logo
все лекции экономика

Тема 1 – Вводная лекция.

    1. Предмет, содержание и задачи курса.

    2. Экстенсивный и интенсивный пути развития.

    3. Большие системы.

    4. Макро- и микроэкономика (схемы).

    5. Предприятия и фирмы.

1.1. Экономика - управление хозяйством (с греч.). Она определяет совокупность производственных отношений, соответств. данным ступеням развития производительных сил общества. Существует деление на макроэкономику и микроэкономику.

Макроэкономика изучает:

  1. общие законы

  2. кривая спроса и предложения

  3. основные законы рынка

  4. рыночная экономика в глобальном масштабе

Микроэкономика – экономические категории в применении к предприятию или фирме в условиях конкурентного пространства на примере конкретного производства.

1.2. Экстенсивный и интенсивный пути ведения хозяйства. Стратегия развития хозяйства страны состоит в увеличении ее экономической мощности, ее национального дохода (ВВП).

ВВП зависит от 3 факторов:

  1. сырьевая база

  2. производительные силы

  3. пространство

В зависимости от методов использования и от состояния этих 3 компонентов, хозяйство может развиваться интенсивно или экстенсивно. Интенсивно (США) – означает эффективное использование сырьевой базы, увеличение производительности труда за счет прогресса техники и технологий, капиталовложения с учетом окупаемости и др. Экстенсивно (СССР) – все наоборот и очень долго (примеры: нефть, апатиты, сроки амортизации, капиталовложения и др).

1.3. Большие системы. В управлении хозяйством большой смысл имеет использование соврем научных методов. Первостепенное значение имеют системный подход и системный анализ управления, математический аппарат принятия решений. Примеры так наз «больших систем» – космические программы, проекты в области энергетики, связи и др. Системный подход требует учета многих факторов и степени их влияния на объект с точки зрения целей и критериев для получения наиболее эффективного воздействия. Системный подход основан на применении ряда основных понятий и положений: понятие системы, иерархии (подчиненности), потоков информации, энергии, материалов. Важным также является требование подчиненности целей и критериев подсистем общесистемным целям и критериям.

Пример: Хозяйство страны как система состоит из 3-х комплексов структур (подсистем) по переработке вещества, энергии и информации, а также из структур, обеспечивающих взаимосвязь всех подсистем.

На входе Нар. хоз. как система На выходе

Вещество

1 подсистема

Материальное производство

Энергия

2 подсистема

Энергетика

Информация

3 подсистема

Наука, образование и др.

Системный подход позволяет использовать анализ и синтез разных по своей природе и сложности объектов, выявить важнейшие черты, факторы. Значение его особенно велико при проектировании и эксплуатации больших чел-маш систем. Он способствует главным образом выработке правильного метода мышления о процессе управления. Он обеспечивает представление различных факторов в виде интегрированного целого. Важно учитывать, что каждая система имеет свои входы и выходы и может считаться самостоятельной и в то же время она часть более крупной подсистемы. Системы управления постоянно изменяются – действуют, реорганизуются, ликвидируются. Теория принятия решений с помощью математических методов – это исследование операций. Опыт и интуиция – это эвристический подход, нужен также научный. Таким образом, методы исследования операций для выработки упр. воздействий – это то новое, что в первую очередь необходимо для развития менеджмента на современном этапе.