фонды от средств на оплату труда (страховая пенсионная часть - 28%, социальная –5,4-6%, медицинская – 3,6%, фонд занятости – 1,5%).

8. Расходы на подготовку и освоение производства.

9. Износ инструментов и приспособлений, прочие специальные расходы.

10. Общепроизводственные расходы.

11. Общехозяйственные расходы.

12. Потери от брака.

13. Прочие производственные расходы.

14. Коммерческие расходы.

3. Себестоимость продукции (Ссп) - денежное выражение всего, что используется в процессе производства продукции. Сущность этой экономической категории состоит не только в том, чтобы учесть все материальные затраты (амортизация ОФ, стоимость потребления предметов труда, заработная плата, отчисления на социальную часть чистого дохода, другие расходы по реализации, управлению и обслуживанию), но и характеризовать все стороны производственно-хозяйственной деятельности, эффективность работы. У нее важная роль при формировании цен, прибыли, рентабельности.

Себестоимость количественно и качественно отличается от стоимости продукции. Стоимость изделия (товара, работы, услуги) состоит из 3-х частей:

1. Стоимость потребления средств производства и предмета труда.

2. Стоимость необходимых трудозатрат.

3. Стоимость прибавленных трудозатрат.

Себестоимость полностью включает первые 2 части, а третью лишь частично в размере отчислений на социальные нужды и прибыли в цене потребляемых предметов труда. Качественное отличие состоит в том, что стоимость определяется спросом и предложением, себестоимость – текущими издержками производства с учетом внешних и внутренних условий.

Структура себестоимости - соотношение между затратами по отдельным элементам, выраженное в процентах. Для удобства анализа и планирования затрат на производство их группируют. Используется как поэлементная, так и калькуляционная группировка. Поэлементная определяет затраты по степени их участия в производстве, калькуляционная – по статьям расходов. В ТГП принята группировка затрат по экономическим элементам. Пример: структура себестоимости в ТГП -

Элементы затрат % к итогу

Сырье и осн материалы 3.5

Вспомогат и пр матер 0.4

Топливо и эл энергия 1.5

Малоцен и быстроизнашив (износ) 2.8

Зарплата (осн и доп) 49.2

Начисления на зарплату 2.4

Полевое довольств 5.4

Амортизация 5.2

Транспорт 27.8

Разные расходы 1.8

итого 100.0

Структура себестоимости показывает, что эта отрасль относится к числу трудоемких (высок трудоемкость производств процессов плюс высокая квалификация исполнителей). Структура не является постоянной. Она изменяется под влиянием тех прогресса, изменении цен на материалы, тарифов на электроэнергию, транспорт и др. Она также зависит от места ведения работ, физико-географических условий и др.

4. Расходы делят на основные (непосредственно связаны с производством) и накладные (организация, управление и обслуживание производства) в зависимости от участия в производств процессе.

Основные расходы:

1. Зарплата (основного и дополнительного производственного персонала, включая премии и виды доплат по соответствующим положениям - отпуск, выходные пособия и др.).

2. Начисления на зарплату (страховая пенсионная часть - 28%, социальная –5,4-6%, медицинская – 3,6%, фонд занятости – 1,5%).

3. Материалы.

4.Амортизация.

5. Износ.

6. Транспорт.

7. Прочие основные расходы (командировочные, возмещение ущерба организациям и лицам).

Накладные расходы (организация управления и обслуживания производства):

1. Административно-хозяйственные расходы – содержание аппарата управления (основная и дополнительная зарплата, все начисления им).

2. Командировочные.

3. Аренда и содержание помещений.

4. Амортизационные отчисления от зданий, сооружений.

5. Текущий ремонт.

6. Транспорт.

7. Почтово-телеграфные расходы.

8. Техническая безопасность и охрана труда.

9. Набор рабочих.

10. Повышение квалификации.

11. Прочие хозяйственные расходы.

В среднем накладные расходы составляют до 20% от основных.

Также различают расходы прямые и косвенные. Первые связаны с объемом производства или работ, вторые нет.

КОСВЕННЫЕ РАСХОДЫ:

1. Цеховые расходы – расходы по организации, управлению и обслуживанию на уровне цеха.

2. Общепроизводственные (заводские) расходы, связаны с содержанием и эксплуатацией машин и оборудования, а также с организацией, управлением и обслуживанием производства (цеховые расходы) и непроизводительные расходы.

3. Общехозяйственные расходы связаны с обслуживанием и организацией производства и управлением предприятием в целом.

4. Коммерческие расходы – затраты, связанные со сбытом продукции.

5. Расходы на подготовку и освоение производства (пусковые расходы).

6. Аренда, ремонт зданий.

7. Подготовка персонала, набор рабочих.

8. Прочие расходы – элемент себестоимости, в котором отражаются налоги, сборы, отчисления в специальные внебюджетные фонды, оплата услуг связи, банков, плата за аренду, износ по нематериальным активам, и затраты, не вошедшие в другие элементы.

ПРЯМЫЕ РАСХОДЫ:

  1. Сырье и материалы.

  2. Зарплата основных рабочих, вспомогательного персонала.

    1. Дополнительные зарплаты.

    2. Начисления на зарплату (26%, из которых 6% - бюджетные, 14% делятся на 12% и 2% + медицинская страховка (2,8%) и социальная страховка (3,2%).

  3. Амортизация.

  4. Транспортная.

  5. Прочее.

Существует понятие производственной и полной себестоимости (соответственно без коммерческих - внепроизводственных расходов и с ними). Кроме того - плановой и фактической.

Если предприятие выпускает в год Y единиц продукции (или выполняет определенный объем работ), то

Ссп = ЗплY + МY + Ао т + Ртр т + Пд т + Рорг-лик т + Рнакл т

Ссп = Р усл-перем + Р усл-пост или Ссп=К1У + К2 т причем т = Y / Птр

Или Ссп = К Y + К Y/Птр и далее для Ссп ед пр получим Ссп ед = Ссп / Y =

Л + К / Птр

По степени целесообразности расходования расходы делятся на производительные и непроизводительные (брак, простои, штрафы и др.).

Методы определения себестоимости - это способы группировки и исчисления затрат на производство и реализацию продукции. Существуют подетальный (при массовом, серийном производстве), подетально-операционный (при длительных циклах), позаказный (индивидуальное и мелкосерийное производство), попередельный (стадийный по стадиям производства, например, текстиль) и нормативный методы. Еще встречается весовой (пропорционально массе, в нефтехимии) и метод исключения затрат. Наиболее прогрессивный – это метод нормативный, заключающийся в распределении фактических затрат пропорционально нормативной себестоимости единицы продукции. Фактическая себестоимость определяется путем учета отклонений от действующих норм и их изменений по каждой статье калькуляции.

Проектно-сметный метод. В топографическом производстве используется проектно-сметный метод. В ходе составления технического проекта рассчитывают сметную стоимость (Сс) - это средства, получаемые предприятием от заказчика или от государства, включающие в себя все основные затраты, а также накладные расходы и прибыль предприятия. Себестоимость рассчитывается по зональным сметным расценкам. Вся территория страны разбита на ряд зон и для каждой зоны установлена цена пункта триангуляции и др. Чтобы рассчитать общую себестоимость, надо объем работ умножить на сметную зональную расценку. В ней уже заложены основные, накладные расходы и прибыль:

Рзон = (Росн, Рнакл и Пр) * Сс = Рзон * Y. Предприятие не может изменить сметную стоимость – в этом смысл Рзон.