logo search
Э спец

2 Импортная зависимость России

Россия постепенно интегрируется в мировое хозяйство – ее экономика  становится все более открытой, о чем можно судить по экспортной квоте, характеризующей  долю экспорта товаров, услуг и капитала в общем объеме ВВП. Самая  высокая экспортная квота характерна для малых высокоразвитых государств Западной Европы. Так,  например, в Бельгии и Голландии она достигает 60-70%, и весьма высока и в европейских странах "Большой семерки", особенно в Германии и Франции, где она составляет 20-30%, тогда как в очень крупных странах с емким внутренним рынком ее показатель обычно ниже.

Импорт — ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации без обязательства об обратном вывозе. В него включаются ввезенные товары, предназначенные для потребления в стране, ввозимые на территорию государства в соответствии с режимом реэкспорта, а также товары, закупаемые для отечественных организаций за границей для потребления на месте.

Сумма экспорта и импорта определяет внешнеторговый баланс страны. Россия имеет активный торговый баланс, для которого характерно  преобладание экспорта продукции над импортом. Это стимулирует экономический рост, обеспечивает рост занятости населения, и в конечном итоге способствует повышению  уровня жизни, позволяя государству решать различные социальные и экономические проблемы.

Доля России в мировой торговле чуть превышает 1% (20-е место). Нашими основными торговыми партнерами являются страны СНГ, Европейского Союза (ЕС), Китай, США, Япония.  Среди отдельных стран выделяются Нидерланды, Германия, Италия, Китай, Украина, Беларусь, Швейцария и Турция.

Что касается импорта, на первое место по удельному весу в общем объеме торговли  выходит  Германия, затем идут Украина, Китай, Япония  и США.

В настоящее время в России в структуре экспорта основную роль играет сырье - нефть и нефтепродукты, природный газ, уголь, железная руда и лесоматериалы. Для восстановления позиций России на мировом рынке  необходимо вывести страну на новый этап развития, составив достойную конкуренцию ведущим странам мира и, прежде всего, увеличив  удельный вес машин и оборудования в экспорте. Помимо машин и оборудования Россия импортирует товары народного потребления и  продукты питания. В этой связи в целях обеспечения продовольственной безопасности страны,  усилия государства должны быть направлены на развитие агропромышленного комплекса.

В импорте профилирующими товарами из стран вне СНГ останутся продукция машиностроения, продукты питания и товары текстильного и швейного производства и производства кожи, изделий из кожи и обувного производства. Из стран СНГ - продукция машиностроения, продукты пищевого, химического  и металлургического  производств.

В связи с кризисными явлениями в  экономике в перспективе до 2012 г. намечается  тенденция некоторого снижения доли экспорта по ряду продуктов, что является следствием резкого падения экспортных поставок в 2009 г. Отечественное производство чугуна составляет 99%, стали – 99,4%, проката черных металлов и белой жести –  свыше 90%. Импорт большинства продуктов металлургического производства не превышает 10%, исключение составляют трубы стальные (14,3%) и проволока стальная (11%).  Самая низкая доля импорта отмечается по  стали и чугуну – 0,6-1,0% соответственно.   Около половины всего проката черных металлов поставляется на экспорт в страны дальнего зарубежья (45%) и только небольшая часть – около 5% - в страны СНГ. Около 40% производимой стальной проволоки также идет на экспорт. Большая часть листовой стали с покрытиями идет на экспорт в страны дальнего зарубежья.

Наиболее  высокий уровень импортозависимости по-прежнему отмечается в «Текстильном и швейном производстве» и «Производстве кожи, изделий из кожи и производстве обуви». Особенно высока доля импорта по  шелковым тканям (около 90%) и  по трикотажным изделиям (94%). Стабильно высокая доля импорта по швейным изделиям (85%), чулочно-носочным изделиям (60%) и обуви (76%).

Практически весь импорт полностью  приходится на страны дальнего зарубежья, импорт из стран СНГ составляет менее 5%, исключение составляют чулочно-носочные изделия, где импорт из стран СНГ составляет около 8%.

В структуре формирования и использования основных видов продукции сельского хозяйства внутренний спрос обеспечивается в основном  за счет собственных средств производства. Производство зерна, картофеля, яиц, молока составляет более 90% в ресурсах. Импорт  фруктов составляет почти 50% - в основном за счет экзотических фруктов, не произрастающих в нашем климате и фруктов, поставляемых из южного полушария в зимний и весенний периоды.

В структуре формирования и использования основных видов пищевой продукции в таких производствах как  производство цельномолочных продуктов, консервы плодоовощные, сахар и  кондитерские изделия, отечественное производство составляет более 80% в ресурсах. К импортозависимым относится производство мяса. Его собственное производство составляет 45,1%, более 54% составляет импорт из стран вне СНГ. За счет импортного мяса развивается колбасно-ветчинное производство и производство мясных консервов.

Низкий уровень импортозависимости наблюдается в таких видах экономической деятельности, как «Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг»  - 1%, в  «Добыче полезных ископаемых» - 2,3% и «Оптовой и розничной торговле; ремонте автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного потребления» - около 3%.

Высокая степень экономической взаимозависимости, все еще существующая между Россией и странами СНГ, а также растущее понимание того, что переориентация на Запад, где их продукция, за исключением ряда сырьевых товаров,  пользуется  не большим спросом, является фактором, способствующим росту внешнеторгового оборота России со странами СНГ.  Следует в дальнейшем развивать уже сложившиеся экономические отношения и устоявшиеся связи между странами. Это приведет только к позитивным сдвигам и взаимовыгодному сотрудничеству.

Значительные объемы импорта в отдельных видах деятельности обусловлены недостатками первичного сырья, производственного оборудования, не обеспечивающего требуемый уровень качества и конкурентоспособности производимой продукции на внутреннем и внешних рынках. В металлургическом производстве выделяются три вида продукции, импорт которых  превышает 10%  используемых в стране ресурсов – трубы стальные, проволока стальная и канаты стальные (тросы). Отличительной особенностью импортозависимости черной металлургии является то, что подавляющий объем импорта по перечисленным продуктам приходится на страны СНГ. Исключением является импорт канатов стальных, по которым импорт из дальнего зарубежья составляет примерно 50%. В динамике импортозависимости в перспективе прослеживается  снижение доли импорта в объеме используемых ресурсов.[13]