7. Математические методы в экономике
Современная экономическая теория на макро-, мезо- и микроуровне включает в качестве естественного, необходимого элемента математические модели и методы. Использование математики в экономике позволяет решить целый комплекс взаимоувязанных проблем. Во-первых, выделить и формально описать наиболее важные, существенные связи экономических переменных и объектов. Это положение имеет принципиальный характер, поскольку изучение любого явления или процесса ввиду определенной степени сложности предполагает высокую степень абстракции. Во-вторых, из четко сформулированных исходных данных и соотношений методами дедукции можно получать выводы, адекватные изучаемому объекту в той же мере, что и сделанные предпосылки. В-третьих, методы математики и статистики позволяют путем индукции получать новые знания об объекте, например, оценивать форму и параметры зависимостей его переменных, в наибольшей степени соответствующие имеющимся наблюдениям. В-четвертых, использование математической терминологии позволяет точно и компактно излагать положения экономической теории, формулировать ее понятия и выводы.
Развитие макроэкономического планирования в современных условиях связано с последовательным ростом уровня его формализации. Основу для этого процесса заложил прогресс в области прикладной математики, а именно: теории игр, математического программирования, математической статистики и других научных дисциплин. Большой вклад в математическое моделирование экономики бывшего СССР внесли известные советские ученые В. С. Немчинов, В. В. Новожилов, Л. В: Канторович, Н. П. Федоренко, С. С. Шаталин и др. Развитие экономико-математического направления было связано в основном с попытками формально описать так называемую «систему оптимального функционирования социалистической экономики» (СОФЭ)} Строились многоуровневые системы моделей народнохозяйственного планирования, оптимизационные модели отраслей и предприятий.
В настоящее время важной задачей является моделирование процессов переходного периода. В условиях реформирования российской экономики теоретические модели целесообразна использовать для описания и объяснения наблюдаемых процессов. Поскольку любое экономическое исследование всегда предполагает объединение теории (экономической модели) и практики (статистических данных), то для эмпирического построения и обоснования применяемых моделей необходимы сбор и научная обработка достоверных статистических данных.
Математическая модель экономического объекта — его гомоморфное отображение в виде совокупности уравнений, неравенств, логических отношений, графиков, объединяющее группы отношений элементов изучаемого объекта в аналогичные отношения элементов модели. Можно назвать модель условным образом объекта, построенного для упрощения исследования последнего. Предполагается, что изучение модели имеет двоякий смысл: с одной стороны, оно дает новые знания об объекте, с другой — позволяет определить наилучшее решение применительно к различным ситуациям.
Математические модели, используемые в экономике, можно подразделить на классы по ряду признаков, относящихся к особенностям моделируемого объекта, цели моделирования и используемого инструментария. Это модели макро- и микроэкономические, теоретические и прикладные, равновесные и оптимизационные, статические и динамические, детерминированные и стохастические.
Макроэкономические модели описывают экономику как единое целое, связывая между собой укрупненные материальные и финансовые показатели, например, валовой национальный продукт, потребление, инвестиции и государственные расходы; занятость и норму безработицы; процентную ставку и количество денег в обращении и др.
Микроэкономические модели описывают либо взаимодействие различных структурных и функциональных составляющих экономики, либо поведение какой-либо отдельной составляющей в рыночной среде. Вследствие разнообразия типов экономических элементов и форм их взаимодействия на рынке микроэкономическое моделирование занимает основную часть экономико-математической теории.
Теоретические модели позволяют изучать общие свойства экономики и ее характерных элементов дедукцией выводов из формальных предпосылок.
Прикладные модели дают возможность оценить параметры функционирования конкретного экономического объекта и сформулировать рекомендации для принятия практических решений. К числу прикладных относятся, например, эконометрические модели, оперирующие числовыми значениями экономических переменных и позволяющие статистически значимо оценивать их на основе имеющихся наблюдений.
Равновесные модели занимают важное место в моделировании рыночной экономики. Они описывают такие состояния исследуемого объекта, когда результирующая разнообразных ситуаций, стремящихся вывести его из данного состояния, равна нулю. Равновесные модели дескриптивны,
описательны.
Нормативный метод в моделировании основан на принципе оптимизации. В теории рыночной экономики оптимизация присутствует в основном на микроуровне (максимизация полезности потребителем или прибыли фирмой). На макроуровне результатом рационального выбора поведения экономическими субъектами оказывается некоторое состояние равновесия.
В статических моделях описывается состояние экономического объекта в конкретный момент или период времени. В моделях данного типа обычно фиксируются значения ряда величин, являющихся переменными в динамике, например, капиталообразующих и финансовых инвестиций, издержек производства и обращения, прибыли и цен и т. п.
Динамические модели включают взаимосвязи переменных величин во времени. Они не сводятся к простому суммированию нескольких статических моделей, а описывают различные силы и взаимодействия в экономике, которые определяют в ней ход реальных процессов. Динамические модели обычно используют аппарат дифференциальных и разностных уравнений вариационного исчисления.
Детерминированные модели предполагают жесткие функциональные связи между переменными величинами модели.
Стохастические модели допускают наличие случайных воздействий на исследуемые показатели и для их описания используют инструментарий теории вероятностей и математической статистики.
- Тема: «Методологические основы планирования в рыночной экономике».
- 1. Сущность, содержание и виды макроэкономического планирования
- 2. Понятие и содержание методологии макроэкономического планирования
- 3. Методы предплановых исследований
- 4. Балансовый метод
- 5. Нормативный метод
- 6. Программно-целевой метод
- 7. Математические методы в экономике