logo search
ЭкОрг№1КонспЛекц

Типы производства и их характеристики.

Тип производства – комплексная характеристика технических, организационных и экономических особенностей производства, обусловленных широтой номенклатуры, регулярностью и объёмом производства:

  1. Единичное производство характеризуется:

- широкий ассортимент продукции;

- малым объёмом выпуска одинаковых изделий;

- применяется универсальное оборудование и технологическая оснастка;

- большая часть рабочих имеет высокую квалификацию;

- относительно большей долей ручных операций и продолжительностью цикла.

2. Серийное производство характеризуется тем, что к рабочему месту предметы труда поступают не по одной - две штуки, как в единичном производстве, а периодическими конструктивно одинаковыми партиями (сериями). Для данного типа производства характерно:

- относительно широкая номенклатура изделий (но меньше, чем при единичном производстве);

- изготовление продукции периодически повторяется;

- широкое применение рабочих средней классификации;

- более эффективное использование оборудования и производственных площадей;

- затраты на заработную плату ниже, чем при единичном производстве.

Серийное производство характерно для выпуска продукции установившегося типа, например: насосов, компрессоров и т.д.

3. Массовое производство – изготовление продукции в больших количествах в течение относительно продолжительного периода времени. Для него характерно:

- высшая форма специализации производства, позволяющая сосредоточить на предприятии выпуск одного или несколько типов одноимённых изделий;

- высокий уровень стандартизации и унификации;

- специализация рабочего места на выполнение одной постоянной операции;

- высокий уровень механизации и автоматизации производства;

- низкая себестоимость продукции за счёт более полного использования оборудования и высокого уровня производительности труда;

- квалификация рабочих невысокая;

- большой объём выпуска продукции при устойчивом спросе.

Массовое производство характерно для выпуска автомобилей, продукции швейной, пищевой промышленности.