logo search
Тема Методологические основы планирования в рын

6. Программно-целевой метод

Программно-целевой метод — это способ формирования системы пла­новых решений крупных народнохозяйственных проблем. Его сущность — в отборе основных целей социального, экономического и научно-техни­ческого развития, разработке взаимоувязанных мероприятий по их дости­жению в намеченные сроки при сбалансированном обеспечении ресурса­ми и эффективном развитии общественного производства. Он предпола­гает разработку плановых документов с предварительной оценкой конеч­ных общественных потребностей, исходя из народнохозяйственных целей при дальнейшем определении эффективных путей, средств и организаци­онных мероприятий по их достижению и ресурсному обеспечению.

Связующим звеном между целью и средствами ее достижения высту­пают комплексные программы. Они составляются на весь период, необ­ходимый для реализации поставленных целей, с выделением плановых периодов и основных этапов осуществления. Комплексными они назы­ваются потому, что в них предусматриваются все необходимые меро­приятия социально-экономического, производственного, научно-иссле­довательского, организационно-хозяйственного характера для достиже­ния конечных целей.

Целевая комплексная программа (ЦКП) — документ, в котором отра­жаются цель и комплекс производственных, научно-исследовательских, организационно-хозяйственных, социальных и других заданий и меро­приятий, направленных на реализацию наиболее эффективным путем на­роднохозяйственных проблем и увязанных по ресурсам, исполнителям и срокам осуществления.

Целевые комплексные программы по содержанию подразделяются на ряд типов (видов): социально-экономические, научно-технические, про­изводственно-экономические, территориальные, экологические и орга­низационно-хозяйственные.

Социально-экономические программы направлены на решение проблем социальной защищенности населения, стабилизацию материального и культурного уровня жизни населения, преобразование характера труда, совершенствование образа жизни и др.

Научно-технические программы предусматривают решение научных и технических проблем, применение достижений науки и техники в народ­ном хозяйстве.

Производственно-экономические программы направлены на решение крупных межотраслевых проблем в области производства, повышение его эффективности, качественных характеристик, развитие новых видов про­изводства, продукции (услуг) и технологических процессов.

Территориальные программы предусматривают комплексное хозяйствен­ное освоение новых или преобразование уже сложившихся регионов стра­ны, в том числе формирование и развитие территориально-производствен­ных комплексов.

Экологические программы включают комплекс мероприятий природо­охранного и природопреобразующего характера.

Организационно-хозяйственные программы направлены на совершенство­вание организации управления хозяйственными системами.

По временной продолжительности ЦКП могут быть долгосрочными, разрабатываемыми на период свыше пяти лет, и среднесрочными — про­должительностью до пяти лет. ЦКП, как правило, содержат подпрограм­мы разного уровня, и каждая из них представляет собой относительно самостоятельную часть и включает задания и мероприятия, направлен­ные на реализацию одной или нескольких задач.

Система показателей ЦКП основывается на показателях и нормативах, предусматриваемых в составе плановых документов на различных уровнях управления. В связи с интенсивным распространением программно-целе­вого метода представляется возможным выделить следующие уровни ЦКП:

Практическая реализация программно-целевого подхода обеспечива­ется путем включения ЦКП в прогнозные и плановые документы, а так­же посредством разработки и утверждения федеральных и региональных программ социально-экономического развития. Задания и мероприятия ЦКП обеспечиваются всеми видами ресурсов в первоочередном порядке.

Разработка ЦКП с использованием программно-целевого метода осу­ществляется в определенной последовательности:

1. Составляется перечень важнейших проблем. Выделяется определенная проблема и выдается исходное задание на разработку программы для ее решения, в котором определяются цели программы, лимиты ресурсов, участники реализации программы и другая необходимая информация.

2. Уточняются количественные параметры, характеризующие цели про­граммы и определяются задачи ее реализации по отдельным периодам. Основная цель программы, как правило, разрастается по ее составляющим, образуя упорядоченную иерархию задач, отражающих внутреннюю структуру решаемой проблемы.

3. Формируются состав заданий и комплекс мероприятий для реализации программы. Состав основных заданий программы устанавливается ис­ходя из построенной иерархии целей. По каждому из заданий разраба­тываются последовательные этапы их выполнения.

4. Рассчитываются основные показатели и ресурсное обеспечение про­граммы. Производится оценка полных затрат ресурсов (материальных, трудовых и финансовых) на реализацию программы. Формируются пе­речни материальных ресурсов с указанием поставщиков и получате­лей, определяется экономический эффект.

5. Осуществляется оформление* программных документов, согласование

и утверждение программы.

Программы увязываются во времени, по ресурсам и исполнителям. Обычно охватывается ряд отраслей, регионов, которые должны обеспе­чивать решение наиболее важных задач. Задания по выполнению програм­мы, рекомендации доводятся до соответствующих министерств и ведомств.