logo search
1

&15. Семейный бюджет, источники доходов семьи, основные виды расходов семьи

Социальная стабильность в обществе есть следствие высокого уровня благосостояния населения страны, его доходов.

Доход всегда представлен в денежном выражении, это значит, что условием его получения является эффективное участие в экономической жизни общества – живут ли люди на зарплату, или за счет собственной предпринимательской деятельности. В любом случае, они должны сделать нечто полезное для других людей и лишь тогда они передадут им часть своих денег.

Факт получения денежного дохода есть объективное свидетельство участия данного лица в экономической жизни общества, а размер дохода – показатель масштаба такого участия.

Прямая зависимость дохода от результатов рыночной деятельности субъекта нарушается лишь в одном случае – при объективной невозможности участвовать в ней (у молодежи в дотрудоспособном возрасте, пенсионеров, иждивенцев, инвалидов и безработных).

Названные категории населения поддерживаются всем обществом и от имени которого, правительство государства регулярно выплачивает им денежные пособия.

Семейным бюджетом называется денежный фонд, которым семья обеспечивает свою жизнедеятельность.

В каждой стране показатели и структура семейного бюджета имеют свои особенности, которые определяются экономическим потенциалом семьи, ее половозрастным составом, принадлежностью к тому или иному социальному классу и слою, состоянием национальной экономики и рядом других объективных и субъективных экономических факторов.

Доходы семейного бюджета могут быть представлены следующим образом:

  1. Зарплата наемной рабочей силы в рыночном секторе национальной экономики;

  2. Жалование служащих в государственном секторе национальной экономики;

  3. Прибыль мелких собственников – комбинация зарплаты + прибыль + рента + процент + дивиденды, в тех или иных сочетаниях.

В современной рыночной экономике основная часть совокупного дохода семьи в частности и общества в целом, выражена в «зарплате» и «жаловании».

Наибольшая часть чистого личного дохода людей направляется на текущее потребление. Выделяют три основных направления потребительских расходов:

  1. Товары кратковременного пользования (одежда, обувь, мелкие бытовые предметы);

  2. Товары длительного пользования, срок службы которых превышает 1 календарный год (бытовая техника, автомашины);

  3. Услуги – жилье, образование, медицина, отдых и туризм;

Наименьшая свобода доходополучателей распространяется на товары кратковременного пользования. Так удельный вес расходов на продукты питания в общей структуре личного и семейного дохода, является объективным показателем уровня жизни в стране – чем меньше эти расходы, тем выше уровень благосостояния семей.

В периоды экономического подъема происходит повышение спроса на товары длительного пользования и услуг, а при ухудшении экономической ситуации в стране они резко сокращаются.

Чтобы судить о величине дохода семьи, следует различать его «номинальное» и «реальное» выражение.

Номинальный доход семьи – это сумма денег, поступающая в личное распоряжение получателя. Этот вид дохода может быть фиксированным, а может уменьшаться или расти.

Реальный доход – это то количество товаров и услуг, которое можно приобрести на данный номинальный доход.

В индивидуальном потребительском наборе всегда представлены три группы товаров:

  1. Незаменяемые («неэластичные»);

  2. Взаимозаменяемые («эластичные»);

  3. Взаимодополняющие.

Изменение соотношения цен в наборе избирательных товаров вызывает изменение платежеспособного спроса даже при фиксированной величине номинального дохода.

Та часть годового личного (семейного в сумме) денежного дохода членов семьи, которая остается после уплаты налогов государству, но не расходится на потребительские расходы, называется «сбережение».

Сбережение – это будущий спрос на товары и услуги. Они бывают «страховые», «защитные» и «спекулятивные». Увеличение объемов сбережений – показатель стабильности национальной валюты, уровня жизни в обществе, низких темпов инфляции.

Количественная зависимость величины сбережений:

«Величина сбережений» = «общий доход» - «налоги» - «потребительские расходы»

При неизменном номинальном доходе, реальный доход может упасть или возрастать – в зависимости от динамики цен на товары или услуги.

На формирование семейного бюджета, уровень его доходов или расходов, оказывают влияние «трансфертные платежи» государства – это пособия, выплачиваемые малообеспеченным группам граждан (социальные пособия), «регулирование цен» на социально – значимую продукцию, «индексация доходов» и платежи при определенном проценте инфляции.

Вопросы домашнего задания:

1. Дайте определение понятию «семейного бюджета» и его составляющих.

2. Перечислите товары текущего потребления.

3. Охарактеризуйте количественную зависимость величины сбережений.