3. Виды цен:
1. Отпускная цена – имеет место при расчетах предприятия-изготовителя с покупателями, кроме населения.
2. Оптовая цена – это отпускная цена, по которой фирмы, предприятия и другие организации (независимо от подчиненности и форм собственности) реализуют продукцию и товары всем покупателям, кроме населения. Оптовая цена определяется по соглашению сторон (покупатель-продавец) и декларируется в органы ценообразования, регистрирующие ее. Порядок декларирования цен устанавливается правительством, исходя из экономической и социальной значимости товара. Могут устанавливаться предельные уровни цен.
3. Розничная цена (фиксированная или свободная) - для населения. Формируется с учетом оптовой надбавки и торговой надбавки, исходя из плановых издержек обращения, установленных налогов и неналоговых платежей, необходимой прибыли. Торговая скидка – это разница между оптовой и розничной ценой, она остается в распоряжении торговых организаций для покрытия издержек обращения и образ прибыли. Иногда это может быть и торговая наценка (накидка) к оптовой цене.
Кроме того, различают:
1. Цена расчетная внутрифирменная – используется при товарообмене между подразделениями фирмы (в том числе в разных странах). Используется для манипуляции с прибылью, переводя ее в страны с более мягким налоговым законодательством.
2. Цена трансфертная (передаточная) - цена на товары и услуги в рамках международных крупных национальных корпораций (является коммерческой тайной).
3. Цена фактурная – цена, указываемая в счете на товар при поставках. Может включать расходы по перевозкам, страхованию, оплату экспортной пошлины, разгрузку, различные сборы и др.
4. Цена «Франко» – оптовая цена с учетом возмещения транспортных расходов при доставке заказчику.
5. Цена индикативная – цена на внешнем рынке при экспорте, подлежит государственной регистрации.
6. Цена контрактная – имеет место при заключении контракта.
7. Базисная цена – имеет фиксированные параметры качества.
8. Неизменная цена – используется при расчетах динамики физического объема продукции.
9. Сопоставимая цена – используется с пересчетом на текущий момент.
- Тема 1 – Вводная лекция.
- 1.4 Микро- и макроэкономика.
- Тема 2. Активы и финансовые ресурсы предприятия.
- 2. Виды активов:
- Тема 3. Средства производства предприятия.
- Основные показатели уровня исп оф и производств мощность предприятия.
- Тема 4. Издержки. Себестоимость продукции.
- Тема 5. Цена. Прибыль. Рентабельность.
- 5. Цена, функции цен и ценообразование.
- 3. Виды цен:
- 7. Реализация продукции. Выручка и доходы.
- Прибыль предприятия и рентабельность.
- Тема 6. Техническое нормирование труда и производительность труда.
- Тема 7. Оплата труда
- 7.3. Заработная плата
- Тема 8. Налоги, сборы, акцизы, пошлины.
- Тема 9. Инвестиции, инновации, лизинг.